Отрадно, что и краевые власти заботятся о сельском хозяйстве. Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал, что развитое сельское хозяйство – это продовольственная безопасность жителей Прикамья. «Несмотря на то, что Пермский край, в первую очередь, промышленный регион, сельское хозяйство всегда в фокусе нашего внимания, – отметил он. – Потому что агропромышленный комплекс не только помогает обеспечивать продовольственную безопасность и снабжать жителей края качественной продукцией по доступным ценам, но и обеспечивает людей работой».
В первый ясный день октября мы вместе со специалистами Управления сельского хозяйства и предпринимательства отправились в села Сараши и Усаклы. Рабочая поездка началась с осмотра крестьянско-фермерского хозяйства Альфира Тимганова из д. Усаклы и его супруги, индивидуального предпринимателя Руфины Тимгановой. В этой деревне два дома: в одном живет молодая семья Тимгановых, в другом — их родители Махмуд-абый и Таскира-апа. Когда мы приехали, молодежь занималась внутренними работами в новом здании фермы.
— Вот построили новое здание фермы. Это стало возможным по программе «Агростартап», благодаря которой нам предоставили субсидию в размере 3 миллиона рублей, на 850 тысяч из которых мы закупили 15 голов КРС герефордской породы мясного направления, остальное ушло на строительство нового хлева. Герефорды — выносливые, приспособленные к различным природным условиям, длительному пребыванию на пастбищах животные, получившие всемирную известность. Порода славится прежде всего своими размерами, силой и приспособляемостью к различным типам пастбищ. Сейчас в планах их разведение и доведение до 45 голов. В рамках этой программы мы официально приняли на работу 2 человека, трудятся они добросовестно. Мы рады, что, приняв участие в этой программе, достигли таких предварительных результатов, так что планируем расширять наш агробизнес дальше, — говорит индивидуальный предприниматель Руфина Тимганова и благодарит Министерство агропромышленного комплекса Пермского края, правительство края, администрацию Бардымского округа, специалистов Управления сельского хозяйства и предпринимательства.
Напомним, что «Агростартап» — грант для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства, который предоставляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Получателем гранта может стать гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в сельской местности и планирующий заниматься производством или переработкой сельскохозяйственной продукции. Например, грант «Агростартап» в 2024 году по Пермскому краю получили 26 фермеров.
Супруг Руфины, Альфир Тимганов, известен многим. В его крестьянско-фермерском хозяйстве в настоящее время содержатся овцы. «В 2009 году, когда я начинал вести хозяйство, мне помогали родители. В Бардымском округе жители уважают Курбан-байрам, достойно исполняют его традиции, поэтому я решил заняться разведением овец в своем хозяйстве. В 2012 году государство предоставило моему хозяйству субсидию, с помощью которой я построил ферму, увеличил поголовье овец, приобрел в Оренбургской области мелкий рогатый скот пород Эдильбай, Меринос. На своей технике обрабатываю поля, пашу, сею овес на 117 гектарах, заготавливаю клевер, сено. Всего у меня 250 гектаров земли. К нынешней зиме готов: трава уродилась на славу. В зимовку скот кормим дробленым овсом, сеном, кормовой свеклой, картофелем. Уже много лет я из моего хозяйства вручаю баранов в подарок батырам Сарашевского Сабантуя, Барда-зиена, поэтому многие знают, чем я занимаюсь, покупают жертвенных баранов у меня. Люблю свою работу, занимаюсь этим от души — за это благодарен родителям. Помимо крупного рогатого скота решили для души взять 20 кроликов, они гуляют на свободе. Есть пруд. Пользуясь случаем, поздравляю работников сельского хозяйства с профессиональным праздником, желаю им терпения, душевного спокойствия, легкости в работе», — сказал хозяин и поблагодарил компанию «Лукойл» за содержание местных дорог села. К его словам присоединилась Руфина: «Самое тяжелое время в уходе за скотиной, когда овцы ягнятся, а коровы телятся — это очень ответственное время. Нужно беречь скотину и от таких вредителей, как лисы, вороны. С детства росла, помогая родителям, ходила с мамой на ферму, помогала ей в работе. В Усаклы есть все условия для содержания скота. Наша скотина никому не мешает, в свободном выпасе. У нас много затрат, например, 3-5 тысяч рублей в неделю уходит только на голубое топливо для легковой машины, но и доход остается. Конечно, ни одно дело не бывает легким, однако, стараешься. Люди спрашивают меня: «Тебе, наверное, здесь скучно?». Напротив, здесь нет ни минуты покоя: у нас всегда много людей и много работы», — смеется бизнес-леди.
У Тимгановых растут двое сыновей, которые являются первыми помощниками родителей. Родители отвозят их утром в Сараши в школу, в детский сад, а вечером забирают, и потом вместе приводят коров с пастбища. В соседнем доме живут пожилые свекор и свекровь Руфины, которым тоже нужна забота. В хозяйстве у них 30 кур-несушек. По словам хозяйки, иногда яиц самим даже не остается, раскупают достаточно. Большие сад, теплица. Кроме того, нужно дополнительных рабочих покормить горячей пищей. (Когда они только успевают все это делать!). Один рабочий живет вместе с ними.
— Я работаю на технике, ремонтирую ее, люблю косить сено. Работой доволен, рос в деревне, так что труду обучен. Хозяева хорошо, своевременно выплачивают заработную плату, — говорит рабочий Харас Харисович Магрупов.
В дальнейшем Тимгановы планируют расширить деятельность пруда и, возможно, открыть направление по Агротуризму.
А мы, пожелав молодым аграриям успехов в работе, продолжили нашу поездку — отправились в село Сараши. Здесь мы посетили 3 личных подсобных хозяйства. Они получили поддержку в виде субсидий от муниципалитета округа на возмещение части затрат на приобретение птичьего поголовья (гусей, уток, индеек, кур-несушек и цыплят-бройлеров). Мы ознакомились с условиями содержания птиц. В этих хозяйствах птичье поголовье приобретено в рамках мероприятий муниципальной программы поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и зарегистрированных в качестве «самозанятых» граждан. Владельцы птиц отмечают, что содержание гусей и индеек приносит не только дополнительную финансовую выгоду и качественную продукцию на стол, но и радость общения с птицами, хорошее настроение.
Сначала мы посетили личное подворье Лилии Галимзяновны Галиевой. «Индеек смотрю каждый год. Очень люблю их. Глядя на них, душа радуется и хочется смотреть их дальше, вес птиц иногда достигает 25 килограммов. В этом году индюков породы БИК-6 вывезли из Оренбургской области. Гуси — породы Тамбовский серый и Линда. Спасибо администрации округа за создание такой программы, буду участвовать и в последующие годы, если это возможно. По программе приобрела 100 индеек, 49 гусей, 16 кур – несушек, отдельно еще приобрела 150 бройлеров По-тихоньку реализуем птицу. Это занятие приносит хороший доход», — делится радостью Лилия Галимзяновна.
— Впервые принимаю участие в программе, благодаря чему купила 35 индюков, 15 гусей. Мне понравилось смотреть за птицами, планирую продолжать эту деятельность и в последующем. Спасибо нашим руководителям за такую поддержку молодежи, — говорит Алия Фанисовна Сотволдиева и с радостью показывает своих гусей, элегантно плавающих в реке.
— По программе закупили 30 гусей породы «Супер крупный», 27 кур-несушек, и на свои средства приобрели еще 60 бройлеров. Куры каждый день радуют нас яйцами. Детей у нас много, так что есть с кем поделиться. Содержим три огорода, сажаем кормовую свеклу, морковь, ведь нельзя вырастить скотину без кормов. Эта программа очень помогает нам, пенсионерам, — сказали постоянные участники программы, активные Даниль Ирекович и Фидания Мухаматяисовна Рангуловы, которые вдобавок держат еще четыре головы крупного рогатого скота.
В ходе поездки мы в очередной раз убедились, что в нашем округе живут трудолюбивые люди, которым государство оказывает активную поддержку. Можно лишь пожелать, чтобы количество участников программ и самих программ поддержки в дальнейшем лишь увеличивалось.
Гюзель ИЛЬКАЕВА.