В память об односельчанине


Из Аклушей на Великую Отечественную войну ушел 171 человек. Только 63 из них вернулись домой. Среди них — и 5 сыновей Бадернисы-эби: Габдулла, Лотфулла, Хатмулла, Мотыйк, Хамза. От пятерых сыновей осталось лишь двое внуков, сама бабушка прожила до 104 лет. О подвиге наших односельчан напоминает обелиск, установленный в центре села в 1965 году к 20-летию Великой Победы. Моя статья — об односельчанине Каримове Гафияте Муллазяновиче, вернувшемся живым с войны.
Он родился 24 марта 1916 года. Уже проходил службу в армии, когда началась война. В 1940 году служил в следственных органах НКВД г. Перми. На фронт был отправлен в 1942 году. Командир отделения автоматчиков, старшина Каримов был ранен при столкновении с врагом, был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
О событиях войны Гафият-абый говорить не любил. Его можно понять: «Война есть война, до сих пор все перед глазами», — говорил он. Вскоре Каримов отучился на курсах танкистов, после чего в качестве механика-водителя вновь был отправлен на фронт. В сражении под селом Косторки он не только сумел пройти на танке болота, минные поля, но и перешел в атаку, уничтожил врага, оказав поддержку нашим пехотинцам. Немцы потеряли 2 танка, пушку, пулеметчиков и 12 солдат. За этот подвиг был награжден орденом Славы. 722-й Могилевский артиллерийский полк, в котором сражался Гафият-абый, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши. Лишь в 1946 году он смог вернуться в родную деревню.
Герою, вернувшемуся с победой с войны, члену партии, нужно было поднимать деревню из разрухи и нищеты. Но и в мирной жизни Гафият-абый не растерялся. Зная деревенский труд не понаслышке, он взялся за дело засучив рукава. Работал везде, где было нужно, будь то кузнецом, или же мельником. По возвращении с Файрузой-апа из Кармановки вырастили 5 сыновей и дочь. Они уже давно сами родители, дедушки, бабушки. Все пятеро сыновей отслужили в армии.
Ушел Гафият Муллазянович в вечность 30 сентября 1986 года. Но память о нем живет. Внуки героя каждый год с его фотографией участвуют в шествии Бессмертного полка. Односельчане назвали его именем новую улицу. Был обновлен обелиск, посвященный нашим землякам-участникам Великой Отечественной войны, запечатлевший навечно их имена, в том числе и Каримова Гафията Муллазяновича.
Жива память народная!
Сания ХАЛИЛОВА.
д. Аклуши.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.