Ровесники района

СубаковыВ год 90-летия района и в преддверии 70-летия Великой Победы хочется рассказать о дружной, счастливой семье Субаковых. Сакина Шаймуратовна и Лотфурахман Габдрахманович – оба участники Великой Отечественной, прошли все невзгоды военных лет, достойно воспитали детей. Они – ровесники района.
В семье Шаймурата Шаймагусумовича и Хадии Валиевны из Кармановки в далеком двадцать четвертом родилась дочь.
— Семья наша была большая, четырнадцать детей. Отец был участником гражданской войны. С малых лет мне пришлось работать в колхозе, помогать матери по хозяйству, окончив 4 класса в Кармановке, пешком ходила в Сарашевскую семилетку, потом поступила в Пермское татарское педучилище. В день выпускного вечера началась война. В апреле 1942 года я, 18-летняя комсомолка, учительница Кармановской школы, добровольцем ушла защищать Родину,- вспоминает сегодня Сакина-апа.
Сакина Шаймуратовна в составе войск Западного фронта Московской зоны ПВО достойно защищала столицу нашей Родины от налетов фашистских истребителей, честно выполнила свой солдатский долг.
О таких людях принято говорить: да, они не поднимались в атаки вместе с мужчинами, не взрывались на танковой броне в расположении врага, но они были рядом — у зенитных орудий и прожекторных станций на линии обороны Москвы. И этот подвиг незабываем!
— Кроме меня из нашей многодетной семьи на войне были мои братья, — продолжает Сакина-апа. — Старший брат Шайхизаман был пограничником, участвовал в финской войне. После 7 лет службы, в начале сорок первого, демобилизовался, а в июле уже призвался на Великую Отечественную. Он был сержантом, командиром отделения, но в декабре этого же года мы получили известие, что он героически пропал без вести, ему было всего 25 лет. Второй брат — Муллахмат — участник боев на Курской дуге, командир танка. После тяжелого ранения и годичного лечения в военном госпитале его демобилизовали. На всю жизнь брат остался хромым. Он был целеустремленным, оптимистом, военная закалка помогла закончить пединститут. Работал директором Кармановской и Султанаевской школ, прожил долгую, счастливую жизнь, — вспоминает о братьях моя собеседница.
В 1944 году Сакина-апа вернулась в родные края и была назначена заведующей Новоашапской начальной школы. В этом же году создала семью с Лотфурахманом Габдрахмановичем. А 1948 году начала преподавать в начальных классах Бардымской средней школы.
Лотфурахман Габдрахманович родился 22 января 1924 года в с. Сараши. В 1941году окончил школу. В январе грозного сорок второго мой герой по направлению райкома комсомола был зачислен в Тюменское военное училище радистов-телеграфистов, в апреле окончив шестимесячные курсы, был направлен на фронт, во второй гвардейский артиллерийский полк (Катюша) в качестве радиотелеграфиста при штабе полка, который входил в состав 3-й танковой армии. В марте 1943 года наши войска наступали, Лотфурахман-ага в составе 1-го украинского фронта участвовал в освобождении Харькова. В одном из боев был тяжело ранен. После трех месяцев лечения в госпитале, в июне сорок третьего, его откомиссовали домой по инвалидности. В мае 1944 года медкомиссия признала его годным к военной службе, и он был направлен служить в МВД. До 1948 года работал участковым уполномоченным в Новоашапском участке, в том же году был переведен оперуполномоченным уголовного розыска ОВД. В 1960 году Лотфурахмана Габдрахмановича назначили начальником районного отдела милиции, в эти годы мы работали вместе с ним, а в 1963 году он стал начальником Осинского отдела милиции. С 1965 по 1972 годы, до выхода в отставку (по болезни) работал начальником районного отдела милиции. Общий стаж составляет 30 лет, за это время окончил Высшую школу милиции МВД РСФСР.
За участие в ВОв Субаков Л.Г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «Жукова», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. За период работы в органах — орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», именными часами и многими другими наградами.
Выйдя в отставку, он не сидел без дела, вместе с супругой держали корову, большой огород, активно занимался общественной работой – был председателем районного совета ветеранов, отдела милиции. Он всегда оставался доброжелательным, умеющим слушать людей, уважаемым человеком, сделавшим немало в правоохранительных органах и оставивший добрый след на Бардымской земле.
Вот так, на протяжении многих лет, Сакина Шаймуратовна и Лотфурахман Габдрахманович, создав крепкую, дружную семью, прожили вместе.
— Семья для меня всегда была главнее всего. Мой супруг был настоящим мужчиной, хорошим семьянином, 62 года мы жили душа в душу, к сожалению, в 2006 году его не стало, нет ни дня, чтобы я не вспоминала его, — говорит Сакина-апа. — Вырастили и воспитали троих детей, дали им хорошее образование. Старший сын Риф, окончив военное училище, служил летчиком реактивного самолета в воинских частях, расположенных в Венгрии, Польше, Латвии, майор запаса. Младший, Рашит, окончив Горьковский институт водного транспорта, служил капитаном в Пермском речном порту, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Лилия — врач-стоматолог, мать четверых детей, счастливая супруга, бабушка, майор запаса медицинской службы. Я и сама дослужилась до звания ефрейтора, — смеется она, — по праву могу назвать наша семью — дружной военной семьей. Страдания на войне, радость победы… Ничего не забывается. Несмотря на возраст (3 июня исполнится 90 лет), как и прежде, стараюсь быть полезной обществу, помогать внукам и правнукам, участвовать в общественной жизни, по возможности встречаться с детьми в школах, детских садах. Мы – фронтовики, как и все, желаем, чтобы не было войн, только мирного неба, счастья нашим детям, внукам, правнукам. Хочется встретить 70-летие Великой Победы.
От души желаем Сакине Шаймуратовне, единственной фронтовичке, оставшейся сегодня в живых в нашем районе, крепкого здоровья, спокойствия и благополучия еще на многие годы.
Равиль Сайдашев.