Сытость и здоровье от качества кормов

Сытость и здоровье от качества кормов
ЗАГОТОВКА кормов играет важную роль в сельском хозяйстве. Поэтому надо отдать должное аграриям, выращивающим зерно и многолетние травы, ведь от их качества будет зависеть не просто сытость скота и сельскохозяйственных птиц, но и их здоровье. Один из таких фермеров — Ильдар Мунибович Рахматуллин, проживающий в селе Елпачиха.
— Как КФХ я зарегистрировался 30 декабря 2010 года. В первый год посеял 53 гектара пшеницы, дальше – больше: пять лет назад обрабатывал 130 гектаров, а нынче уже 210, из которых 50 – под клевером, остальное — под пшеницей. В этом году активно работал над введением в оборот залежных земель, и в следующем году снова увеличу посевные, — делится Ильдар. – Увеличивая площади, я, соответственно, получаю больший урожай, ведь спрос есть. Продаем населению, колхозам, фермам, вожу в Осу, там меня уже узнают, а раз зерно качественное, чистое — доверяют и хорошо берут мою продукцию.
За девять лет, что существует КФХ, оно постепенно «обрастает» не только клиентской базой, но и всей необходимой техникой. Есть трактора, опрыскиватель, телеги, плуги, комбайн, комбинированный посевной комплекс «AGRATOR DK». А в этом году земледелец построил дровяную зерносушилку, в которой за раз можно высушить до 8 тонн сырья.
«Постарался максимально механизировать зерносушилку, чтобы свести к минимуму ручной труд и работать в одиночку. Помимо этого, здесь же расположены бункеры для очистки зерна, то есть на выходе оно получается сухое, чистое и калиброванное»,- отмечает глава КФХ.
Однако, по признанию Ильдара, без поддержки государства было бы сложно. Ежегодно от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края он получает «погектаровку», нынче приобрел суперэлитные семена пшеницы, их тоже просубсидировали. Часть полученной субсидии ушла на строительство зерносушилки, остальное — на приобретение ГСМ, ядохимикатов и удобрений, в настоящее время занимается подготовкой документов на субсидию за ввод в оборот залежных земель.
Кажется, что фермер прожил так всю жизнь, но на самом деле путь в сельское хозяйство был извилистым.
«Хоть я и вырос в селе, и образование у меня соответствующее — ветеринарный фельдшер, и в колхозе работал, пахать поля стал не сразу.
После Осинского зооветеринарного техникума трудился в колхозе им. Ленина по специальности. Спустя три года ушел в школу работником по обслуживанию зданий и сооружений. Затем устроился в ОАО «Пермдорстрой», где за 10 лет с дробильщика поднялся по карьерной лестнице до оператора асфальтобетонного завода (АБЗ) 6 разряда. Пришлось поработать и в «Пермской ДПМК» (Дорожная передвижная механизированная колонна). В Перми делал асфальт на Красавинский мост, строил обходы, последняя моя командировка была в Санкт-Петербург, там с бригадой ремонтировали Таллинское шоссе».
Но как бы ни складывалась судьба моего собеседника, где бы он ни трудился и жил, тяга к малой родине оказалась сильнее. И Ильдар Мунибович, ветеринар по образованию, отдавший 13 лет производству асфальтобетона, стал землепашцем.
— Труд в сельском хозяйстве не заканчивается с завершением сезона. Урожай собран, теперь его нужно реализовать, а для этого — доработать, то есть высушить, очистить и разделить на фракции, чем сейчас и занимаюсь. В зимнее время на своей технике содержу дороги в трех деревнях. В общем, при желании можно круглый год чем-то заниматься,- сказал на прощание Ильдар.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *