Путь отца — достойный пример

Амиров Таваф ЛотфулловичНАШ отец Амиров Таваф Лотфуллович родился 24 февраля 1924 года в деревне Березники первенцем в семье Лотфуллы Хузануртдиновича и Хатимы Гилемшаовны. Всего их было четверо детей. Окончил 4 класса. В начале 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. Нашего отца и еще двоих односельчан увезли на санях до Кунгура. В Бершети они три месяца проходили тренировочные учения. После этого его направили на переподготовку в Свердловск. После присяги отправили на Украину воевать с фашистами. Определили артиллеристом на III Украинский фронт в 214-ый полк 38-ой гвардийской дивизии. Воевал в городе Трембовля, за Днепр, участвовал в освобождении Киева. Дошли до Карпатских гор, месяц был в обороне. Сквозь слезы он рассказывал: «Неимоверно крутые горы, вместо тягачей сами запрягались и тащили свои пушки, 122-миллиметровые гаубицы и пулеметы. Шли жестокие кровопролитные бои».
Освобождали Румынию, брали Бухарест. Бои за Венгрию были особенно тяжелыми, сопровождались большими потерями. Он часто вспоминал их дороги и говорил с удивлением: «Никогда я не видел такие ровные и идеальные асфальтированные дороги, когда ехали на полуторке с гаубицей, слышен был свист как по стеклу». День Победы отец встретил в Бухаресте.
Весной 1945 года, когда началось восстание банды бандеровцев против Красной Армии, его полк перевели в Бухарест. С 1945 по 1947 год участвовал в боях против бандеровцев на Западной Украине. С сентября 1945-го воевал в составе 2198-го артиллерийского полка, а с мая 1946-го — в 289-м стрелковом полку. В конце апреля 1947 года он демобилизовался и вернулся на родину. Со слезами радости на глазах встретили его мать с отцом, сестры Таскира, Таслима и брат Камалутдин. Он соскучился и по родной реке Чириз, которая манила и звала напиться чистой воды.
За боевые подвиги во время войны и послевоенные годы награжден многочисленными правительственными орденами и медалями: нагрудным знаком «Гвардия», Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Жукова», юбилейными и др.
После войны отец участвовал в восстановлении колхоза. В 1948 году женился на Кучукбаевой Марзии Хатмулловне, девушке из соседней деревни Ишимово, был трудолюбивым, не боялся трудностей: работал плотником, мельником на водяной мельнице, пилорамщиком, кочегаром. В 60-ых годах был конюхом, на свистывая разные мелодии, он поил лошадей и ухаживал за ними. Ежегодно в июне, как и все жители района, запрягал в телегу коня и ехал со своей семьей, родными на национальные праздники «Барда-зиен» и сабантуй с песнями под звуки тальянки с колокольчиками. У него были золотые руки, в которых дерево превращалось в настоящее произведение искусства. Для жителей района мастерил из липы резные наличники на окна, украшая их сквозным орнаментом.
Строил дома и обшивал их. Занимался строительством и ремонтом бань, домов и других сооружений из дерева. Мастерил кухонные шкафы, комоды, столы, стулья, диваны и многое другое. Был удостоен звания «Ветеран труда». С мамой прожили 55 лет душа в душу. Вырастили 4 детей: Альфира, Амира, Рамзит, Миляуша. У отца был звучный и красивый голос, в гостях он всегда был запевалой. Когда шел домой, даже на другом конце деревни было слышно, как он поет татарскую народную песню «Сарман» и другие протяжные лирические песни.
Поддерживал связь с односельчанами-фронтовиками Имашевым Васимом Салимзяновичем и Ишмановым Барыем Габдулловичем. Умер в октябре 2003 года, не дожив до своего 80-летия около четырех месяцев. Но в нашей памяти он живет любимым человеком, храбрым солдатом, настоящим героем и каждый год его фотография пополняет ряды Бессмертного полка.
Наша мама уже 17-ую весну встретила без нашего дорогого отца и своего любимого супруга. Наряду с односельчанами и наша мама в тылу приближала День Победы, о ее самоотверженном труде говорят многочисленные награды. Она очень благодарна государству за то, что дали благоустроенное жилье как вдове участника войны. Благодарит Всевышнего за то, что дожила до столь почтенного возраста: 92 лет и за ясный ум и хорошую память. Не нарадуется на своих с 4 детей, 12 внуков и 19 правнуков, молится, чтобы они были счастливыми, здоровыми и воспитанными, жили под мирным небом.