В память об односельчанине

Из Аклушей на Великую Отечественную войну ушел 171 человек. Только 63 из них вернулись домой. Среди них — и 5 сыновей Бадернисы-эби: Габдулла, Лотфулла, Хатмулла, Мотыйк, Хамза. От пятерых сыновей осталось лишь двое внуков, сама бабушка прожила до 104 лет. О подвиге наших односельчан напоминает обелиск, установленный в центре села в 1965 году к 20-летию Великой Победы. Моя статья — об односельчанине Каримове Гафияте Муллазяновиче, вернувшемся живым с войны.
Он родился 24 марта 1916 года. Уже проходил службу в армии, когда началась война. В 1940 году служил в следственных органах НКВД г. Перми. На фронт был отправлен в 1942 году. Командир отделения автоматчиков, старшина Каримов был ранен при столкновении с врагом, был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
О событиях войны Гафият-абый говорить не любил. Его можно понять: «Война есть война, до сих пор все перед глазами», — говорил он. Вскоре Каримов отучился на курсах танкистов, после чего в качестве механика-водителя вновь был отправлен на фронт. В сражении под селом Косторки он не только сумел пройти на танке болота, минные поля, но и перешел в атаку, уничтожил врага, оказав поддержку нашим пехотинцам. Немцы потеряли 2 танка, пушку, пулеметчиков и 12 солдат. За этот подвиг был награжден орденом Славы. 722-й Могилевский артиллерийский полк, в котором сражался Гафият-абый, участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши. Лишь в 1946 году он смог вернуться в родную деревню.
Герою, вернувшемуся с победой с войны, члену партии, нужно было поднимать деревню из разрухи и нищеты. Но и в мирной жизни Гафият-абый не растерялся. Зная деревенский труд не понаслышке, он взялся за дело засучив рукава. Работал везде, где было нужно, будь то кузнецом, или же мельником. По возвращении с Файрузой-апа из Кармановки вырастили 5 сыновей и дочь. Они уже давно сами родители, дедушки, бабушки. Все пятеро сыновей отслужили в армии.
Ушел Гафият Муллазянович в вечность 30 сентября 1986 года. Но память о нем живет. Внуки героя каждый год с его фотографией участвуют в шествии Бессмертного полка. Односельчане назвали его именем новую улицу. Был обновлен обелиск, посвященный нашим землякам-участникам Великой Отечественной войны, запечатлевший навечно их имена, в том числе и Каримова Гафията Муллазяновича.
Жива память народная!
Сания ХАЛИЛОВА.