Во время движения поезда начали бомбардировку советские самолеты. Одна из бомб попала в тепловоз, а вагон моего отца находился ближе к концу, поэтому немало пленных выжило. Когда дверь вагона открылась, пленники воспользовались этой возможностью и побежали в лес. В последнем вагоне находились немецкие солдаты, и те из них, кто остался жив, открыли огонь по убегавшим. Так многие из пленных погибли, не успев добраться до леса. Оставшиеся в живых собирались вместе и добирались до фронта. Передвигались только по ночам, а днем прятались в лесу, в рвах, образованных от взрывов снарядов. Спустя какое-то время оставшиеся в живых бойцы присоединились к советским войскам.
Сколько испытаний приготовила судьба отцу! Но волевой парень, с детства видевший немало трудностей, сумел все преодолеть. После проверок, 23 августа 1941 года отправился воевать в должности артиллериста. Увиденное в плену, бесчеловечность немецких солдат вызвали у отца ожесточенное желание как можно скорее положить конец войне, страданиям. Он был готов беспощадно и бескомпромиссно сражаться с врагом до полного изгнания с родной земли. Участвовал во множестве боев, и всегда смерть обходила его стороной. В боях за снятие блокады Ленинграда попал под огонь вражеской артиллерии. За свою отвагу 19 августа 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Сколько было пройдено огненных километров войны, запомнившейся тяготами и лишениями, как часто она пугала и будила во сне!.. Конечно же, немало опасных происшествий и потерь боевых товарищей было на его долгом боевом пути. Однако, даже описание всего нескольких событий, оставленных им, показывает, насколько жестокой и кровопролитной была та война.
Из пережитого на войне он рассказал один эпизод. Поднялись они в атаку, а из ближайшего дзота по ним открыли сильный огонь, и солдатам пришлось залечь. Многие боевые товарищи больше так и не поднялись. Отец был короткого роста, юркий, он предложил командиру отправить его добраться до вражеского дзота как можно незаметнее и бросить гранату. Командир дал «добро». После взрыва гранаты большинство немцев в дзоте погибло, однако, ожесточенный огонь не прекратился. Отец зашел в дзот с тыла и начал спускаться по лестнице внутрь. Тут на него набросился немецкий солдат и начал душить. Отец изловчился и сильно пнул его в пах, после чего немец свалился. Тогда отец застрелил его.
Борьба шла за каждый метр земли. Порой отцу казалось, что из этого огненного ада живым не выйдет никто. Погибших было очень много. Конечно, никто не хотел умирать, получать ранения. Но на войне никто не застрахован от неожиданностей. Ударная волна от бомбы, сброшенной с самолета, сбила отца в яму от снаряда. К сожалению, после случившегося отец увидел, что его нога пробита насквозь металлическим осколком.
Так он и попал в госпиталь 14 января 1943 года. Из-за тяжелого ранения отца признали негодным к участию в боевых действиях и отправили домой. 10 марта 1943 года Ждановский райвоенкомат освободил отца от военной обязанности.
Вернувшись с войны, вылечив ранение, отец устроился на работу. Был депутатом Бичуринского сельсовета, обозником лесохозяйственной артели, затем лесничим.
…19 декабря 1962 года мой отец скончался. По-видимому, он мучился бессонницей от воспоминаний о войне в ночь накануне, когда его раны, полученные в бою, мучительно ныли. Так прошла еще одна человеческая жизнь. А воспоминания об отце до сих пор живы.
Когда он умер, мне было всего 5 лет. Он был бы отцом девятерых детей, но из-за слабости медицинской науки того времени четверо моих братьев умерли во младенчестве. А теперь нет в живых еще двух старших братьев. Продолжением отца в этом мире остаются брат Рев, сестра Ильсияр и младшая из всех я – Дарима. После смерти отца мать осталась вдовой с пятью детьми. Тем не менее, она смогла дать высшее образование трем своим детям. А Рамиль-абый окончил с красным дипломом техникум.
По характеру отец был спокойным, терпеливым человеком. Ему я напоминала его собственную маму и, бывало, называл меня «мамой». Придет уставший, а я его за мизинец возьму и веду к кровати. В разговорах с соседями всегда был в курсе мировых событий и разъяснял им суть происходящего. Мой отец никогда не сквернословил. «Как можно такой грязью пачкать свой язык? Как потом нечистыми губами целовать лица любимых детей и жен?» — говорил отец. В нашей семье никогда не сквернословили, общаясь между собой, не делаем этого и мы до сих пор.
Память… Из разговоров отца можно было понять, что воспоминания о войне беспокоили отца всю жизнь. Когда у отца заболело горло, ему казалось, что «тот немец опять схватил за горло и душит», вновь переживая события времен войны (об этом написано выше).
Прежде чем пойти к хирургу, он решил сделать для жены и детей новую баню. Когда клал печь, брал и меня. Увидел, что один кирпич при кладке трубы немного вышел, и решил поправить. А труба рухнула. «Ох и натворили мы делов, доченька! Давай на сегодня закругляемся, пойдем домой». На следующий день он все-таки закончил работу и истопил баню. Затем отправился в Пермь на прием к хирургу. Когда врач осмотрел его, собрал необходимые анализы, сказал: «Поздно ты пришел. Не могу тебе помочь». Отец ответил: «Ладно, сколько отмерено, столько проживу» — и вернулся домой. Всем родным и друзьям он рассказал о том, что осталось ему жить недолго, но ничего не сказал жене и детям. Незадолго до смерти твердая пища у отца уже не проходила через горло. Сидеть голодным тоже нельзя. Пил один бульон и сырые яйца. «Когда я был маленьким, еды нам не хватало. А теперь столы ломятся от пищи. На столе разве что птичьего молока нет, а я есть не могу», — говорил он и гладил нас по голове, и прибавлял: «Ешьте, дети мои».
Десятым «ребенком» отца стала газета «Колхозный путь» («Тан»). Наша семья неизменно подписывается на газету на протяжении 90 лет. Отец внимательно читал каждую страницу и радовался успехам.
Проводили Виля-абый в ряды Советской Армии. Отцу осталось не так уж много. «Сынок, если я не дождусь твоего возвращения, отслужишь — приходи на мою могилу с ружьем и выстрели в воздух. Я буду знать, что ты вернулся». И брат выполнил просьбу отца.
Думаю, эта статья, опубликованная на страницах его любимой газеты в дни юбилея «Рассвета», не оставит равнодушным читателя.
Дарима Исмагилова (Туктамышева).
Бичурино.