В БАРДЫМСКОМ районе выращиванием картофеля занимаются десять КФХ и одно из них — хозяйство И.Н. Дускаева — расположено в селе Березники. Помимо второго хлеба на полях Илхама Нагимовича растут и зерновые: овес и пшеница.
— Труд на земле — не из простых, здесь нужны не только знания и навыки, но и смекалка, а порой и чутье. Даже сложно сказать, когда для фермера начинается год, а когда заканчивается – это бесконечный круговорот: только урожай собрал – уже думаешь о посевной. Нынешний сезон для всех хозяйств был непростым, а каждый солнечный день — на вес золота. К счастью, мы все успели: собрать урожай, высушить зерно и положить его на хранение, даже вспашку зяби закончили, — говорит руководитель КФХ. — Нынче со 140 гектаров собрали 200 тонн зерновых, и с 28 гектаров — 400 тонн картофеля сортов «Гала», «Беллароза» и «Родриго». Основная работа ложится на меня и на плечи сына Айнура, мы вместе пашем, садим, собираем, а работников нанимаем изредка, к примеру, на сортировку картофеля.
По словам Илхама Нагимовича, они ежегодно получают от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края «погектаровку» и на эти средства приобретают ГСМ, минеральные удобрения, ядохимикаты. Второй важный момент после получения урожая – его реализация. По мнению хозяина, этот вопрос уже отлажен как следует: картофель принимают школы и садики района, пермская оптовая кампания, ООО «Меркурий» (г.Оса), недавно на фуре увезли в Краснодар. Зерновые приобретает население района, ООО «Союз».
— В прошлом году мы купили мельницу и теперь, если просят зерно в виде муки – перемалываем и продаем, к примеру, для ООО «Искирь», — продолжает рассказывать собеседник. – Нынче свой парк сельскохозяйственной техники пополнили посевным комплексом, который и культивирует, и сеет, и прикатывает, также трактором МТЗ-1221 — по льготному кредиту. Также был приобретен трактор МТЗ-82. В рамках соответствующей программы его просубсидировала Aдминистрация района — из бюджета района нам возместили часть затрат, а именно 39% от его стоимости, за что мы очень благодарны руководству района.
Но это еще не все: в этом году Илхам Нагимович приложил много сил на возведение зерносушилки, работающей на дровах: «Мы постарались предельно ее механизировать, чтобы минимизировать ручной труд, и у нас все получилось. За день здесь можно просушить 10-12 тонн зерна. Она, конечно, очень облегчила наш труд, ведь раньше зерно приходилось возить в другие хозяйства, теперь это все позади».
Самое интересное то, что по образованию Илхам Нагимович – культработник, он окончил культпросветучилище и даже несколько лет проработал в этой сфере, но судьба распорядилась иначе.
— С 8 класса трудился в колхозе, в поле, и каждый раз, выходя на сцену, понимал, что это — не мое, я хотел пахать, сеять… И в 2009 году все же осуществил свою мечту – открыл КФХ. Начинал с трех гектаров, первым делом приобрел культиватор, сеялку, плуг. А теперь мы обрабатываем 168 гектаров, есть вся необходимая техника, склады, картофелехранилище. Наше хозяйство потихоньку крепнет, а мы набираемся опыта, мудрости и знаний. На протяжении десяти лет я каждый день чему-нибудь учусь, либо делюсь с кем-то своим опытом. Я доволен судьбой, вы не представляете, какое я получаю удовольствие, когда еду на комбайне, жну, и зерно сыпется, наполняя бункер. Я ни на что это не променяю, — сказал на прощание фермер и пожелал всем, чей труд связан с сельским хозяйством, несмотря ни на что, не падать духом, успехов в работе, чтоб погода не подводила, а на полях колосились пшеница, рожь, овес … Фото Ибрагима Тимганова.
«Ни на что не променяю»
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").