Главное – не упускать возможность

Семья Малика и Рамисы Тляшевых На исходе зимы мы побывали в одной из небольших деревень нашего района, где живут, в основном, пенсионеры. Лишь в 17 домах теплится жизнь — вечерами из труб поднимается дым, днем кто-то чистит снег, другие наблюдают за происходящим на улице, третьи отправляются за покупками в ближайшую деревню. Учкул расположен практически в объятиях самой природы: ель протягивает свои лапы, будто хочет пожать вам руку, то тут, то там слышно, как дятел «отбивает дробь», щебечут птицы и не слышно транспорта, а вокруг ни души. Кто-то скажет: «Тоска!», я же отвечу: «Умиротворение и безмятежность!».
Семья Малика и Рамисы Тляшевых, уроженцев Учкула и Бичурино, сегодня живет именно здесь, на стыке деревни и леса. Однако, многие годы до этого Тляшевы, в поисках счастья, прожили на чужбине. Но обо всем по порядку.
«Как и все молодые парни, после школы я ушел в армию. Служил на тихоокеанском побережье, на полуоострове Шипунский – это один из четырёх крупных полуостровов Камчатки. В память о том времени до сих пор храню металлические парусники, сделанные мною на службе, — начал свой рассказ Малик-абый. – В 1981 году вернулся домой, и не прошло даже месяца – женился на своей однокласснице, с которой уехали на Север, в Нижневартовск, где прожили 11 лет».
Здесь Малик Назирович заочно окончил Тюменский индустриальный институт, первое время работал стропальщиком, позже стал старшим мастером. Рамиса Юнусовна по образованию медик, трудилась фельдшером в школе, садике. Но обстоятельства сложились так, что теперь уже большой семье пришлось переехать поближе к родному дому, в Пермь.
— В Перми надолго не задержались, это были 90-е годы, сами понимаете, перестройка, пустые полки магазинов, найти работу стало очень трудно. Такая перспектива нас не устраивала. Поняли, что будет легче в деревне, где можно заниматься и сельским хозяйством, и животноводством. Мы начали с продажи мороженого,- присоединилась к разговору Рамиса-апа. — Продавали лакомство на сабантуях по району, перед магазином «Сандугач»: вся детвора знала наш маленький холодильник, и ждала нас, как «воробушки на проводе». После того как мороженое появилось в магазинах, дело стало не выгодным, и мы задумались, чем заняться дальше.
Долго думать не пришлось, ведь Малик Назирович, будучи еще школьником, у своих дедов научился содержать и разводить пчел: все лето трудился на колхозной пасеке, где держали до 140 пчелосемей. Былые умения пригодились — завел пчел, и супругу всему научил. Сегодня в хозяйстве 90 пчелосемей, но были времена, когда их количество доходило до 160 (!). Так, Тляшевы и жили, упорным трудом создавая достаток, растили двоих сыновей и строили дом, в который въехали в 1999 году. 20 лет прошло, а по виду дома и не скажешь — будто вчера только затих здесь топор плотника. Стены, пол, потолок дома «не знают», что такое краска, обои, линолеум — нет никакой химии и новомодных отделочных материалов, только дерево – живое, теплое, так органично сочетающееся с окружающей средой. Единственное украшение интерьера — хобби хозяйки: картины из атласных лент.
— Помимо меда производим пергу, воск, прополис. Первое время ездили продавать в Пермь, сейчас покупатели из Нефтекамска, Башкирии, Татарстана приезжают сами, — делится мой собеседник. – Сын Айдар – шофер, живет в Перми, Артур – лесничий, он в Барде. Несмотря на свою занятость, они часто приезжают вместе с семьями. Теперь они наши главные помощники, наша опора и поддержка.
Сегодня, продолжая дело прадедов, Малик — абый учит своих сыновей, также, как и его когда-то, ухаживать за пчелами, дает им советы и спасает от ошибок. Когда же подрастут внуки, колесо жизни совершит этот оборот вновь – так созидается настоящая связь поколений.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *