Был настоящим руководителем

rukovoditelemИльфар Габдрахманов, уроженец Старого Ашапа 1931 года рождения, ныне проживающий за пределами района, зайдя на сайт нашей газеты, ознакомился со статьей, в которой рассказывалось о его односельчанине М.Т. Акбулякове. В статье упоминался и Малик Исмагилов, работавший в то время председателем колхоза. Ильфар попросил нас написать об этом человеке. И мы решили исполнить его просьбу.
В статье «Настоящий руководитель», размещенной на страницах сегодняшнего номера газеты, рассказывается о М.Г Исмагилове.
Когда предстают перед глазами поля, заросшие березняком, развалившиеся животноводческие фермы, вздохну и думаю: были бы нынешние руководители как мой односельчанин Малик-абый, все было бы иначе. Пока же высокое начальство с прохладцей относится к сельскому хозяйству, и изменить-то ничего нельзя.
Как дитя военного времени, хорошо помню те времена, когда колхозы успешно работали и развивались. Чего стоила наша деревня Старый Ашап — это был целый колхоз. Много лет этим хозяйством под названием «Янга» руководил Малик-абый Исмагилов.
Родился Малик Гафиевич Исмагилов в 1913 году в деревне Старый Ашап.
С 1932 по 1936 год служил в армии. Вернувшись, женился на тюндюковской девушке Хабибе Илалетдиновне. Тогда же односельчане избрали его председателем колхоза. Несколько лет спустя, в 1940 году, был призван, воевал с белофиннами. Вернувшись с одной войны, отправился на другую — Великую Отечественную. Участвовал в боях на Волховском фронте. В 1943 году Малик Гафиевич получил ранение, после чего вернулся домой.
Его вновь назначают председателем колхоза.
Закаленный войной, он все силы отдает развитию сельского хозяйства, заботится об улучшении условий жизни простых сельчан.
В годы его председательства у нас в деревне появилась первая в районе водяная мельница, в 1948 году — первое проводное радио и уже после войны — лампочка Ильича. Все это заслуга нашего руководителя — умного, старательного, требовательного к себе и другим Малика-абый.
И до войны, и после, в колхозе было много голов крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, лошадей. Появилась и своя пасека.
У Малика-абый была машина «Победа», второй такой автомобиль был только в райкоме.
В 1951 году по приказу свыше были объединены аклушинский, тюндюковский, староашапский колхозы — был создан колхоз имени Ворошилова. Этим уже объединенным колхозом также руководил Малик Гафиевич. Позже был старшим бригадиром, заведующим фермой.
С супругой Хабибой-апа они вырастили семерых детей, помогли всем получить высшее образование. Из них в живых сейчас шестеро. Старшая дочь Мунира ушла в мир иной. Сын Фуат инженер-механик, живет в Сылве, на пенсии. Рафаэль — военный, подполковник в отставке, живет в Перми. Рамис — военный, полковник в отставке, живет в городе Краснокамск, бизнесмен. Фаиз служил в отделе внутренних дел до самой пенсии, майор, живет в городе Янаул (на снимке). Гульфира — бухгалтер-экономист, живет в Перми, на пенсии. Вафира — живет в Федорках, ветеран педагогического труда. Родителям они подарили 13 внуков и 17 правнуков.
Но недолго радовались внукам и правнукам старшие Исмагиловы. Оба они рано ушли из жизни. Пусть их место будет в раю.
И Малик-абый, и Хабиба-апа были людьми душевными, открытыми, цельными.
Особенно запомнились легкость, проворство, энергичность Малика-абый. Война лишила его всех зубов — видимо, дали себя знать 40-градусные морозы, жизнь в окопах.
Вот таким он был, человек достойный уважения и настоящий руководитель Малик Гафиевич Исмагилов.
Шафигулла ИСМАГИЛОВ, ветеран труда.
д. Старый Ашап.