Мой отец — первый редактор

Галимзян Закирович Туктамышев

Газете «Рассвет», чьим первоначальным названием было «Колхозный путь», в этом году исполнилось 90 лет. Первые номера, выпускавшиеся с 15 августа по 29 октября 1931 года, выходили за подписью временно исполняющего обязанности редактора Галимзяна Туктамышева. Будучи активным комсомольцем, он не мог не оправдать возложенных на него надежд областного комитета. Из-за отсутствия полиграфической базы в Барде до конца 1932 года газета печаталась в Осинской типографии. Чтобы напечатать первый номер газеты, отец пешком ходил до Осы.

Свою статью хочу начать со знакомства читателей с отцом. Каков жизненный путь Галимзяна Закировича Туктамышева? Что наши читатели знают о первом редакторе нашей газеты?

Несколько лет назад я составляла родословную нашей семьи. Интересно, что его корни восходят к хану Тохтамышу. Еще больше убедилась в этом, ознакомившись с родословной Венеры Асляшевой (Туктамышевой), преподававшей историю в нашей сельской школе. Отец любил вспоминать один случай, когда рассказывал о своих предках. Мои дедушки были очень сильными и ловкими, ездили в Казань, чтобы принимать участие в соревнованиях по татарской национальной борьбе «курэш». И всегда побеждали, никто не мог их одолеть. Так они получили свое прозвище — «уральские кошки». Потому что каждый раз, когда их поднимали и пытались уложить, они вставали на обе ноги и обе руки — как кошки. Поэтому отец при знакомстве любил прибавлять и свое прозвище — «Кот». Так же знакомились и братья.

Галимзян Туктамышев родился 3 сентября 1906 года в бедной крестьянской семье. По какой-то причине 24 июля 1938 года сменил день рождения на 14 августа 1908 года и получил свидетельство о рождении с новой датой. Его отец Закир Алтдинович и мать Мукарама Гумаровна, будучи образованными людьми, учили детей из бедных семей читать и писать. Однако в 1918 году они умерли, оставив сиротами моего отца, его брата Зыю и сестру Фатиму. После смерти родителей от тифа, он пошел на работу к кулаку, где пас коров, чтобы прокормить брата и сестру. Но от тяжелой болезни умерла и сестра Фатима.

В 1927 году внес вклад в становление Советской власти в Средней Азии, участвуя в борьбе против басмачей на юге. В феврале 1929 года вернулся на родину.

Отца, умевшего находить общий язык с людьми и обладавшего организаторскими способностями, отправили учиться. Учился на двухнедельных районных курсах колхозников и сельских активистов, в Уральской областной Татаро-башкирской советской партийной школе, и хорошо себя зарекомендовал. Обком отправил отца в командировку в деревню Бардабашка Бичуринского сельсовета, чтобы организовать сбор хлеба для «красных обозов».

5 октября 1930 года назначен уполномоченным по распространению газеты «Путь к социализму» в г. Троицк. С 14 по 20 апреля 1931 года находился в командировке в Бардымском районе в качестве заместителя главного редактора газеты «Путь к социализму» с целью проведения подписки на газету и ее распространения.

С воспоминаниями о деятельности первого редактора, организации им газетного дела читатели газеты познакомились в 1961 году в статье «Таким он родился». Предлагаю краткое содержание той статьи.

«В далекие тридцатые годы в селе шла ожесточенная классовая борьба. Партия уверенно осуществляла задачу сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации на этой основе кулаков как класса. В этот период село становится основным звеном социалистического строительства района. ЦК счел необходимым создание в каждом районе печатного органа райкома партии.

Подготовка к печати газеты в нашем районе началась весной 1931 года. Во вновь созданных колхозах шла подготовка к весенним полевым работам. Уральский обком компартии организовал в нашем районе выездную редакцию областной газеты «Путь к социализму». Выездная редакция способствовала успешному проведению ярового сева в колхозах района и заложила прочную основу для выпуска районной газеты. Она добилась оживления корреспондентского движения, подготовила будущие кадры для газеты.

В начале июня обком партии направил меня в Бардымский район организовать выпуск районной газеты. Райком ВКП(б) создал редакцию из трех человек. Кроме меня в ее состав вошли Шариф Искандаров и Джамиля Ягафарова (Афанасьева).

Редакция районной газеты начала работу в конце года. В районе не было материальной базы для издания газеты. Поэтому первые номера печатались в Осинской типографии. Там же готовились и наборщики.

15 августа 1931 года вышел в свет первый номер районной газеты. Она называлась «Колхозный путь». Это было грандиозное событие в жизни района. Трудящиеся встретили ее выход с большим энтузиазмом. Коммунисты и комсомольцы района организовали социалистическое соревнование по распространению газеты среди колхозников и отдельных крестьян. В колхозе «Новый Ашап» только за один день на районную газету подписалось более 100 человек. Ход распространения газеты широко освещался на ее страницах.

Районная газета издавалась при непосредственном участии трудящихся. Они находились в тесном контакте с редакцией, писали обо всем. Первые корреспонденты районной газеты: Байназар Юлаев, Салим Мусин, Назиф Атнабаев, Салим Гафаров, Сафый Халилов, Сабир Мурзыев и многие другие помогали районной газете объективно освещать насыщенную событиями действительность времен коллективизации сельского хозяйства. В своих статьях, корреспонденциях, зарисовках они поднимали вопрос об организации, укреплении колхозов, разоблачали кулацкие элементы, проникавшие в колхозы и пытавшиеся тормозить подъем сельского хозяйства. Не будет ошибкой сказать, что «Колхозный путь» со дня своего основания являлся коллективным агитатором, пропагандистом и организатором масс.

За 30 лет своего существования газета «Колхозный путь» значительно выросла в политическом и культурном плане. Она становилась все содержательнее и интереснее. На ее страницах широко освещалась политическая, экономическая и культурная жизнь района».

Мой отец сыграл большую роль в организации, издании и дальнейшем развитии газеты «Колхозный путь». В этот период он окончил 7 классов Бичуринской начальной школы, 20 октября отправился служить в Красную Армию из Куединского военкомата. После армии отец работал ответственным редактором газеты «Объединенный колхоз» в Шугуровском районе Татарстана.