ЗАГОТОВКА кормов играет важную роль в сельском хозяйстве. Поэтому надо отдать должное аграриям, выращивающим зерно и многолетние травы, ведь от их качества будет зависеть не просто сытость скота и сельскохозяйственных птиц, но и их здоровье. Один из таких фермеров — Ильдар Мунибович Рахматуллин, проживающий в селе Елпачиха.
— Как КФХ я зарегистрировался 30 декабря 2010 года. В первый год посеял 53 гектара пшеницы, дальше – больше: пять лет назад обрабатывал 130 гектаров, а нынче уже 210, из которых 50 – под клевером, остальное — под пшеницей. В этом году активно работал над введением в оборот залежных земель, и в следующем году снова увеличу посевные, — делится Ильдар. – Увеличивая площади, я, соответственно, получаю больший урожай, ведь спрос есть. Продаем населению, колхозам, фермам, вожу в Осу, там меня уже узнают, а раз зерно качественное, чистое — доверяют и хорошо берут мою продукцию.
За девять лет, что существует КФХ, оно постепенно «обрастает» не только клиентской базой, но и всей необходимой техникой. Есть трактора, опрыскиватель, телеги, плуги, комбайн, комбинированный посевной комплекс «AGRATOR DK». А в этом году земледелец построил дровяную зерносушилку, в которой за раз можно высушить до 8 тонн сырья.
«Постарался максимально механизировать зерносушилку, чтобы свести к минимуму ручной труд и работать в одиночку. Помимо этого, здесь же расположены бункеры для очистки зерна, то есть на выходе оно получается сухое, чистое и калиброванное»,- отмечает глава КФХ.
Однако, по признанию Ильдара, без поддержки государства было бы сложно. Ежегодно от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края он получает «погектаровку», нынче приобрел суперэлитные семена пшеницы, их тоже просубсидировали. Часть полученной субсидии ушла на строительство зерносушилки, остальное — на приобретение ГСМ, ядохимикатов и удобрений, в настоящее время занимается подготовкой документов на субсидию за ввод в оборот залежных земель.
Кажется, что фермер прожил так всю жизнь, но на самом деле путь в сельское хозяйство был извилистым.
«Хоть я и вырос в селе, и образование у меня соответствующее — ветеринарный фельдшер, и в колхозе работал, пахать поля стал не сразу.
После Осинского зооветеринарного техникума трудился в колхозе им. Ленина по специальности. Спустя три года ушел в школу работником по обслуживанию зданий и сооружений. Затем устроился в ОАО «Пермдорстрой», где за 10 лет с дробильщика поднялся по карьерной лестнице до оператора асфальтобетонного завода (АБЗ) 6 разряда. Пришлось поработать и в «Пермской ДПМК» (Дорожная передвижная механизированная колонна). В Перми делал асфальт на Красавинский мост, строил обходы, последняя моя командировка была в Санкт-Петербург, там с бригадой ремонтировали Таллинское шоссе».
Но как бы ни складывалась судьба моего собеседника, где бы он ни трудился и жил, тяга к малой родине оказалась сильнее. И Ильдар Мунибович, ветеринар по образованию, отдавший 13 лет производству асфальтобетона, стал землепашцем.
— Труд в сельском хозяйстве не заканчивается с завершением сезона. Урожай собран, теперь его нужно реализовать, а для этого — доработать, то есть высушить, очистить и разделить на фракции, чем сейчас и занимаюсь. В зимнее время на своей технике содержу дороги в трех деревнях. В общем, при желании можно круглый год чем-то заниматься,- сказал на прощание Ильдар.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова
Сытость и здоровье от качества кормов
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").