Плюсы национального проекта

11 сентября на заседании Правительства Пермского края обсудили реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе.
Губернатор Пермского края Максим Решетников напомнил, что целью проекта является повышение конкурентоспособности предприятий за счёт внедрения в производство современных технологий и правильной организации труда: «Это не значит, что люди дольше работают. Это значит, что они за это время делают работу более эффективно. Прежде всего за счёт оптимизации производственных процессов, а именно внутреннего взаимодействия на предприятии. Этот проект даёт плюсы не только экономике самих компаний, но, и это главное, сотрудникам, потому что участие в проекте предусматривает постоянное повышение квалификации, обучение и, как следствие, увеличение заработной платы».
На реализацию проекта в текущем году будет направлено более 240 млн рублей, из которых 235 млн – средства федерального бюджета.
По данным Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, на сегодняшний день в проекте принимает участие 55 предприятий, ещё 14 ожидают проведения аудита. Всего до конца 2019 года в проект должно войти 69 компаний. По словам губернатора, важно, что к проекту присоединяются новые отрасли, в частности сельское хозяйство. Теперь проект реализуется на птицефабрике «Пермская». 
К 2024 году к проекту по повышению производительности труда планируется подключить 141 предприятие. Как отметил заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов, каждое предприятие берёт на себя обязательство достичь роста производительности труда в последующие три года на 10, 15 и 30% к базовым показателям соответственно. «Для нас участие в национальном проекте – это в первую очередь повышение конкурентоспособности предприятий, опережающее развитие и внедрение новых технологий, а также повышение квалификации персонала и заработной платы работников», – подчеркнул министр.
Например, на предприятии «Уралбумага» по ходу реализации проекта выработка на одного сотрудника выросла на 9,5%, серьёзно снизились объёмы незавершённого производства – на 62%, а средняя заработная плата выросла на 8% – практически вдвое против инфляции. 
Ещё один участник – Очёрский машиностроительный завод – вошёл в проект в апреле 2019 года. За это время на пилотном потоке по производству металлоконструкций незавершённое производство снизилось на 20%, производительность труда возросла на 30%, а время протекания процессов сократилось на 20%. В рамках субсидии обучено 7% сотрудников. «Проект позволяет нам обратить внимание на те вещи, на которые мы не обращали внимания, но которые позволяют нам двигаться в ногу со временем, повышать производительность, – отметил генеральный директор Очёрского машиностроительного завода Александр Надеждин и добавил: – Важно, что, когда повышается производительность, снижается себестоимость, а это значит, что мы становимся более конкурентоспособными». 
Отметим, в рамках реализации нацпроекта по повышению производительности труда реализуются три направления господдержки предприятий: адресная поддержка с акцентом на создание производственных потоков-образцов, в том числе с использованием «фабрики процессов»; системные меры поддержки, включающие программы обучения управленческих кадров, инструменты развития экспортного потенциала и льготные займы Фонда развития промышленности, а также субсидии на повышение квалификации, обучение и переобучение персонала в целях обеспечения роста производительности труда.
В частности, на переобучение сотрудников компаний-участников нацпроекта в 2019 году заложено 111,6 млн рублей. Планируется обучить 6 тыс. человек по 32 специальностям. Более 2,5 тыс. специалистов уже прошли обучение, предприятиям субсидировано 44,2 млн рублей. Алексей Чибисов подчеркнул, что потребности предприятий в повышении квалификации, подготовке и переподготовке кадров в 2018–2019 годах на 95% обеспечены ресурсами пермских образовательных учреждений. Это позволяет сократить издержки на командировки и оплату проживания сотрудников за пределами региона и повысить уровень компетенций региональных образовательных учреждений.
По словам ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолия Ташкинова, на данный момент идёт работа над созданием «Фабрики процессов» по переобучению персонала: «Она позволит нам имитировать реальные процессы и наглядно демонстрировать эффекты от внедрения инструментов и технологий бережливого производства. Разумеется, совместно с Региональным центром компетенций мы будем обучать на «Фабрике процессов» не только специалистов, но и студентов». 
Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда». Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьёзные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание так называемых центров компетенций.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *