Записная книжка солдата

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Юлаев Байназар МаннаповичВ домашнем архиве семьи хранится записная книжка нашего отца Юлаева Байназара Маннаповича, которая прошла с ним от Москвы до Берлина. В ней нет каких-то особо важных сведений о войне, но каждая страница является своебразным документом того времени. Короткие записи, сделанные в перерывах между боями и военными наступлениями, повествуют о военных буднях, отражают мысли и надежды воина. Иголка с белой ниткой для подшивания белого подворотничка, воткнутая в первую страничку, тексты песен, которые бойцы пели на привалах, краткие записи политрука на память для бесед с солдатами, скупые строчки о военных действиях, наступлении на Берлин, номер приказа о демобилизации, планы на будущее…. Война убивала, отнимала друзей и близких, здоровье и лучшие молодые годы, но это тоже была жизнь.

Странички из записной книжки: «Вот этот блокнот в моем правом кармане солдатской гимнастерки прошел со мной всю войну от Москвы до Берлина. Юлаев.Эберсвальде», – так гласит надпись на первой страничке.

«4 февраля. Деревня Рунау. Приятно смотреть,слушать,как германское небо режут наши самолеты.

17 марта. Вышли из боя на Одере…Клетов погиб, буду помнить…

16 апреля. В бой за Одером.

22 апреля. Окраины Берлина.

2 мая. Взят Берлин.

9 мая. Под Берлином, в лесу. День Победы! Эх, какая радость!

22 мая. Р-н Фюрстенберга, в лесу, в казармах. Комбат неожиданно вызвал,приказал готовиться в отпуск – на родину.

4 -29 сентября. Дома в отпуске.

1 января 1946 г., г. Эберсвальде, был на новогоднем вечере офицерского состава. Хочется позабыть последние прожитые мои годы!

26 января 1946. Хочу учиться, хочу знать все! Томит меня малограмотность моя!

2 сентября 1946 г. Узнал о приказе о демобилизации в запас. Выехал из части.

4 сентября. Прибыл домой. Служба в армии в военное время – 3 года 10 месяцев 17 дней, общая служба – 6 лет 3 месяца».

Началась мирная жизнь. В 1947 году наши родители поженились. Родились мы, Альфия и Налида. В 1960 году построили дом, в котором мы с мужем живем в настоящее время. Все, кто бывает у нас впервые, восхищаются его добротностью. Жизнь продолжается , и мы не вправе забывать, какую цену заплатили наши родители за нашу жизнь!

Альфия и Налида Насыровы (Юлаевы).


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.