Надежда придавала сил


Моя мама Бибихана Аллаяровна Тляшева родилась и выросла в Бичурино, здесь же она всю жизнь проработала в колхозе. Судьба мамы мало чем отличалась от ее сверстников. В 8 лет она осталась без отца. Что это такое, знают только те, кто рос без отца. «Когда мои подруги ехали на телеге с отцами на сабантуй, я с завистью глядела им вслед», — вспоминает она свое несчастливое детство.
Несмотря на это, успешно окончила семилетнюю школу. Потом началась война, отправив на фронт троих братьев — Ахметсафу, Ахметзыю, Бизяна, осталась старшей в семье. На ее плечи легла забота о матери и двух младших братьях.
16-летнюю Бибихану и ее сверстницу Саманию-апа определили помощницами тракториста Назмухана-абый, вернувшегося после ранения с войны. А мальчишки трудились, запрягши лошадь или быка. Три года, и зимой, и летом работали на одном тракторе. Первый трактор работал на дровах, потом привезли дизельный. Новый трактор также передали Назмухану-абый. После войны Назмухан-абый и Самания-апа создали семью, жили счастливо, в мире и согласии. Самания-апа и мама часто встречались, вместе вспоминали былое, молодость, трудности жизни. Уже нет в селе тех, кто помнил бы, как они работали на тракторе. А мама до сих пор помнит названия всех деталей трактора того времени.
В годы войны молодежь зимой отправляли валить лес. Работали они в лесах Коми — полуголодные, не имея нормальной одежды. Трудились вместе с пленными немцами и репрессированными крымскими татарами. Мама интересно рассказывала, как молодежь Бардымского района возвращались домой пешком для проведения посевных работ. Они были молодые и верили, что однажды трудности закончатся. Даже после окончания войны они валили лес. Колхозную молодежь отправляли в «наряд». Лес сплавляли по рекам на восстановление Сталинграда (Волгограда). В 1946 году мама впервые получила зарплату, на которую она купила хорошую обувь — кирзовые сапоги.
С нашим отцом Сабитом Губаевичем воспитали троих детей, помогли получить образование, сыграть свадьбы, построить дом. Родители трудились добросовестно. Их общий трудовой стаж составляет более 100 лет. Папа всю жизнь работал в колхозе на лошади. Его красочная конная повозка украшала все свадьбы в селе. Дугу с колокольчиком, обмотанную тастымалом, сотканным моей мамой, мы передали в районный музей.
Наша мама все успевала — и на работе, и дома. Вернувшись с работы, шла в лес, где собирала смородину, землянику и варила варенье. До сих пор во рту вкус тех варений.
Мама была примером для всех — и для нас, и для окружающих. Она много читала. Лучшими ее качествами были терпение и трудолюбие. Этому она научила и нас.
Даже после выхода на пенсию не сидела сложа руки. Ее сад утопал в цветах, которыми 1 сентября она делилась с детьми. Была участницей фольклорного ансамбля, созданного Фаузией Ильмакачевой. Вместе они побеждали в районных, областных конкурсах. Большой фотопортрет нашей мамы украшал стену Дома народного творчества г. Пермь. Ее воспоминания вошли в книгу, посвященную истории Бардымского района. На склоне лет большую часть времени проводила в молитвах, чтении религиозных книг, наставляла внуков на путь веры. За добросовестный труд мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», которой она очень дорожит. Этой медали она была удостоена в 1946 году. Самый дорогой для нее праздник — это День Победы.
Таким образом моя мама Бибихана Аллаяровна, простая колхозница, которая, как и все ее сверстники, заняла достойное место в истории нашей страны.
Эту статью я посвящаю моей маме и светлой памяти многих ее друзей, ровесников, давно уже ушедших в мир иной.
Альфиза МУСТАКИМОВА (ТЛЯШЕВА), дочь.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *