Встреча с праправнучкой Мухаметгаты Мансурова

В 2017 году в газете “Рассвет”, в номере от 28 сентября, была опубликована статья «Светлая жизнь» про Муниру — внучку Мухаметгаты, — одну из самых знаменитых его наследниц.

Она была дочерью Миргалима – сына Мухаметгаты. В ней упоминалась ее дочь Гульнар 1926 г.р. В статье была фотография Гульнар со своей дочерью Лейлой. Мы с Фирданией Ромашевой решили разыскать Лейлу и поговорить с ней. Фирдания к тому времени в своем блоге «ВКОНТАКТЕ» уже опубликовала несколько статей про Гату- хазрата. Среди читателей оказалась Аклима — апа Ягафарова, вдова писателя Рашита Ягафарова. Она нашла Лейлу через свою сватью Санию Амирханову. Благодарим их за помощь.

Через Фирданию договорились встретиться с Лейлой утром 7 августа, в ее квартире в Казани. На встречу я шел с некоторой опаской. Думал встречу строгую старушку, — судя по возрасту ее матери Гульнар. И как она встретит совершенно незнакомого русского мужчину? Какого же было мое удивление, когда дверь мне открыла современная стройная красивая женщина с благожелательной улыбкой на лице! «Я поздний ребенок у мамы, трудное тогда было время», — объяснила позже мне Лейла. Почти три часа нашего разговора пролетели незаметно. Спасибо ей огромное за теплый прием неожиданного гостя!

Миргалим и Джуайра

Джуайра

По рассказам Джуайры, которая прожила долгую жизнь — 97 лет, и умерла, когда Лейле было 13, до свадьбы они ни разу не виделись с Миргалимом, но обменивались письмами. И уже тогда какое-то родство душ почувствовали. Это было очень прогрессивно по тем временам для двух религиозных семей ишанов. Гата-хазрат приехал с Миргалимом в Чистополь свататься к Закиру бабаю (Закир Камалов знаменитый человек про которого нужно рассказывать отдельно). Джуайра с горничной подглядывала из соседней комнаты. Дом был деревянный и в нем были щели. Она увидела молодого мужчину, но это ещё мало о чем говорило. Они полюбили друг друга. Самое яркое воспоминание, когда они уже были женатыми: брали в руки одеколон с пульверизатором (с грушей) и бегали друг за другом по комнатам, — брызгались этим одеколоном. А комнаты тогда были в виде анфилад – одна за другой. Джуайра была большой модницей, любила красивые наряды, что и на фотографиях видно. А вот совместной фотографии с Миргалимом ни одной не сохранилось. Более того есть фото с Джуайрой, а второй человек обрезан. У нас есть основания полагать, что это мог быть Миргалим, но его отрезали по политическим соображениям. Семья в годы Гражданской войны переехала в Семипалатинск неслучайно. Там уже проживали с родителями двоюродные сестра и брат Муниры, — Амина и Салих. В статье про Муниру написано, что Миргалим умер от тифа. Оказалось, это не так. Джуайра рассказывала, что он погиб в крушении поезда где-то на границе с Казахстаном, когда семья жила в Семипалатинске. На состав напала одна из противоборствующих сторон, красные или белые, и поезд сошел с рельсов под откос. Было много жертв. Джуайра с Мунирой выехали на место катастрофы. Добирались трудно и долго, — такое было время. По приезде место захоронения Миргалима не нашли, из-за чего особенно расстраивалась Джуайра. У Джуайры и Миргалима был еще один ребенок Ильдус. Умер в раннем возрасте.

Мунира

Мунира

Меня, в первую очередь, интересовала бабушка Лейлы — Мунира, и все, что с ней связано. Ожидания оправдались! Таких подробностей из личной жизни не встретишь ни в одном архиве. Уже было известно, что Мунира поступила в Осинскую гимназию в 1910 году и была первой девочкой мусульманкой, обучавшейся в этой гимназии. При поступлении надо было пройти конкурс. На 68 мест было подано 113 прошений, — по-современному заявлений, т.е. почти два человека на одно место (Журналы Осинского Уездного Земского Собрания 42-й очередной сессии 1911 года). Главным препятствием был русский язык, но отец хорошо ее подготовил. У меня в голове давно крутился вопрос: «Как было с уроком Закон Божий? Не притесняли ли ее за веру?». По рассказам родственников, все было нормально, — Мунира просто присутствовала на этом уроке. Но были и интересные случаи. Мунира была одной из лучших учениц курса.

Бывало Батюшка, не получив ответ у русских учениц, обращался к Мунире, и та правильно отвечала! Еще запомнилось, что у всех девочек в гимназии был ритуал, — если встретишь Батюшку в коридоре, нужно было перед ним прокружиться вокруг себя. Одна была в семье курносая с вьющимися волосами. Когда приходила в гимназию, ее отправляли в туалет намочить волосы. Чтобы прямые были. А она намочит, так они еще больше от этого вьются. Воспитательница сердилась. Мунира в детстве любила апельсины, мечтала: «Папа, давай уедем туда, где растут апельсины». Но этому не суждено было сбыться.

Мунира хотела стать врачом, и даже училась на 1 курсе Томского мединститута, но заболела тифом и вернулась в Семипалатинск. Она была единственной коммунисткой в семье и всегда говорила, чтобы при детях про политику не говорили. Никогда не рассказывала про Мухаметгату, его детей (братьев и сестер Миргалима), и ни разу не ездила на родину в Осу, Султанай. Поэтому Лейла мало знает про мужскую линию ее рода.

Амин

Амин (слева)

Лейла бережно сохранила фотографии своих родных с дореволюционных времен. Одна из них с двумя мужчинами нас особенно заинтересовала. Датирована 25 января 1917 года. На обороте указан адрес «г. Оса дом Волыской. Мунера г-же Мансуровой». С помощью Фирдании перевели надпись со старотатарского языка, основанного на арабском алфавите: «Сестра Мунира, по обещанию моему — память обо мне. Мухаммадамин. Привет каждому из вас с особой ностальгией». Мухаммадамин — это и есть Амин, растолковала мне Фирдания. Действительно, в сидящем слева мужчине угадывается Амин – комиссар, внук Мухаметгаты от его старшего сына Касима. Значит, Амин был дружен с Мунирой, коли с фронта отсылал ей свое фото через знакомых военных. Надо полагать, что мы имеем и редкий автограф Амина. По обороту фотографии становится понятным, где жили в Осе Миргалим, Джуайра и Мунира. Это дом Волынской Юлии Васильевны — жены чиновника. Дом был дорогой, т.к. квартира в нем на 1901 год стоила 220 рублей в год. Для сравнения, многие другие стоили 20-60 рублей. Я нашел по старинной  карте, где находился этот дом. Это место попало под затопление после того, как построили ГЭС и образовалось водохранилище, — примерно рядом с волнорезом, где сейчас установлен памятник морякам.

Лейла, как и ее мама Гульнар, кандидат наук, доцент, работает врачом. Хранит не только фотографии и архив, но и ухаживает за могилами своих предков, в том числе прапрабабушки Фатимы (мамы Джуайры), прабабушки Джуайры, ее родной сестры знаменитой Гульсум Акчуриной (Камаловой), которая вышла замуж за миллионера. У Лейлы взрослые дети — дочь Асия и сын Булат. В доме есть собака, мне показалась породистая, но оказывается Лейла взяла ее из приюта, а это многое говорит о человеке. В следующем году в Бардымском районе запланирован Всероссийский сельский сабантуй. Лейла планирует по приглашению приехать на него и побывать на родине своих предков со стороны прадеда Миргалима.

Иван Квашнин.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *