Сельские просторы: Шермейское поселение

В.Н. МочаловаЖивем с надеждой
Главой поселения Валентина Николаевна Мочалова работает с 20 сентября 2013 года. Родилась и выросла в Шермейке, окончила Пермский финансовый техникум, она — экономист. Есть семья, с супругом воспитали двух дочерей, растет внучка.
В Шермейском сельсовете Валентина Николаевна с 1992 года. Сначала работала главным бухгалтером, затем — старшим специалистом. Прошлой осенью избрана главой поселения из числа депутатов, является председателем совета депутатов.
— Валентина Николаевна, какие самые острые проблемы есть у поселения и как Вы их решаете?
— Наладка электрохозяйства. Ведем работу по освещению улиц, заменяем приборы учета электроэнергии. В Шермейке, Шабарке, Антуфьево работы завершены, в планах — деревня Низовск и учреждения.
Много в поселении пустых домов. Хотим привести их в порядок. Необходимо заняться благоустройством территории.
Дороги раньше расчищал руководитель ООО «Искирь» Мазит Миннемаликович Муксинов, теперь справляемся своими силами, люди с подобными проблемами к нам и не обращаются. Вообще, Миннемалик Мазитович очень много помогает поселению, спонсирует проведение различных мероприятий.
Если не считать частный дом в деревне Зайцево, строительные работы на территории поселения не ведутся. Газификация запланирована на 2017 год.
— Куда уходят деньги от самообложения?
— В 2012 году сумма самообложения с одного человека составила 200 рублей, собрано 100 процентов. Эти средства пошли на освещение улиц, ремонт водопровода, благоустройство территории. Собранные в 2013 году деньги еще не все потрачены.
— Как решается вопрос с ремонтом дорог?
— Последний раз дороги ремонтировались в 2012 году. В 2013 году завершился ремонт улицы Зеленая в Шермейке. Нынче планируем частичный ремонт дорог в Шабарке и Щипе.
— Что особенно волнует жителей поселения?
— Сейчас люди оформляют дома, земли.
В такие холода (в наш приезд было 35 градусов мороза) больше всего селян беспокоит вопрос теплоснабжения. К счастью, все объекты отапливаются в достаточной мере.
Бывают вопросы по маршрутному автобусу до Осы, который из-за убыточности в 2012 году закрыли.
Из районного центра автобусы ходят, в понедельник — до Антуфьево, в четверг — до Зайцево. Сейчас люди больше ездят на такси, чем на маршрутном автобусе.
Отсутствие сотовой связи, перебои в работе интернета не дают решать многие вопросы. Остается открытой вакансия специалиста в Шермейское почтовое отделение, желающих устроиться на эту должность нет.
— Какие пути развития Вы видите?
— Живу с надеждой, что жизнь поселения будет меняться в лучшую сторону. Хочется, чтобы молодежь оставалась в селе, были рабочие места.
Малковы
Примерная семья
Среди образцовых хозяйств Шермейского поселения семья Александра Ивановича и Нины Михайловны Малковых занимает особое место. Недавно исполнилось 55 лет, как эта уважаемая пара соединила свои судьбы.
Когда нам показывали дорогу, говорили: «Справный дом напротив школы — это Малковых». Так и вышло. Чувствуется, что здесь есть настоящий хозяин. Настроение подняла и новогодняя елка у ворот дома.
Встретили нас статный, высокий глава семьи и его супруга, их сын Виктор, дочь Лилия, внучка Вика. Завели с ними разговор о жизни, о семье.
В январе главе семьи исполнился 81 год, однако, ни за что не скажешь, что он уже разменял девятый десяток. Моложе своих лет выглядит и хозяйка — однако и она на днях отметила 75-летний юбилей.
— Когда демобилизовался из армии, сельпо направило нас двоих учиться Пермь, там ближе и познакомились. 19 апреля 1958 года поженились. У нас трое детей, они заботятся о нас. Держим скотину, есть корова, — рассказывает Александр Иванович.
Детям они постарались дать хорошее воспитание и образование. Сын Виктор живет в Чайковском, работал на комбинате шелковых тканей, сейчас в ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Окончил вуз в Ижевске, инженер-строитель.
Старшая дочь, Антонина, тоже живет в Чайковском районе, в селе Фоки, работает воспитателем в детском саду.
Младшая дочь Лилия, живущая рядом с родителями, работает главным бухгалтером в ООО «Калиновка» — она окончила экономический факультет Пермской сельскохозяйственной академии.
— Отец умер на фронте, самыми трудными были военные годы, — присоединяется к разговору Нина Михайловна, — однако, мама подняла нас, троих детей, помогла получить образование.
В народе говорят, что яблоко от яблони недалеко падает — это с полным правом можно отнести к этой семье. Дети Малковых берут пример с родителей. Александр Иванович и Нина Михайловна — люди, достойные уважения, оба — ветераны труда. Трудовой стаж Александра Ивановича — 48 лет, он — отличник потребкооперации. С 1971 по 1994 годы, то есть до самого выхода на пенсию, работал председателем Шермейского сельпо. Александр, выросший в многодетной семье, трудился с малых лет. В годы войны, в десяти-двенадцатилетнем возрасте, носил почту из Шермейки в родную деревню Зайцево.
— Служить отцу пришлось 4 года 7 месяцев — служил на Дальнем Востоке. Во всем любил порядок, был коммунистом. Вся жизнь прошла в работе. Не зря он был награжден медалями к 100-летию В.И. Ленина и 65-летию Великой Победы, — говорит Виктор.
И сейчас Александр Иванович занимается общественной работой — возглавляет совет ветеранов. «Малковы — уважаемая в поселении семья», — сказала глава Шермейского сельского поселения Валентина Николаевна Мочалова.
Малковы счастливы, живут, окруженные заботой, вниманием детей. Дочь Лилия заботится об их здоровье, измеряет давление, делает уколы.
— Спасибо детям, заботятся о нас, Лилия — наша главная опора, — говорят они.
Обратила внимание, что в доме много книг — полки заполнены произведениями различных авторов. Найти занятие по душе помимо любимой работы — хороший пример.
— Когда помоложе была, любила вышивать, а дочь любит вязать, — говорит Нина Михайловна, — супруг с молодых лет играет на гармони.
Сын Виктор занимался спортом. Очень любил баскетбол, волейбол. В шестом классе, занимаясь в авиамодельном кружке, в соревнованиях среди комнатных моделей стал чемпионом Пермской области.
— Маме с папой желаем долгих лет жизни, главное — здоровья. Они по-прежнему любят, уважают друг друга. Спасибо им! — говорит Лилия.
В это время позвонила старшая дочь Антонина, узнать, как дела, пожелала здоровья, благополучия.
— Четырнадцатого февраля женится наш внук, сейчас готовимся к этому радостному событию, — говорят Малковы.
Дети выросли, уже создают свои семьи внуки — значит, жизнь продолжается, годы не прожиты напрасно. Желаем еще много радостных событий этим уважаемым людям.
Шермейское поселениеПоселение: сегодня, завтра
В 2009 году Шермейка торжественно отметила 250-летие. Село возникло в 1759 году, поводом послужило строительство медного завода возле реки Шермяйка. 24 марта 1759 года обер-прокурор А.И. Глебов обращается к Сенату с прошением начать строительные работы, и его просьба удовлетворяется.
В 60-е годы ХIХ века Шермяитский медесплавильный завод превращается в волостной центр. Появляются православная церковь, земское училище, библиотека, волостное управление, общество потребителей, фельдшерско-акушерский пункт. По выходным работал большой базар, весной и осенью проводились крупные ярмарки. Волость просуществовала до 1923 года.
Площадь
Шермейское сельское поселение занимает площадь в 33754 га, из которых лес и кустарники занимают 25599 га. Используемые земли (сельхозугодия) — 3505 га, в том числе пахотные земли — 2962 га. Обработанные земли (ООО «Калиновка», все КФХ и ЛПХ) составляют 621 га, паевые земли — 1530 га, неиспользуемые пахотные земли и пустующие — 193 га.
Рельеф холмистый, перемежающийся с лесом. По сравнению с Бардой весна приходит позже, а зимой на несколько градусов холоднее.
Местоположение и население
Шермейское сельское поселение расположено в северо-восточной части района, в 45 км от Барды. Граничит с шестью сельскими поселениями: Печменским, Брюзлинским, Красноярским, Бардымским, Березниковским и Елпачихинским. Находится рядом с Осинским, Кунгурским, Уинским муниципальными районами. На территории поселения расположены девять деревень. На первое января 2014 года в них проживало 585 человек, из них в самой Шермейке — 265 человек, в Шабарке — 193, Антуфьево — 45, Низовске — 26, Щипе — 24, Зайцево — 16, Карауле — 11, Искирском лесоучастке — 3 (две семьи), Шермеинске — 2 (две семьи). Пенсионеров — 137, трудоспособного возраста — 157 человек.
Демографическая ситуация неблагоприятная: в 2013 году в поселении родилось 6 человек, умерло 15, число рожденных меньше в 2,5 раза. В январе текущего года умерли 2 человека. Это поселение глубоко дотационное. Большинство жителей — пенсионного и предпенсионного возраста.
Самый пожилой житель поселения — Валентина Петровна Барашкова из Шермейки, родилась в феврале 1925 года.
На этой территории живут два ветерана войны: Иван Васильевич Мочалов (Шермейка) и Михаил Николаевич Гребнов (зарегистрирован в Осе, живет в Шермейке).
Социальная сфера
В поселении есть производственные и социально-бытовые объекты. ООО «Калиновка» производит молоко и мясо. Самым большим учреждением, работающим с населением, можно считать Шермейскую основную школу, здесь же расположен детский сад. Здесь учится 29 ребят, 14 детей посещают детский сад, учителей-воспитателей — 9, обслуживающий персонал -13 человек. Возглавляет школу с 2009 года Галина Николаевна Куланова.
В Шермейке работает ФАП, Зульфания Вагаповна Клысбаева оказывает медицинскую помощь населению, предлагает лекарства и препараты. Фельдшер два дня в неделю, в понедельник и вторник, ездит в Антуфьево и Шабарку.
В центре поселения работает филиал Сбербанка, в Шермейке и Шабарке — почтовые отделения. Из-за отсутствия специалиста с 20 января Шермейское отделение временно не работает.
Насчитывается пять торговых точек, две из которых относятся к райпо, три принадлежат частным предпринимателям.
Благоустройство
За последние годы было благоустроено и капитально отремонтировано немало объектов социальной сферы: отремонтирована Шермейская основная школа, реконструирован спортзал. Для перевозки детей из соседних деревень в школу и детский сад приобрели новый автобус. Отремонтированы культурно-досуговый комплекс, библиотека и др.
Основные занятия
Многие жители занимаются пчеловодством. Много лет этим занимаются Александр Иванович Барашков, Петр Михайлович Курицын, Линар Садыкович Мурсалилов из Шермейки. Прибыльным считают разведение пчел Леонид Федорович Барашков, Игорь Николаевич Акулов, Александр Владимирович Рожков, Алексей Константинович Силихин, Раиф Фаизович Юсупов из Шабарки, Дмитрий Иванович Куракин из Зайцево.
Рамиль Камилевич Батыркаев делает поделки из дерева. Валентина Анатольевна Гладкова — рукодельница.
Люди здесь выращивают овощи, в основном, картофель, излишки продают.
Культура и спорт
В поселении работают три объекта культуры. В Шермейке — культурно-досуговый комплекс, директор — работающая здесь с 1993 года опытный специалист Клавдия Максимовна Ширинкина. В Шабарке имеется сельский дом культуры, в Антуфьево — концертная площадка. Проводятся различные культурные мероприятия, праздники: «Праздник борозды», сабантуй, День села, Масленица, День пожилых и др. Активно участвуют в самодеятельности, поют, читают стихи Сулейман Мухлисович Акманаев, Раиса Габдуллазяновна Акбулякова, Августа Николаевна Габбасова, Тамара Ивановна Белоусова. А Анатолий Васильевич Белоусов играет на гармони.
Уделяется внимание здоровому образу жизни, шермейцы участвуют в соревнованиях, состязаниях. Братья Султан и Сергей Акманаевы из Низовска увлекаются гиревым спортом, Михаил Каракулов, Марат Гумаров из Шабарки — борьбой, занимают призовые места.