Цените матерей!

Искандарова (Арзыева) Сагида Закировна родилась в 1911 году в селе Елпачиха, вторым ребенком в семье Габиды и Закира Арзыевых, в которой выросло 10 детей: Карим, Сагида, Риза, Гаиля, Миргалим, Фаик, Аклима, Маулит, Махмут и Тауфик.

Дедушка Закир указом главного муфтия Духовного управления Башкортостана был назначен сельским муллой. У него было несколько десятин земли в Коекчира-басу, молотилка. Обрабатывая эту землю, он кормил свою семью, держал много скотины. Зимой обучал детей, с единоверцами читал намаз в мечети. Своими силами построил большой деревянный дом по нынешней улице Советской, 2.

В 30-е годы началась коллективизация. Дедушка в колхоз не вступил. Его вызвали в сельсовет, посчитав, что он занимается религиозной пропагандой. Продержав три дня, 15 марта 1930 года приняли решение выслать его вместе с семьей из района. Дедушка Закир погрузил все свои пожитки на конные сани и вместе с детьми покинул село. С большим трудом они добрались до города Березники. В его же доме открыли магазин промтоваров «Сельмаг». В 1971-1972 гг. к этому магазину сделали пристрой. А в 1973 году дом дедушки Закира разобрали. Слезы горечи лились из маминых слез, когда она видела, как уничтожают дом, в котором она родилась, выросла…

Наши родители поженились в 1929 году. Отец после появления в Елпачихе сельпо на собственной лошади возил товар из Сарапула. Мама занималась домашней работой. В 1930 году у них родился сын Амир. Однако, долго не прожил. Оба очень горевали о малыше. А родственники успокаивали: «Не печальтесь так, будут у вас еще дети, вы еще молодые».

В 1931 году родители участвовали в строительстве чугунного моста через Каму в Перми. С приходом весны они вернулись в Елпачиху. Мама вступила в местный колхоз «Красный Восток».Отец продолжил возить товары из Сарапула.

Слова родственников сбылись. В семье родились десятеро детей — шесть сыновей и четыре дочери. Им дали арабские, персидские и татарские имена: Назия, Нагим, Хазия, Азат, Наиль, Халиль, Сугда, Наиля, Фарит и Малик.

Все было хорошо, но началась Отечественная война. 27 марта 1942 года Бардымский военный комиссариат вызвал отца в Пермь для прохождения службы в трудовой армии. Кормили плохо, поэтому мама летом на пароходе, а зимой на санях возила отцу продукты. А еще нужно было вести хозяйство, а дома — 5 детей. Их необходимо было обучать, одевать, кормить. В трудовой армии отец сломал левую ногу. Пролечившись три месяца, получил вторую группу инвалидности. Несколько лет он не мог выполнять тяжелую работу. Хотя старшие дети — Назия-апа и Нагим-абый — помогали маме по дому, вся тяжесть легла на ее плечи. У нас было много скотины, большой огород.

Летом мама трудилась в полеводческой бригаде колхоза имени Ленина. Зимой пряла и ткала паласы, тастымалы и скатерти, вязала нам мягкие носки и варежки. Каждый день выпекала по 14 караваев. До приготовления хлеба готовила блины и оладьи. Суп варила в 12-литровом котле, а в 10-литровом самоваре кипятила чай.

В 1946 году в Елпачихе появилась гидростанция. Работать туда взяли нашего отца. Из Татарстана, из села Большая Цильна Дрожжановского района приехал Нургали-абый Хаяров, окончивший ФЗО. Он работал вместе с нашим отцом и создал семью, остался в Елпачихе. Они были первыми электриками Елпачихи. С 1947 года отец трудился на двух работах — до 1965 года, т. е. до выхода на пенсию, был завхозом в Елпачихинской семилетней школе. Поэтому отца мы видели лишь во время утреннего чая.

Несмотря на то, что нас было десятеро, родители одинаково любили нас, на всех хватало их нежности, ласки. Кто хотел учиться — тем помогли это сделать. У кого-то из нас начальное и семилетнее образование, у кого-то — специальное среднее. А Наиль с Наилей имеют высшее образование.

Отца с матерью нельзя рассматривать поодиночке, они — одно целое, оба с большой душой. Помимо своих десятерых, они приютили детей отцовских родственников — Рашита и Рифгата Юсуповых, а также Сарию Гайсину.

К нам заходили путники — попить чаю, отдохнуть. Жители Уймужа и Федорков обычно ночевали. Часто бывал у нас Максеев Гаплахан-абый из Тюндюка. Мама радушно принимала всех гостей. Ее латунный самовар всегда был горячим.

К шести своим невесткам мама относилась как к родным дочерям. Не было такого, что одну хвалила, а другую ругала.

Вот что рассказывает невестка Ануза: «Меня в семью приняли очень охотно. Вышла замуж за их третьего сына Наиля. Всегда помогали нашей молодой семье. Заочно училась в институте, ребенка оставляли у них. Мама любила готовить, звала нас и угощала. Она была женщиной душевной, требовательной, ко всем нам относилась равно. Отец с матерью были для нас настоящим примером, мы очень благодарны им».

А вот воспоминания невестки Масхуды: «Я закончила Осинский сельскохозяйственный техникум. Из армии вернулся Халиль. С первого же взгляда поняла, что это близкий, родной мне человек. Долго не встречались, ведь жили в одном селе, знали друг друга, поженились. С родителями мы жили лет пять, тогда же родилась наша первая дочка. Жили очень дружно. У нас была корова, а у меня не было времени доить. Работала зоотехником на ферме, утром в шесть нужно было быть на работе. А мама не обижалась, доила сама. Жили дружно, душа в душу. Потом построили свой дом, родители очень нам тогда помогли в этом. Спасибо им за все!».

В 1954 году мама получила звание «Мать-героиня» и медаль «Золотая звезда».

В последние годы мама часто болела, но не жаловалась, не унывала, скрывала от нас. Лишь тяжело заболев, пожелала: «Всевышний, забери меня теплым весенним днем, когда зажурчат ручьи».

Так оно и случилось. Вечером 14 марта 1987 года, в день, когда она вышла замуж за нашего отца, после 58 лет совместной жизни с ним, она ушла от нас в вечность. Было ей 76 лет. Мама — великое имя. Цените матерей.

Сейчас в двухэтажном доме, где выросли десятеро детей, живет со своей семьей Ильнур — сын брата Фарита.

Наиль ИСКАНДАРОВ.

с. Елпачиха.