— Надежды, связанные с этим направлением, оправдываются, — рассказывает руководитель СПК СВ. Масальских. — Нынешний валовой надой превосходит прошлогодний показатель почти в два раза. Молоко продаем, зарабатываем деньги, стараемся решать проблемы. Провели большой ремонт фермы, сейчас здесь работает два транспортера. Вовремя выплачиваем зарплату и все другие положенные выплаты. Вовремя завершили полевые работы. Все запланированное осуществляем как положено.
После того как купленные телки отелились, ежедневный надой дошел до 18-20 килограммов. Весной за сутки выходило 1,2-1,4 тонны молока, а это означает более десяти тысяч рублей, вырученных от его продажи. За месяц — свыше трехсот тысяч. Сумма не самая внушительная, но это основные поступления в кассу.
— Молоко — самое главное, — говорит Сергей Васильевич. — Оно дает стабильный доход. Поэтому планируем еще увеличить поголовье дойных коров.
— А людей для работы в животноводстве в деревне хватает?
— С этим посложнее. Сейчас двух доярок возим из Печмени, — говорит руководитель. — Здесь под руководством О.В. Цаплиной трудятся доярки З.М. Аспидова, Н.Н. Федина, Л.В. Бородина, телятница Е.Д. Коробейникова. Стараются на результат, за что им огромное спасибо. Летом отлично поработал наш пастух Сергей Кожевников.
Всего в хозяйстве работает двадцать человек, летом привлекают еще с десяток. «Нынче у нас через центр занятости населения по линии общественных работ работало пятнадцать человек, их помощь была существенной», говорит С.В. Масальских.
Много внимания уделили выполнению полевых работ в оптимальные сроки. Но засуха дала себя знать: кормозаготовка, из-за малой растительной массы, затянулась, да и урожай зерновых составил лишь чуть более 6 центнеров с гектара. Часть собранного урожая пошла на семена, роздана животноводам и полеводам. А другая — животноводству на фураж. Лишь когда к 850 тоннам силоса, 350 тоннам сена и 60 тоннам соломы будет хорошее дополнение, можно не беспокоиться за зимовку.
— Намереваемся работать таким же образом и дальше — выращивать зерновые не на продажу, а по преимуществу для нужд животноводства, — говорит Сергей Васильевич. — Нынче мы засеяли 340 гектаров земли. Вырастили пшеницу, овес, зерносмесь. В уборочную хорошо постарались наш опытный комбайнер Наиль Туйгильдин и работающий первый сезон Назмухан Ибрагимов. На участках, где это возможно, спрессовали и увезли солому. Закончили вспашку зяби. Хочется особо отметить плодотворную работу механизаторов Владимира Абрамова, Леонида Коробейникова. Вообще я очень благодарен нашим труженикам, которые стараются для хозяйства, его развития. Поздравляю их с праздником и желаю здоровья, счастья.
Эльмарт УРАЗОВ.
Надежды оправдываются
В СПК «Новая жизнь» все больший приоритет отдают развитию молочного животноводства. Вначале закупили 26, затем еще 12 голов черно-пестрых племенных стельных телок, чем сделали серьезный шаг к качественному изменению поголовья. Считая вместе с уже имевшимися, в хозяйстве сейчас 82 дойные коровы. А всего здесь 167 голов крупного рогатого скота.
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").