Мой отец служил в авиации

Баширов Рашит АхматгалиевичМой отец Баширов Рашит Ахматгалиевич, 1914 года рождения, был призван в армию в 1936 году и служил в морской авиации на Дальнем Востоке 4 года. (К слову, его старший сын Раис был призван в 1965 году и попал на службу в эту же морскую авиацию, прослужил три года). В 1938 году Баширов Рашит окончил школу младших специалистов и стал специалистом по подготовке самолётов к полётам. В 1941 году должен был демобилизоваться, но не успел, началась Великая Отечественная война. Из Дальнего Востока их сразу перевели в Ярославскую область, для охраны с воздуха Рыбинского водохранилища.

Немецкая авиация постоянно пыталась разбомбить с воздуха Рыбинское водохранилище и Москву. Немцы хотели затопить нижние населённые пункты, а также прекратить подачу электроэнергии. Также были налёты на аэродромы. В один из таких налётов немецкая бомба взорвалась недалеко от отца, и он, получив осколочное ранение в область затылка, потерял сознание. Его нашли без признаков жизни и отнесли в морг, где он пролежал долго. Очнувшись, сперва не смог понять, где лежит. Люди, увидев отца, были удивлены. Операцию по извлечению осколка по медицинским показаниям не сделали. Он всегда напоминал о трудных годах войны. Конечно, похоронка была уже отправлена, потом письмом он успокоил своих близких.

Отец рассказывал, что в начале войны наши самолёты были одноместными и лётчик мог стрелять только вперёд, поэтому немцы атаковали их сзади, что приводило к гибели советских лётчиков. В 1942-1943 гг. наши войска успешно начали громить фашистов. Появились двухместные самолёты, а когда освободили Белоруссию, полк, где служил отец, перебросили возле г. Барановичи. Второй член экипажа назывался стрелок-радист, его основной задачей было сбить крупнокалиберным пулемётом атакующие сзади самолёты противника. Отцу пришлось освоить и эту профессию. Он рассказывал, что аэродром работал и днем и ночью, каждый день были вылеты на врага — бомбили, разведывали, десантировали, возили оружие партизанам и много другое. Ежедневно были и потери, и раненные, и без вести пропавшие.

Боевых вылетов было много, но один из них отцу запомнился особенно. Несколько самолётов полетели на очередное задание, отец находился в кабине стрелка-радиста. В небе они встретились с большой группой немецких самолетов, и началась стрельба. Наш лётчик сбил немецкий самолет, отцу повезло, он тоже сбил немецкого аса. Такой бой длится недолго, около пяти минут, но важно то, кто кого собьёт первым. Вдруг у них заглох двигатель и самолёт камнем полетел вниз. Отец по радиосвязи услышал приказ лётчика покинуть самолёт. И они оказались на земле, вернее, в болоте-трясине. Чуть не утонули, по трясине пошли на восток. Они встретились не с немцами, а с дикими кабанами, которые смело шли к ним. На выстрелы из пистолета они даже не реагировали, а автоматов у них не было. Хорошо, что у лётчика была граната «лимонка», которую он бросил в стаю кабанов. Раздался взрыв. Отец видел, как кабаны быстро разбежались в разные стороны, а несколько остались лежать на земле.

Продуктов у них не было, мяса кабана хватило на три дня, столько выбирались из болота. Вышли они на трассу. Долго ждать не пришлось, проехала колонна на запад и было слышно, как поют по-русски, значит, это было «наши». За неделю они добрались до части. Конечно, родным снова была отправлена похоронка. В части уже знали о двух сбитых самолётах, и обоих наградили орденом Красной Звезды. Отцу ещё дали отпуск, и прибыв домой, он увидел, что родственники организовали его поминки (40 дней).

Мой отец служил девять лет, после демобилизации в 1946 году вернулся в родную деревню Старый Чад. В детстве я любил играть с отцовским орденом Красной Звезды, прикрепив его на шапку. Кроме ордена, у него было много медалей. Вот таким был мой отец, который воевал с врагом за наше мирное счастье. Вместе с нашей мамой Муршидой они воспитали пятерых детей. Пусть земля им будет пухом.

С уважением, сын Рафиз Баширов.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *