Путь отца — достойный пример

Амиров Таваф ЛотфулловичНАШ отец Амиров Таваф Лотфуллович родился 24 февраля 1924 года в деревне Березники первенцем в семье Лотфуллы Хузануртдиновича и Хатимы Гилемшаовны. Всего их было четверо детей. Окончил 4 класса. В начале 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. Нашего отца и еще двоих односельчан увезли на санях до Кунгура. В Бершети они три месяца проходили тренировочные учения. После этого его направили на переподготовку в Свердловск. После присяги отправили на Украину воевать с фашистами. Определили артиллеристом на III Украинский фронт в 214-ый полк 38-ой гвардийской дивизии. Воевал в городе Трембовля, за Днепр, участвовал в освобождении Киева. Дошли до Карпатских гор, месяц был в обороне. Сквозь слезы он рассказывал: «Неимоверно крутые горы, вместо тягачей сами запрягались и тащили свои пушки, 122-миллиметровые гаубицы и пулеметы. Шли жестокие кровопролитные бои».
Освобождали Румынию, брали Бухарест. Бои за Венгрию были особенно тяжелыми, сопровождались большими потерями. Он часто вспоминал их дороги и говорил с удивлением: «Никогда я не видел такие ровные и идеальные асфальтированные дороги, когда ехали на полуторке с гаубицей, слышен был свист как по стеклу». День Победы отец встретил в Бухаресте.
Весной 1945 года, когда началось восстание банды бандеровцев против Красной Армии, его полк перевели в Бухарест. С 1945 по 1947 год участвовал в боях против бандеровцев на Западной Украине. С сентября 1945-го воевал в составе 2198-го артиллерийского полка, а с мая 1946-го — в 289-м стрелковом полку. В конце апреля 1947 года он демобилизовался и вернулся на родину. Со слезами радости на глазах встретили его мать с отцом, сестры Таскира, Таслима и брат Камалутдин. Он соскучился и по родной реке Чириз, которая манила и звала напиться чистой воды.
За боевые подвиги во время войны и послевоенные годы награжден многочисленными правительственными орденами и медалями: нагрудным знаком «Гвардия», Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Жукова», юбилейными и др.
После войны отец участвовал в восстановлении колхоза. В 1948 году женился на Кучукбаевой Марзии Хатмулловне, девушке из соседней деревни Ишимово, был трудолюбивым, не боялся трудностей: работал плотником, мельником на водяной мельнице, пилорамщиком, кочегаром. В 60-ых годах был конюхом, на свистывая разные мелодии, он поил лошадей и ухаживал за ними. Ежегодно в июне, как и все жители района, запрягал в телегу коня и ехал со своей семьей, родными на национальные праздники «Барда-зиен» и сабантуй с песнями под звуки тальянки с колокольчиками. У него были золотые руки, в которых дерево превращалось в настоящее произведение искусства. Для жителей района мастерил из липы резные наличники на окна, украшая их сквозным орнаментом.
Строил дома и обшивал их. Занимался строительством и ремонтом бань, домов и других сооружений из дерева. Мастерил кухонные шкафы, комоды, столы, стулья, диваны и многое другое. Был удостоен звания «Ветеран труда». С мамой прожили 55 лет душа в душу. Вырастили 4 детей: Альфира, Амира, Рамзит, Миляуша. У отца был звучный и красивый голос, в гостях он всегда был запевалой. Когда шел домой, даже на другом конце деревни было слышно, как он поет татарскую народную песню «Сарман» и другие протяжные лирические песни.
Поддерживал связь с односельчанами-фронтовиками Имашевым Васимом Салимзяновичем и Ишмановым Барыем Габдулловичем. Умер в октябре 2003 года, не дожив до своего 80-летия около четырех месяцев. Но в нашей памяти он живет любимым человеком, храбрым солдатом, настоящим героем и каждый год его фотография пополняет ряды Бессмертного полка.
Наша мама уже 17-ую весну встретила без нашего дорогого отца и своего любимого супруга. Наряду с односельчанами и наша мама в тылу приближала День Победы, о ее самоотверженном труде говорят многочисленные награды. Она очень благодарна государству за то, что дали благоустроенное жилье как вдове участника войны. Благодарит Всевышнего за то, что дожила до столь почтенного возраста: 92 лет и за ясный ум и хорошую память. Не нарадуется на своих с 4 детей, 12 внуков и 19 правнуков, молится, чтобы они были счастливыми, здоровыми и воспитанными, жили под мирным небом.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.