Все упирается в сбыт

Министерство сельского хозяйства Пермского края на базе Центрального рынка провело семинар-совещание по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе с участием фермеров, представителей личных подсобных хозяйств. Совещание вел зам. министра сельского хозяйства края Иван Петрович Огородов, также здесь участвовали представители Россельхозбанка по Пермскому краю и все руководство ЗАО «Центральный рынок» во главе с генеральным директором Ревазом Дорофеевичем Шенгелия.
В связи с развалом коллективных форм хозяйствования на селе многие бывшие члены колхозов остались один на один с социальными и экономическими проблемами. Основной целью совещания было привлечь больше сельского населения к производству и реализации сельхозпродукции (в агробизнес). В последние годы в нашем районе личным подсобным хозяйством и фермерством занимается все большее количество людей. Выращиваются капуста, морковь, кабачки, есть семьи, которые содержат 10-20 бычков, до 7 коров, развивают пчеловодство.
В растениеводстве без крупных капитальных вложений нельзя приступить к обработке земли. Здесь необходим набор сельхозмашин, который фермеру или личному подсобному хозяйству непосилен по стоимости. Например: одна борона стоит 2500 р. Для одной цепки необходимо от 18 до 24 штук, это примерно 50 т. р. Плуг ПН-3-35 стоит 60 т. р. Трактор «Беларусь» — 600 т.р. Набор техники для сушки, сортировки зерна обойдется как минимум в 3 000 т.р. Для обработки 100-150 га земли необходимо привлечь от 5-6 миллионов рублей, и не каждый фермер отважится получать такие кредиты, здесь выход один – кооперация.
Из выступления И.П. Огородова было понятно, что министерством разработана стратегия развития аграрной отрасли в Пермском крае, в том числе и в малых формах хозяйствования. Сегодня утверждены конкурсы семейных ферм, грант до 7 миллионов рублей, начинающих фермеров, грант до 1,5 миллиона рублей, 50 процентов – за счет федерального бюджета, еще 50 – краевого и местного бюджетов.
Сегодня тормозящим фактором развития малых форм хозяйствования является реализация продукции. Этим в основном занимаются перекупщики, что сказывается на рентабельности производства. И поэтому руководством Центрального рынка принято решение по оказанию помощи реализации сельхозпродукции фермерских и личных подсобных хозяйств. В этих целях постоянно резервируются определенное количество торговых мест в фруктово-овощном, мясо-молочном павильонах и на открытых площадках. Кто хочет торговать овощами, необходимо обратиться к администратору Светлане Софоновне Азановой (т. 89082634266), в мясо-молочном павильоне – Асии Шамсуллиновне Тайсиной (т. 89024760015), по открытым площадкам – Лилии Муратовне Плюсниной (т. 89197150609).
Старшее поколение знает хорошо: на Центральном рынке бардымцы торговали всей продукцией из личных подсобных хозяйств и эту традицию надо возобновить. Для привлечения сельхозпроизводителей руководство рынка снизило аренду на 50 процентов, что также немаловажно.
Суть совещания заключалась в том, чтобы люди занимались агробизнесом, увеличивали объемы производства, чтобы были качественные продукты и реализация без перекупщиков. На совещании выступил бывший начальник областного управления сельского хозяйства Борис Григорьевич Левин, он говорил, что будущее общество будет зависеть от отношения к земле, что развитие общества неразрывно связано с ней и производством экологически чистой продукции. А в личных подсобных и фермерских хозяйствах производится именно такая продукция.
Бардымских производителей сельхозпродукции ждут на Центральном рынке Перми.
Раис АКЗИГИТОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *