Гульсира Иманова-Мансурова: «Поэзия освещала мой путь»

Гульсира Иманова-Мансурова
Наша газета уже писала о выходе второго сборника стихов Гульсиры Имановой-Мансуровой, проживающей в одном из красивых сел района — Сюзяни. На днях мы встретились с местной поэтессой.
Есть ли на свете еще человек, любящий так жизнь, родное село, односельчан — это не говоря уже о близких? И, хотя красоту мира Гульсира-апа воспринимает лишь внутренним взором, она всем довольна, принимает жизнь такой, какая она есть.
— Слава Богу, все у нас благополучно. Обе мои дочери сейчас в селе, есть внуки, младшая дочь живет в доме напротив. Они окружили меня заботой, вниманием, за что я очень благодарна им, — этими словами встретила нас поэтесса.
— Почему Вы свой сборник назвали «Гомер голем» («Цветок жизни»)? — интересуюсь я.
— Моя любовь к поэзии никогда не угасала. И желание писать лишь возрастает с годами. Эта сила всегда освещала мой путь, украшала мою жизнь. Вдохновляясь, стараюсь жить дальше. Много читала, может, поэтому и зрение ухудшилось. Начинала с Тукая, выучила множество его стихов. С удовольствием читала произведения Г. Апсалямова, Г. Баширова, Ф. Яруллина, Т. Миннуллина, М. Шолохова и др. В 37 лет получила инвалидность I группы, но нужно было жить, растить детей. Мой супруг был хорошим человеком, никогда ни в чем не упрекал. Везде водил меня за руку. Пока позволяло здоровье, трудилась в животноводстве — доила коров, затем работала в Госстрахе. У нас было большое хозяйство — держали много скотины, птицы. Несмотря на жизненные невзгоды, считаю себя счастливым человеком, не унываю.
Получив начальное образование в родном селе, вместе с остальными ребятами она стала учиться в соседнем Султанае. Именно тогда зародилась ее любовь к природе. Цветущие луга, величественные леса, дороги, запорошенные снегом — как можно быть равнодушным к этой красоте? — говорит моя собеседница. Способная ученица, отличница, первое свое стихотворение посвятила любимому учителю — Мунибе-апа Туктамышевой, пробудившей в ней любовь к татарскому языку и литературе. В ее творчестве отражены теплое отношение к близким, односельчанам, воспевается природа, пишет она о взаимоотношениях людей и любви. На ее стихи «Син тинме сон?», «Сюзянем» написаны песни — музыку к ним сочинила работник культуры Земфира Киндяшева из Брюзлей.
— Меня всегда вдохновляли творчество Рашита Ягафарова, Идията Аширова. Иногда пишешь в упоении, самозабвенно — и трудно противостоять этому чувству. Для меня счастье писать хорошее о других людях. Человек с рождения должен творить благие дела. И не нужно жалеть себя, а в полной мере любить жизнь, мир вокруг себя. Хочу выпустить еще одну книгу, в которой бы нашли отражение все мои чувства. Порой достаточно одного слова, чтобы направить человека на истинный путь. Стараюсь помогать людям, которые приходят за советом. Слушаю теле- и радиопередачи, учусь читать книги по методу Брайля. Каждый день у меня насыщен чем-то полезным, не хочется терять впустую ни минуты. Односельчане меня уважают, за что им огромное спасибо.
Видно, что Гульсира-апа — глубоко верующий человек. Молится, читает намаз, поэтому, наверное, и душа у нее светлая. Она и сама подтверждает: «Это успокаивает душу, уходят все невзгоды».
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.