В 2017 году в газете “Рассвет”, в номере от 28 сентября, была опубликована статья «Светлая жизнь» про Муниру — внучку Мухаметгаты, — одну из самых знаменитых его наследниц.
Она была дочерью Миргалима – сына Мухаметгаты. В ней упоминалась ее дочь Гульнар 1926 г.р. В статье была фотография Гульнар со своей дочерью Лейлой. Мы с Фирданией Ромашевой решили разыскать Лейлу и поговорить с ней. Фирдания к тому времени в своем блоге «ВКОНТАКТЕ» уже опубликовала несколько статей про Гату- хазрата. Среди читателей оказалась Аклима — апа Ягафарова, вдова писателя Рашита Ягафарова. Она нашла Лейлу через свою сватью Санию Амирханову. Благодарим их за помощь.
Через Фирданию договорились встретиться с Лейлой утром 7 августа, в ее квартире в Казани. На встречу я шел с некоторой опаской. Думал встречу строгую старушку, — судя по возрасту ее матери Гульнар. И как она встретит совершенно незнакомого русского мужчину? Какого же было мое удивление, когда дверь мне открыла современная стройная красивая женщина с благожелательной улыбкой на лице! «Я поздний ребенок у мамы, трудное тогда было время», — объяснила позже мне Лейла. Почти три часа нашего разговора пролетели незаметно. Спасибо ей огромное за теплый прием неожиданного гостя!
Миргалим и Джуайра
По рассказам Джуайры, которая прожила долгую жизнь — 97 лет, и умерла, когда Лейле было 13, до свадьбы они ни разу не виделись с Миргалимом, но обменивались письмами. И уже тогда какое-то родство душ почувствовали. Это было очень прогрессивно по тем временам для двух религиозных семей ишанов. Гата-хазрат приехал с Миргалимом в Чистополь свататься к Закиру бабаю (Закир Камалов знаменитый человек про которого нужно рассказывать отдельно). Джуайра с горничной подглядывала из соседней комнаты. Дом был деревянный и в нем были щели. Она увидела молодого мужчину, но это ещё мало о чем говорило. Они полюбили друг друга. Самое яркое воспоминание, когда они уже были женатыми: брали в руки одеколон с пульверизатором (с грушей) и бегали друг за другом по комнатам, — брызгались этим одеколоном. А комнаты тогда были в виде анфилад – одна за другой. Джуайра была большой модницей, любила красивые наряды, что и на фотографиях видно. А вот совместной фотографии с Миргалимом ни одной не сохранилось. Более того есть фото с Джуайрой, а второй человек обрезан. У нас есть основания полагать, что это мог быть Миргалим, но его отрезали по политическим соображениям. Семья в годы Гражданской войны переехала в Семипалатинск неслучайно. Там уже проживали с родителями двоюродные сестра и брат Муниры, — Амина и Салих. В статье про Муниру написано, что Миргалим умер от тифа. Оказалось, это не так. Джуайра рассказывала, что он погиб в крушении поезда где-то на границе с Казахстаном, когда семья жила в Семипалатинске. На состав напала одна из противоборствующих сторон, красные или белые, и поезд сошел с рельсов под откос. Было много жертв. Джуайра с Мунирой выехали на место катастрофы. Добирались трудно и долго, — такое было время. По приезде место захоронения Миргалима не нашли, из-за чего особенно расстраивалась Джуайра. У Джуайры и Миргалима был еще один ребенок Ильдус. Умер в раннем возрасте.
Мунира
Меня, в первую очередь, интересовала бабушка Лейлы — Мунира, и все, что с ней связано. Ожидания оправдались! Таких подробностей из личной жизни не встретишь ни в одном архиве. Уже было известно, что Мунира поступила в Осинскую гимназию в 1910 году и была первой девочкой мусульманкой, обучавшейся в этой гимназии. При поступлении надо было пройти конкурс. На 68 мест было подано 113 прошений, — по-современному заявлений, т.е. почти два человека на одно место (Журналы Осинского Уездного Земского Собрания 42-й очередной сессии 1911 года). Главным препятствием был русский язык, но отец хорошо ее подготовил. У меня в голове давно крутился вопрос: «Как было с уроком Закон Божий? Не притесняли ли ее за веру?». По рассказам родственников, все было нормально, — Мунира просто присутствовала на этом уроке. Но были и интересные случаи. Мунира была одной из лучших учениц курса.
Бывало Батюшка, не получив ответ у русских учениц, обращался к Мунире, и та правильно отвечала! Еще запомнилось, что у всех девочек в гимназии был ритуал, — если встретишь Батюшку в коридоре, нужно было перед ним прокружиться вокруг себя. Одна была в семье курносая с вьющимися волосами. Когда приходила в гимназию, ее отправляли в туалет намочить волосы. Чтобы прямые были. А она намочит, так они еще больше от этого вьются. Воспитательница сердилась. Мунира в детстве любила апельсины, мечтала: «Папа, давай уедем туда, где растут апельсины». Но этому не суждено было сбыться.
Мунира хотела стать врачом, и даже училась на 1 курсе Томского мединститута, но заболела тифом и вернулась в Семипалатинск. Она была единственной коммунисткой в семье и всегда говорила, чтобы при детях про политику не говорили. Никогда не рассказывала про Мухаметгату, его детей (братьев и сестер Миргалима), и ни разу не ездила на родину в Осу, Султанай. Поэтому Лейла мало знает про мужскую линию ее рода.
Амин
Лейла бережно сохранила фотографии своих родных с дореволюционных времен. Одна из них с двумя мужчинами нас особенно заинтересовала. Датирована 25 января 1917 года. На обороте указан адрес «г. Оса дом Волыской. Мунера г-же Мансуровой». С помощью Фирдании перевели надпись со старотатарского языка, основанного на арабском алфавите: «Сестра Мунира, по обещанию моему — память обо мне. Мухаммадамин. Привет каждому из вас с особой ностальгией». Мухаммадамин — это и есть Амин, растолковала мне Фирдания. Действительно, в сидящем слева мужчине угадывается Амин – комиссар, внук Мухаметгаты от его старшего сына Касима. Значит, Амин был дружен с Мунирой, коли с фронта отсылал ей свое фото через знакомых военных. Надо полагать, что мы имеем и редкий автограф Амина. По обороту фотографии становится понятным, где жили в Осе Миргалим, Джуайра и Мунира. Это дом Волынской Юлии Васильевны — жены чиновника. Дом был дорогой, т.к. квартира в нем на 1901 год стоила 220 рублей в год. Для сравнения, многие другие стоили 20-60 рублей. Я нашел по старинной карте, где находился этот дом. Это место попало под затопление после того, как построили ГЭС и образовалось водохранилище, — примерно рядом с волнорезом, где сейчас установлен памятник морякам.
Лейла, как и ее мама Гульнар, кандидат наук, доцент, работает врачом. Хранит не только фотографии и архив, но и ухаживает за могилами своих предков, в том числе прапрабабушки Фатимы (мамы Джуайры), прабабушки Джуайры, ее родной сестры знаменитой Гульсум Акчуриной (Камаловой), которая вышла замуж за миллионера. У Лейлы взрослые дети — дочь Асия и сын Булат. В доме есть собака, мне показалась породистая, но оказывается Лейла взяла ее из приюта, а это многое говорит о человеке. В следующем году в Бардымском районе запланирован Всероссийский сельский сабантуй. Лейла планирует по приглашению приехать на него и побывать на родине своих предков со стороны прадеда Миргалима.
Иван Квашнин.