Боевой путь моего отца

После смерти матери мне в руки попал дневник моего отца, который он вел во время войны. Это была старая, довольно потрепанная тетрадь. Сведений в ней было немного, однако, одна запись привлекла мое внимание. «Погиб Черняховский — 18/2 45г». Зная, кто это (генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский), решил проверить дату, которую привел отец в дневнике. Действительно, он погиб 18 февраля 1945 года в возрасте 38 лет. Почему же обычный рядовой солдат Назмухан Миргунов сделал эту запись? Значит, рассуждаю я, отец воевал в составе 3-го Белорусского фронта.
Теперь все по порядку. Я всю жизнь по крупицам собираю сведения о своем отце. Информацию о его боевом пути мне помог найти мой двоюродный брат Рифнур (имя и фамилия моего отца оказались сильно искажены). Для меня это было так, словно отец родился заново.
Назмухан Хузануртдинович Миргунов родился в 1904 году в с. Аклуши Бардымского района. В семье было всего двое детей. Ему было два года, когда умер отец, а вскоре — и мать. Сначала за сиротами смотрели дяди (братья родителей). Затем 12-летнего Назмухана на воспитание взяла старшая сестра его матери Вазифа из Сюзяни. Так он стал сюзянцем. После установления Советской власти учился в ШКМ (Школе коммунистической молодежи). Работал налоговым агентом, вступил в колхоз. 27 мая 1934 года его избрали председателем колхоза «Алдынгы» («Передовой»). Колхоз он возглавлял до самого ухода на фронт.
22 июня 1941 года все сельчане трудились в поле. Страшная весть заставила всех вернуться в село. Перед правлением прошел митинг. Представитель, приехавший из райцентра, подтвердил известие. Председатель колхоза Назмухан Миргунов произнес вдохновенную речь, призывающую односельчан к участию к священной войне. На следующий день из Сюзяни на войну со словами: «Враг будет разгромлен. Победа будет за нами!» — ушли 8 мужчин. Никто из них не вернулся. Отмечу, что из нашего села, включая и деревню Новая жизнь (Кутер), ушло на фронт 140 мужчин, из которых вернулись только 60.
28 августа 1941 года ушли 18 человек. Среди них — и мой отец. Он несколько раз повторил: «Берегите колхоз, мы обязательно вернемся». Еще 18 домов осиротели. Близкие провожали их на лошадях до Барды, затем до Осы. Пройдя подготовку в Нытве, был послан на фронт. Так начинался боевой путь рядового солдата Миргунова Назмухана.
Еще в дневнике приводятся собственноручно написанные отцом названия городов Ленинград, Сталинград, Витебск, Кишинев, населенных пунктов Прибалтики и других. И сравниваю с данными о боевом пути рядового Миргунова, взятыми с сайта «Память народа» в разделе «Герои войны», созданном Министерством обороны. Вот она, карта с указанием тех самых населенных пунктов: Ленинград, Витебск, Кишинев, Прибалтика…
В 1943 году отец был представлен к боевой награде. Вот краткая выписка о его заслугах:
«С ноября 1941 года несет службу по охране Полевого управления фронта.
Тов. Мирганов (Миргунов — прим. Автора) является одним из лучших бойцов. Службу всегда исполняет на основных и ответственных постах КП фронта.
Исполняя обязанности патруля на ВПУ фронта в районе Ректа, обеспечивал порядок по маскировке, движению и светомаскировке.
На службе проявляет бдительность, задержал 4-х человек, вызывающих подозрение, которые были направлены в контрразведку.
Участвовал в боях против немецких захватчиков. Контужен.
Достоин правительственной награды «Медаль «За боевые заслуги».
16 ноября 1943 года стрелок 66-й отдельной роты охраны полевого управления фронта Миргунов Назмухан Хузануртдинович за героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Этот орден до сих пор хранится у меня как дорогая память об отце.
День Победы отец встретил в Кёнигсберге (современный город Калининград). А домой он вернулся 28 июля 1945. Встречали его супруга Фатима с дочерью Расилей.
Хранится в нашей семье еще такое воспоминание. Посадит отец на колени Расилю — дочку, которая родилась, когда он уходил на фронт, достанет из солдатской котомки сахар и дает ей:
— Что это? — спрашивает 4-летняя девочка.
— Сахар, — говорит отец.
— Мы такое не едим, — говорит дочь.
— А что вы едите? Вот я вернулся, чем будете кормить? Белый хлеб есть? — спрашивает папа.
— Хлеб мы не едим, только суп, — отвечала она.
И тогда Назмухан, фронтовик, прошедший 4 годы войны, отводил взгляд, чтобы не было видно слез.
Потом все же иногда плакал:
— Сколько ж трудностей ты повидала, девочка моя!
«Всех своих детей обучу, все получат образование», — говорил он. Но, к сожалению, так не получилось.
На следующий же день после возвращения работавший председателем колхоза «Алдынгы» Назмизян Маматов пришел к отцу с печатью и ключами, вручил их со словами: «Я сберег колхоз, теперь ты управляй». Фронтовик Назмухан Миргунов еще 6 лет возглавлял колхоз. Под его руководством в 1948 году в село пришло электричество, были построены новые объекты. Жизнь стала налаживаться. Однако, фронтовые раны серьезно подорвали его здоровье. 30 марта 1954 года, в возрасте 50 лет, он скончался, оставив супругу Фатиму с 6 детьми. В это время самой младшей из детей — дочери Кадрии было всего 40 дней.
Запись о гибели И.В. Черняховского в дневнике отца не давала мне покоя. Стала изучать боевой путь командующего… С апреля 1944 года командовал 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием были освобождены Витебск, Минск, Вильнюс. Эти же города упоминаются в дневнике отца. 5-22 октября 1944 года отдельные части 3-го Белорусского фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом проводили Мемельскую операцию. Кроме того, в феврале 1945 года войска Черняховского окружали Кёнигсберг с трех сторон. А мой отец в составе 1-го Прибалтийского фронта дошел до Кёнигсберга.
По словам маршала А.М. Василевского, об И.В. Черняховском ходили легенды. Солдаты и офицеры любили своего командующего за человечность, мужество и решительность. Авторитет командующего среди рядовых был колоссальным. По другому и быть не могло, ведь тогда вряд ли бы солдаты в той кровопролитной войне сражались с врагом за Родину, не жалея себя, несмотря ни на что, по приказу командиров и собственному желанию. Ими двигало лишь одно — вера в Победу.
И то, что среди них был и мой отец, прошедший славный боевой путь, придает мне чувство гордости за него.
Кадрия УРАЗОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *