Эльбрус – подарок один на двоих

Еще Владимир Высоцкий пел: «Лучше гор могут быть только горы…»

Утвердиться в этом выражении может не каждый человек. С одной стороны, подъем запрещен людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системами, дыхательными путями, с другой — это дорогой вид отдыха. Однако и в нашем округе есть смельчаки, которые несмотря ни на что воплощают свою мечту и идут на восхождение. Одни из них, отец и сын, Ильшат и Нияз Закировы.

Как-то, просматривая ленту новостей в социальной сети ВКонтакте, я увидела запись на странице Нияза о том, что они были на Эльбрусе. Меня это сразу заинтересовало, захотелось лично с ними побеседовать, узнать, что же подтолкнуло этих двух мужчин поехать в горы. На днях наша встреча состоялась. За долгой беседой они поделились впечатлениями, а мы слушали и удивлялись их рассказам о прекрасной далекой стороне.

Как оказалось, идея подняться на Эльбрус принадлежит младшему Закирову. «Один знакомый рассказал мне, как сходил на Эльбрус и вернулся оттуда под большим впечатлением. После этого я подумал: «А почему бы и нет». Во-первых, у нас с отцом весной дни рождения, а во-вторых, когда, если не сейчас. Вот такой у нас получился подарок – один на двоих. Подготовка к восхождению шла долго. Помимо покупки всего необходимого, нужно было настроиться на эту поездку. Ведь мы не знали, что нас ждет»,- делится Нияз.

Подхватив нашу беседу, Ильшат Идеалович рассказал, что сама путевка на 28 августа была куплена в марте. Затем изучив в интернете список необходимых вещей, они купили теплые кофты, треккинговую обувь, балаклавы, перчатки, термобелье, а еще фонарики, термос и много всего по мелочи. Само же альпинистское снаряжение взяли уже на месте на прокат.

— В целом наша поездка вместе с дорогой заняла 12 дней, само восхождение – неделю, в этот период входит и акклиматизация. Первые два дня жили в гостинице Терскола (село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии,- от авт.). Поднятие на пик происходит поэтапно. 1 этап восхождение на гору Чегет (3100 метров), второй – на Обсерваторию (3025), затем на Станцию «Мир» (3700), где живешь в железных утепленных вагончиках, здесь же нам выдали большие рюкзаки, «кошки», пояса, карабины, ледоруб, каску, очки, горные ботинки. В последующие дни мы прошли «Гара-Баши» (3780), «Приют -11» (4100) и скалы Пастухова (4800 метров). Последний рывок в 1 км наша группа проходила пять часов. Это был очень сложный, крутой склон. Что интересно, спуск с горы такой же сложный, как и подъем. Если сперва болят икры, то при спуске голени. На высоте сила солнечного света другая. Без защиты кожа и глаза могут пострадать, на коже появятся волдыри, а на роговицах глаз — ожоги,- делится Ильшат Закиров.

По признанию моих собеседников, на высоте 4800 метров появляются странные ощущения. Во-первых, не хватает кислорода. При резких движениях, начинается одышка, сбивается дыхание, нарушается сон. Все это первые признаки горной болезни. Однако гиды внимательно следят за туристами, дважды в день измеряют им давление, и если человек чувствует себя плохо, его сразу спускают и запрещают дальнейшее восхождение. Не стоит забывать о том, что горы не созданы для людей, их нельзя покорить, на гору можно только подняться.

— К сожалению, мы не смогли взойти на пиковую высоту в 5642 метра, погода распорядилась иначе, гора нас «не пустила». На Эльбрусе климат меняется очень быстро. Перед самым нашим финальным восхождением поднялся такой сильный ветер в 55 километров в час вперемешку со снегом и льдом, что на расстоянии вытянутой руки не было видно практически ничего. При таком ветре невозможно удержаться на ногах, у людей падает давление, они теряют сознание и самообладание, могут быть дезориентированы. Однако, несмотря на недружелюбность горы, мы счастливы, ведь смогли посетить сложный участок, на который не у каждого хватает смелости, испытали свои силы, возможности и стойкость духа,- говорит Нияз.

Прекрасная поездка в горы завершилась для туристов не менее зрелищной экскурсией. Они увидели ущелье, уходящее вглубь на 300 метров, изумительные голубые озера, теплые источники, село Верхняя Балкария, где сохранились руины древних аулов, проехали по Баксанскому ущелью … завораживающие просторы, иная красота природы. Мы еще долго слушали рассказ о монолитности гор, местной кухне, доброжелательности и гостеприимстве людей, планах отца и сына. К примеру, Нияз ехал, чтобы подняться на пик. Но этого не произошло, поэтому он мечтает повторить свой подъем, но на другую гору. А вот Закиров старший поставленную перед собой цель выполнил: проверил себя, узнал, на что способен и поддержал сына. В завершении беседы Ильшат Идеалович поблагодарил Нияза за эту поездку, за те неповторимые впечатления, которые они привезли с собой с далекого Эльбруса…

Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *