Записная книжка солдата

Юлаев Байназар МаннаповичВ домашнем архиве семьи хранится записная книжка нашего отца Юлаева Байназара Маннаповича, которая прошла с ним от Москвы до Берлина. В ней нет каких-то особо важных сведений о войне, но каждая страница является своебразным документом того времени. Короткие записи, сделанные в перерывах между боями и военными наступлениями, повествуют о военных буднях, отражают мысли и надежды воина. Иголка с белой ниткой для подшивания белого подворотничка, воткнутая в первую страничку, тексты песен, которые бойцы пели на привалах, краткие записи политрука на память для бесед с солдатами, скупые строчки о военных действиях, наступлении на Берлин, номер приказа о демобилизации, планы на будущее…. Война убивала, отнимала друзей и близких, здоровье и лучшие молодые годы, но это тоже была жизнь.

Странички из записной книжки: «Вот этот блокнот в моем правом кармане солдатской гимнастерки прошел со мной всю войну от Москвы до Берлина. Юлаев.Эберсвальде», — так гласит надпись на первой страничке.

«4 февраля. Деревня Рунау. Приятно смотреть,слушать,как германское небо режут наши самолеты.

17 марта. Вышли из боя на Одере…Клетов погиб, буду помнить…

16 апреля. В бой за Одером.

22 апреля. Окраины Берлина.

2 мая. Взят Берлин.

9 мая. Под Берлином, в лесу. День Победы! Эх, какая радость!

22 мая. Р-н Фюрстенберга, в лесу, в казармах. Комбат неожиданно вызвал,приказал готовиться в отпуск – на родину.

4 -29 сентября. Дома в отпуске.

1 января 1946 г., г. Эберсвальде, был на новогоднем вечере офицерского состава. Хочется позабыть последние прожитые мои годы!

26 января 1946. Хочу учиться, хочу знать все! Томит меня малограмотность моя!

2 сентября 1946 г. Узнал о приказе о демобилизации в запас. Выехал из части.

4 сентября. Прибыл домой. Служба в армии в военное время — 3 года 10 месяцев 17 дней, общая служба – 6 лет 3 месяца».

Началась мирная жизнь. В 1947 году наши родители поженились. Родились мы, Альфия и Налида. В 1960 году построили дом, в котором мы с мужем живем в настоящее время. Все, кто бывает у нас впервые, восхищаются его добротностью. Жизнь продолжается , и мы не вправе забывать, какую цену заплатили наши родители за нашу жизнь!

Альфия и Налида Насыровы (Юлаевы).


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.