Письмо детям войны с.Константиновка!

Сегодня к вам обращаемся мы — дети 2021 года. Ваше детство пришлось на тяжелые военные годы. Война — это трагедия, война — это беда, смерть, сиротство, война — это слезы. Об этих горьких годах мы знаем только по учебникам или кадрам хроники, фильмам. Великая Отечественная война — одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории человечества. Сколько детей она оставила сиротами, родителей лишила сыновей, жен сделала вдовами. Среди нас не осталось уже ветеранов, переживших войну. С нами сегодня дети того времени, вынесшие на своих плечах тяготы военных лет, пережившие голод, сиротство — и нынче мы снова обращаемся к вам.

В День Победы вы со слезами рассказываете нам о тех страшных годах. К сожалению, и ваши ряды постепенно редеют.

Гайнифа-эби. Ваш дом практически рядом со школой. Вы встаете спозаранку, выходите на улицу, дети, идущие в школу, здороваются с вами, а вы с улыбкой отвечаете им, расспрашиваете, как у них дела, гладите по голове. И, возможно, с грустью вспоминаете свое тревожное детство, что не смогли отучиться из-за трудностей жизни.

Идеал-абый. Хоть вам уже 90, мы по-прежнему зовем вас «абый», ведь душой вы по-прежнему молоды, до сих пор учите нас секретам игры в шахматы. Когда ваш отец ушел на войну, мать осталась с тремя детьми. Помня наставления отца, вы учились несмотря ни на что — и в зимние метели, и под осенним холодным дождем вы продолжали пешком ходить до Кармановки, чтобы получать знания. Ведь в то время в самой Константиновке была только начальная школа. Старания не были напрасными, вам довелось работать на высоких должностях. Только отец ваш всего этого не увидел, он навсегда остался лежать на белорусской земле в боях за Гомель.

Наиля апа. Когда вы вспоминаете о войне, ее тень омрачает ваше лицо и вы с горечью говорите: «Вся работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков, детей». Чтобы не умереть с голоду, вы ели пикан, крапиву, лебеду. По этому поводу вы даже шутите: «Одни витамины тогда ели, вот потому и здоровые». Действительно, вас закалила тяжелая жизнь, труд, желаем вам и дальше жить до ста лет не зная болезней.

Адия-эби. Вы — старожил села, самый пожилой его житель. Ветер войны коснулся и вашей семьи. Брат Нурихан погиб на войне, сестру Закию отправили на курсы трактористов. «Бывало, и от голода умирали, мужчин в деревне не осталось, женщины сами копали могилы и хоронили умерших», — от этих слов на глаза наворачиваются слезы. Навсегда в памяти осталось и то, что вам, еще детям, приходилось заниматься погрузкой-разгрузкой, сушить и отправлять картофель на фронт.

Дети, повзрослевшие после того, как ваши отцы отправились на войну! В то время, как вам не хватало еды, на ваши маленькие плечи легли заготовка сеня, осенняя чистка зерна в амбарах, уборка колосьев на колхозных полях и многие другие неподъемные работы. Ваши маленькие ручки зимой вязали для воинов мягкие носки, варежки, писали письма на фронт, вдохновляющие на Победу.

Ганзиян-эби. тоже не может спокойно рассказывать о том времени: «Отца в первые же дни войны забрали в трудармию. Он работал на военном заводе. Пришло от него письмо: «Я отправляюсь на войну». После этого мы не получали никаких известий об отце и росли, не зная слова «папа».

Саубан-бабай. Вы росли, не зная отца. Он улыбается вам, лишь глядя с пожелтевшей фотографии. Вы родились через месяц после того, как он ушел на войну, в августе 1941 года. Он взял на руки двухлетнюю Назию, за матерью последовали еще трое детей — Мидхат, Миргазиян, Менджяхидан. Все они — мал мала меньше. Все вместе они пешком сопровождали отца от Константиновки до Сарашей. И вот, подходит миг расставания, и разлучаться не хочется, дети плачут. Отец наказывает беречь детей, после чего уходит. Ваша мать сдержала обещание, подняла пятерых детей. Хисбулла Шайхиевич Рангулов героически погиб в ожесточенных боях за Сталинград.

Газима-эби, Ирек-бабай. Ваше детство тоже было украдено войной, вы познали все тяготы сиротства. В ваших воспоминаниях до сих пор то, как в лаптях вы собирали гнилую картошку на замерзших полях.

Гадиля-эби, Мунира-апа, Зайнехан-бабай, бабушки Минзифа, Муслима, Савия, Насима, Рафия, Асылбикэ, Муниба, Муршида, Бибихана. Война поглотила ваше беззаботное детство. На вас не лился дождь из пуль, вы не сражались с врагом с оружием в руках, но вы, ветераны тыла, делали все, чтобы приблизить Победу. Мы в долгу перед вами за нашу прекрасную мирную жизнь сейчас. Мы живем, не зная разлуки с родителями, в достатке. Пусть никто не увидит ничего подобного, не испытает горя, сиротства, которые выпали на вашу долю. Пусть в мире будет спокойно!

Инесса Шадибаева, Константиновская школа, 8 класс.

Руководитель Резида Лутфулловна Рангулова.

От редакции. Это письмо заняло 1 место на прошедшем в 2021 году муниципальном конкурсе «Письмо ветерану». Поздравляем победителя и его руководителя, желаем успехов.

Пусть эта статья станет светлой молитвой за души Адии-апа и Наили-апа, давшими интервью, и которых нет уже среди нас.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.