Мой отец — первый редактор

Мой отец сыграл большую роль в организации, издании и дальнейшем развитии газеты «Колхозный путь». В этот период он окончил 7 классов Бичуринской начальной школы, 20 октября отправился служить в Красную Армию из Куединского военкомата. После армии отец работал ответственным редактором газеты «Объединенный колхоз» в Шугуровском районе Татарстана.

Вернувшись из армии, юноша принялся за дело, засучив рукава. В 1933-1941 годах трудился в селе на различных должностях. 13 июля 1935 года женился на Кидрячевой Набире Хасанзяновне. На плечи моей мамы как первого ребенка в семье ложилась вся тяжелая работа, она была примером для сестер и брата. С Галимзяном они создали счастливу, благополучную семью.

23 августа 1941 года отправился на Великую Отечественную войну. Отец начал писать свои воспоминания о войне с помощью брата Рева, но остановился. Читателям эта статья была представлена в 2001 году под названием «Можно бы написать целую книгу…». Многие хотели продолжения, но после смерти отца некому было сделать это. Решила еще раз напомнить эту статью, а также ознакомить с тем, что запомнила из рассказа родителей.

Уже через, неделю вступил в бой. Наша часть разгромила восемь вооруженных до зубов отборных вражеских дивизий в боях за город Ельню в Смоленском направлении. С боями взяв Ельню, мы прорвали линию фронта. Враг бросал против нас и танки, и пытался предпринять психическую атаку, но мы отразили эти атаки и около полутора месяцев сдерживали за Ельней вра- I жеское продвижение вперед, В результате фашистам невольно пришлось удлинить сроки, по которым они собирались «отобедать» уже в Москве.

В конце концов, после безуспешных атак, враг сомкнул прорванную линию фронта и оставил нашу часть в окружении. Хотя мы в течение 16 дней вели бои, чтобы вырваться из окружения, но так и не добились успеха.

В ходе одной из атак били особенно сильно, даже не знали, откуда идут выстрелы. В этом месте был густой ивняк, березняк в человеческий рост, изредка попадались высокие сосны. Вместе с ротным командиром старшим лейтенантом Воликом я укрылся за одной такой сосной. И вдруг… пули, пробив мою каску, посыпались чуть ли не по лицу. Глянул вверх, а там — немецкая «кукушка». Обратился к Волику: «Товарищ командир! Разрешите уничтожить!» Он дал разрешение. Стоило дать короткую очередь из автомата, как «кукушка» свалилась с дерева. И только после мы заметили укрытый в кустарнике немецкий мотоцикл. Таким образом мне с глазу на глаз пришлось встретиться с немецкими «кукушками».

Наша последняя атака началась темной ночью. Бой затянулся. До соединения с нашей армией оставалось лишь полкилометра. Мы, около пятидесяти человек оказались в открытом поле, залегли в выемке и попали под минометный огонь врага. Многие здесь и погибли. Здесь же погиб и мой командир старший лейтенант Волик. И две девушки-медсестры. Поскольку в живых остался я один, мне оставалось только одно: вымазавшись в крови этих девушек, я прикрылся их телами. Подошедшие немцы осмотрели вместе со всеми и нас. За ноги меня отбросили в сторону, а девушек, подозвав пленных, тут же почему-то закопали. Мне до наступления темноты пришлось пролежать среди мертвецов.

Как только стемнело, я пополз к лесу, что был в полукилометре.

В блужданиях по лесу я неожиданно встретил одного из сослуживцев. Это был новосибирец Казанцев» Трое суток мы бродили с ним под проливным дождем по лесу. Вся одежда вымокла, на нас не было сухого места. И тогда друг мой предложил мне разведать, нет ли фашистов, и постучаться в один из домов, попроситься погреться. ЫЯ согласился.

Через полчаса ходьбы мы дошли до лесной деревушки. Узнав в первом же доме на околице, что немцев в деревне нет, вошли в него. Здесь жила лишь одна старушка. Она предложила нам поесть. Хотя мы были очень голодны, но сначала решили отдохнуть. Поставив автоматы в угол, залезли на печь. Трехдневные скитания без сна по лесу, видимо, очень утомили нас. И мы мгновенно заснули. Так, спящих, на следующий день фашисты и стащили нас с печи и повели в лес. Там уже проходила довольно большая колонна пленных. Ночь мы провели в каком-то амбаре. На рассвете нас выгнали и построили в колонну по восемь. Расстояние между рядами — один метр. Надо думать, фашисты сделали так, чтобы легче было проверять.

Тут пред нами предстал немецкий офицер в фуражке с высокой тульей. За ним следовало нечто похожее на человека (он оказался переводчиком). Немецкий офицер сказал нам что-то на своем языке. Ответа с нашей стороны не последовало. Не получив ответа, переводчик перевел слова офицера Оказывается, немец хотел узнать, есть ли среди нас политработники. И на этот раз все промолчали. Переводчик повторил снова: он, видимо, был крымским татарином, поскольку говорил со схожим акцентом. Немецкий офицер и переводчик, уставившись, довольно долго ждали ответа. И вот тут среди нескольких тысяч пленных нашелся таки один подонок. Невысокий человек трусовато вышел из колонны и указал в сторону молодого парня: «Вот он комиссар!»

Юношу тотчас вытолкали и подвели к офицеру. Парень оказался нашим любимым комиссаром. Это был высокий здоровый человек примерно 24 лет. Немецкий офицер нашел на рукаве его гимнастерки след от звезды и тут же, подозвав несколько немецких солдат, передал его им. Толкая штыками, его увели к амбару. Юноша, которому бы только жить да жить, на каждом шагу оглядывался, словно прощаясь с нами. Его на наших глазах сразу же расстреляли. А я подумал: теперь наша очередь…

Немецкий офицер потом приказал выстроить отдельно всех людей, по­хожих на евреев. Я тоже попал в эту группу. Нам было уже известно, что немцы безжалостно истребляют евреев. Попав с ними вместе, я уже чувствовал приближение смерти. Чтобы как-то выжить, обратился к переводчику. Подозвав его, объяснил, что я татарин. Мне приказали вернуться в колонну. И в тот же миг всех людей, попавших в группу евреев, расстреляли. Колонну остальных военнопленных повели на запад. Мы даже не знали, куда идем.

В дороге нас со всех сторон охраняли немецкие солдаты. Тех, кто падал от усталости и ран, пристреливали. Так через несколько дней мы прибыли в Рославльский концлагерь. Он находился в открытом поле за кладбищем. Во­енных в концлагере наверняка было только 20 процентов. Остальные — местное население: старики, инвалиды, непригодные к службе в армии. Концлагерь был окружен колючей проволокой. Укрытия были сделаны лишь для охранников. По углам и у ворот стояли вышки с установленными на них пулеметами, о том, чтобы покормить нас, никто и не думал Поэтому к утру ежедневно умирали от голода и холода сотни человек. Мне тоже грозила такая же участь Но я, видимо, родился под счастливой звездой. В один из дней я попал на работу. Нас повели на ремонт дороги. И один из местных жителей незаметно от сторожей дал мне жмых. И помаленьку его поедая, я спасся от смерти.

Вскоре нас перевели в Гомельский концлагерь. Он располагался в конюшнях. Но, приведя сюда, нас долго держали под открытым небом, под проливным дождем. В результате все промокли до нитки. Потом нас набили в конюшни и заперли. И многие задохнулись от нехватки воздуха и тесноты.

В Гомеле нам начали давать «горячую еду», около литра в сутки. Она состояла на 60-70 процентов из опилок, а на 20-30 — из отрубей.

Потом нас снова собрались отправлять в другое место. На станции нас набили в товарные вагоны. Чтобы вошло как можно больше, резиновыми дубинками оттеснили к стенке вагона, а потом втискивали новые партии пленных. Когда закрывали двери вагона, некуда было уже ступить. Так мы ехали, буквально вися друг на друге. После двух суток езды в таком положении вагоне стало свободно, поскольку половина людей умерла».

Воспоминания отца о пережитом в годы войны, записанные его сыном Ревом, обрываются на этом месте. Решила дополнить тем, что рассказывала мама.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *