«Я любила свою работу»

Рахима АкманаеваЕСЛИ твою работу видят, ценят — это каждому приятно. И добиться этого можно лишь трудом и лучшими человеческими качествами. Так мне не-вольно подумалось после беседы с ветераном труда Рахимой Абдулловной Акманаевой из Бичурино. Рахима-апа, 35 лет проработавшая дояркой в колхозе имени Нариманова, именно такой человек.
Родилась она 22 июня 1936 года в городе Перми. Ее мама рано ушла из жизни, и отец, после того, как зажили раны, полученные на войне, в 1945 году увез обеих дочерей к себе на родину — деревню Второй Краснояр. Здесь он устроился электриком в колхоз, а девочки окончили Красноярскую семилетнюю школу.
Но трудности послевоенного времени не позволили ей продолжить учебу. В 1953 году молодая девушка, проучившись месяц в Очерской школе механизации сельского хозяйства, устроилась монтером в колхозный радиоузел.
В 1956 году Рахима вышла замуж за бичуринского парня Расиля Гарифзяновича Акманаева. Здесь она также проработала два года в колхозном радиоузле. В 1958 устроилась дояркой на ферму и проработала здесь 35 лет.
На вопрос: «Как же Вы смогли проработать столько лет на такой трудной работе?», — Рахима-апа ответила:
— И супруг, и я были людьми трудолюбивыми. Когда ты целый день на ферме, здесь все становится близким, дорогим. И поэтому, наверное, мы связали всю свою жизнь с животноводством. Были молодыми, потому трудностей и не ощущали. Дома тоже держали целый двор скотины.
Кто же не любит людей работящих? Сначала Рахима доила вручную 15-16 коров, в 60-70 гг., с внедрением машинного доения за ней закрепили уже 25 коров. С каждой коровы она получала по 3 тысячи кг молока, а с 1986 года, работая в группе выращивания телок, в отдельном здании, надой уже превысил планку в 4 тысячи килограмм. Этот рекордный показатель Рахима-апа удерживала до самого выхода на пенсию в 1991 году.
Местные органы власти, правительство высоко оценили многолетний труд Рахимы Абдулловны. Многочисленные почетные грамоты, нагрудные значки ударника труда практически каждую пятилетку, медали, бесплатные путевки в санатории, туристические поездки — яркое подтверждение тому. В восьмидесятые годы передовую доярку избирали депутатом сельского совета.
Рахима Абдулловна и сегодня бодра и здорова, сама справляется по хозяйству: сажает картошку, овощи, держит птицу, смотрит за домом.
— Газ проведен, пенсию получаю, соседи хорошие, отзывчивые, живу по канонам ислама, — говорит она.
В мае, решением Земского Собрания, Рахиме Абдулловне Акманаевой было присвоено звание «Почетный гражданин Бардымского муниципального района». Она, конечно же, достойна его и мы от имени жителей района искренне поздравляем Рахиму Абдулловну, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.