Сапер Тагиров

Мавлизян ТагировМавлизян Мунирович Тагиров родился в 1924 году в д. II Краснояр в семье колхозника. Его детство и юношество пришлись на годы раскулачивания и репрессий. Он с детства рос воспитанным, закаленным и трудолюбивым парнем.
Шел второй год Отечественной войны. В феврале 1942 года 18-летнего сына родители проводили на фронт. Он попал на Прибалтийский фронт. Служил в составе саперного батальона.
Бойцам, где служил М. Тагиров, в случае отступления поручали разрушать мосты, минировать танкоопасные поля. Саперы были первопроходцами при наступлении Красной Армии. Бойцам приходилось часто быть под обстрелом врага. Иногда попадали под мину. Погибали, но не отступали, ценой своей жизни защищали Родину.
В 1943 году, когда фашистов погнали из Прибалтики, их часть перебросили на Белорусский фронт. Служба в саперной части здесь была вдвойне трудной. Местность была заболоченной, много озер, кустарников, бугров.
Саперам ради Победы приходилось работать в нечеловеческих условиях, иногда сутками без отдыха. Многие бойцы погибали при перестрелке, иные подрывались на немецких минах. Было много раненых. Постигла эта участь и Мавлизяна. Однажды, перед наступлением, его с тремя бойцам отправили на секретное задание, которое они выполнили точно в срок, но, к сожалению, при возвращении попали в засаду. Фашисты из укрытия атаковали гранатой. Саперы вовремя заметили их и кинулись на землю врассыпную. Один солдат погиб, двое спаслись.
«Я не успел убежать, получил осколочное ранение обеих ног, — рассказывает М. Тагиров, — лежу и слышу треск автоматной очереди. Я предполагал, что мой товарищ расстреливает фашистов. Затем полная тишина. После паузы слышу голос из-за кустов.
— Эй-эй, кто там живой?
— Меня ранили, не могу идти, — ответил я.
Ко мне подполз здоровенный солдат, который по национальности оказался башкиром. Он быстро перевязал раны и на руках вынес меня на безопасное место, а сам убежал за транспортом».
Раненый Мавлизян, преодолевая боль, пополз на четвереньках к своим, скоро подъехала санитарная машина и увезла его в г. Витебск. После месячного лечения в госпитале легкораненых солдат перевезли в Кострому. Там он вылечился и через три месяца снова был отправлен на фронт. Он продолжил службу охранником конвойной службы. Они сопровождали военные составы, перевозившие снаряжение на фронт. На обратном пути забирали раненых и разбитую технику. Составы двигались в основном ночами. Иногда попадая под бомбежку, но наши зенитные установки быстро разгоняли «ястребов».
Он продолжил службу и после окончания войны. День Победы встретил на Белорусской земле. Рядовой Тагиров вернулся на родину только в ноябре 1946 года.
За заслуги перед Отечеством награжден медалями за отвагу, за Победу, медалью Жукова и одиннадцатью юбилейными медалями.
Мавлизян Мунирович 68-ю годовщину Великой Победы встречает в полном здравии, в окружении своих детей и близких. Желаю ему долголетия и встретить 70-летие Великой Победы.
Билал БАЛТАЕВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *