«Верен родной земле»

k_gabdrХочу рассказать о человеке, о котором вроде все знаешь, но при встрече еще и еще раз удивляешься, насколько богат его внутренний мир.
В далеком 1932 году, 26 июня, в семье Муллахмата и Гарифы Кучуковых из Искири родился третий мальчик. Как были рады и горды родители, что у них растет три сына! Но младшему Гаптрахиму еще не было и 11 лет, когда после тяжелой болезни в 1943 году умерла мать. Нелегко было юноше, окончив Искирскую начальную школу, с 12 лет, наравне со взрослыми работать в колхозе. Позже по вербовке на зиму был отправлен на лесозаготовительные работы в Гайнский район, а летом пас скот.
В 1952 году его призвали в армию, и четыре года деревенский парень изучал азы военного дела. Служил Гаптрахим честно и добросовестно, был примерным солдатом, неоднократно поощрялся командиром части, вернулся домой в звании ефрейтора. «Армейская закалка, воинская дисциплина, выполнение уставных требований может, и определили мою дальнейшую судьбу», — вспоминает сегодня он.
Вернувшись в родные края, он вновь влился в гущу колхозного производства, и уже в 1957 году его избрали депутатом Искирского сельсовета. На первой же организационной сессии Гаптрахима избрали его секретарем. Годом позже Искирский сельсовет объединили с Елпачихинским, и он начал работать завфермой. В 1959 году избрали секретарем уже укрупненного сельсовета. А спустя три года на собрании пайщиков Г.Кучукова утвердили председателем Елпачихинского сельпо.
Конец пятидесятых годов, в стране идет укрупнение колхозов. В 1962 году колхозники Искирского производственного участка на отчетно-выборном собрании избрали Гаптрахима Муллахматовича начальником участка. «В то время в укрупненном колхозе им. Ленина производственные участки вели самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, — вспоминает он сегодня. – Потом искирцев объединили с усть-тунторцами, целыми днями не слезая с лошади приходилось объезжать поля, фермы, гаражи», — продолжает мой собеседник.
Почти десять лет он руководил производственным участком, за это время его коллектив добивался успехов, как в земледелии, так и в животноводстве.
Позже, в 1972-1977 гг., он работал председателем ревизионной комиссии, но уже колхоза им.Ленина. Проработав многие годы на этой ответственной работе, последние 18 лет он трудился учетчиком-заправщиком в родной деревне, где и остался жить. А летом, он возглавляет звено кормозаготовки, которое всегда добивалось хороших успехов в работе, а самое главное — заготавливало необходимое количество кормов.
Где бы ни трудился мой друг, он всегда оставался верен родной земле, деревне, не зря односельчане называют его «аксакалом». За добросовестный труд неоднократно был награжден почетными грамотами, благодарственными письмами. Всю свою жизнь он был и активистом в общественной жизни села.
С супругой Расимой более 55 лет прожили душа в душу, воспитали и поставили на ноги сына и двух дочерей. Сегодня у каждого из них своя семья. Подрастают семь внуков и пять правнуков. Дети во всем помогают родителям, заботятся о них.
В 1993 году в Искири была открыта мечеть, с тех пор Гаптрахим ходит туда каждый день. Сегодня его семья живет канонами ислама, благодаря Аллаха за счастливую жизнь.
26 июня этому замечательному человеку исполняется 80 лет. Поздравляю его с большим юбилеем, желаю здоровья, семейного благополучия.
Равиль Сайдашев.