«Ни на что не променяю»

В БАРДЫМСКОМ районе выращиванием картофеля занимаются десять КФХ и одно из них — хозяйство И.Н. Дускаева — расположено в селе Березники. Помимо второго хлеба на полях Илхама Нагимовича растут и зерновые: овес и пшеница.
— Труд на земле — не из простых, здесь нужны не только знания и навыки, но и смекалка, а порой и чутье. Даже сложно сказать, когда для фермера начинается год, а когда заканчивается – это бесконечный круговорот: только урожай собрал – уже думаешь о посевной. Нынешний сезон для всех хозяйств был непростым, а каждый солнечный день — на вес золота. К счастью, мы все успели: собрать урожай, высушить зерно и положить его на хранение, даже вспашку зяби закончили, — говорит руководитель КФХ. — Нынче со 140 гектаров собрали 200 тонн зерновых, и с 28 гектаров — 400 тонн картофеля сортов «Гала», «Беллароза» и «Родриго». Основная работа ложится на меня и на плечи сына Айнура, мы вместе пашем, садим, собираем, а работников нанимаем изредка, к примеру, на сортировку картофеля.
По словам Илхама Нагимовича, они ежегодно получают от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края «погектаровку» и на эти средства приобретают ГСМ, минеральные удобрения, ядохимикаты. Второй важный момент после получения урожая – его реализация. По мнению хозяина, этот вопрос уже отлажен как следует: картофель принимают школы и садики района, пермская оптовая кампания, ООО «Меркурий» (г.Оса), недавно на фуре увезли в Краснодар. Зерновые приобретает население района, ООО «Союз».
— В прошлом году мы купили мельницу и теперь, если просят зерно в виде муки – перемалываем и продаем, к примеру, для ООО «Искирь», — продолжает рассказывать собеседник. – Нынче свой парк сельскохозяйственной техники пополнили посевным комплексом, который и культивирует, и сеет, и прикатывает, также трактором МТЗ-1221 — по льготному кредиту. Также был приобретен трактор МТЗ-82. В рамках соответствующей программы его просубсидировала Aдминистрация района — из бюджета района нам возместили часть затрат, а именно 39% от его стоимости, за что мы очень благодарны руководству района.
Но это еще не все: в этом году Илхам Нагимович приложил много сил на возведение зерносушилки, работающей на дровах: «Мы постарались предельно ее механизировать, чтобы минимизировать ручной труд, и у нас все получилось. За день здесь можно просушить 10-12 тонн зерна. Она, конечно, очень облегчила наш труд, ведь раньше зерно приходилось возить в другие хозяйства, теперь это все позади».
Самое интересное то, что по образованию Илхам Нагимович – культработник, он окончил культпросветучилище и даже несколько лет проработал в этой сфере, но судьба распорядилась иначе.
— С 8 класса трудился в колхозе, в поле, и каждый раз, выходя на сцену, понимал, что это — не мое, я хотел пахать, сеять… И в 2009 году все же осуществил свою мечту – открыл КФХ. Начинал с трех гектаров, первым делом приобрел культиватор, сеялку, плуг. А теперь мы обрабатываем 168 гектаров, есть вся необходимая техника, склады, картофелехранилище. Наше хозяйство потихоньку крепнет, а мы набираемся опыта, мудрости и знаний. На протяжении десяти лет я каждый день чему-нибудь учусь, либо делюсь с кем-то своим опытом. Я доволен судьбой, вы не представляете, какое я получаю удовольствие, когда еду на комбайне, жну, и зерно сыпется, наполняя бункер. Я ни на что это не променяю, — сказал на прощание фермер и пожелал всем, чей труд связан с сельским хозяйством, несмотря ни на что, не падать духом, успехов в работе, чтоб погода не подводила, а на полях колосились пшеница, рожь, овес … Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.