Светлая жизнь: Мунира Мансурова-Амирханова, внучка Мухаметгаты-хазрата

С родственниками супруга. Мунира Амирханова - справа
С родственниками супруга. Мунира Амирханова — справа

Продолжая тему Султанаевского медресе, предлагаем вашему вниманию статью о внучке Мухаметгаты-хазрата — Мунире Мансуровой-Амирхановой, дочери его сына Миргалима. Статья перепечатана из журнала «Азат хатын», в котором она была опубликована в августе 1984 года. Автор — кандидат исторических наук Равиль Амирхан, родственник Фатиха Амирхана, супруга Муниры Амирхановой.
К слову, мы надеемся, что эта статья станет ответом на вопросы, приходящие в редакцию: «Есть ли родственники у Гаты-хазрата, и если есть — кто они?».
Мунира Миргалимовна ушла из жизни в 1989 году, ее дочь Гульнара (родившаяся в 1926 году) — в 2013 году в г. Казани, обе покинули этот мир в возрасте 87 лет. На верхнем снимке вы видите дочь Муниры Амирхановой Гульнару — рядом с дочерью Лейлой.
Выражаем благодарность за эту статью и фотографии родственнице Муниры Миргалимовны из Ишимово Лябибе Шамилевне Зимасовой.
Ждем от вас воспоминания, статьи, связанные с Султанаевской школой-медресе.
Мунира Мансурова родилась 14 (27) июня 1902 года в с. Султанай Осинского уезда Пермской губернии. Ее отец — учитель Миргалим-агай до революции был вынужден в поисках счастья изъездить пол-России.
В 1910 году Мунира поступила учиться, уже в пятом классе начала преподавать русский язык в татарской школе для девочек, занималась репетиторством. Впоследствии давала уроки русского языка казахским мальчишкам в Семипалатинске. В 1917 году, живя в Чистае в семье бабушки, преподавала русский язык в школе для девочек. «В те годы русский язык ценился очень высоко, потому что из татар на нем говорили и писали единицы», — вспоминает Мунира-апа.
Миргалим-абый принял Октябрьскую революцию, был за установление советской власти, все силы отдавал работе в местных советах. Богачам это, конечно же, не нравилось. Воспользовавшись приходом белых, полностью обчистили квартиру учителя, но самого поймать не смогли — Миргалиму-абзый удалось сбежать… Он мотался по селам, деревням, пока, наконец, не поселился вместе с Мунирой и супругой Жуайрой в селе Казьмакты (Барда). Здесь они вдвоем преподавали детям. Однако, белые добрались и сюда. Миргалим-абый, спасаясь от преследования, добрался до Семипалатинска, где устроился преподавать в общественный благотворительный приют. Туда же перебрались и супруга с дочерью. До самой смерти Миргалим-абзый добросовестно трудился в приюте и других школах города. Миргалим Мухамматгатаович умер от тифа в 1921 году, в 42-летнем возрасте.
Неспокойное дыхание гражданской войны остро ощущалось и в Семипалатинске. Город не раз переходил из рук в руки. В декабре 1919 года город был полностью очищен от белых. Здесь Мунира, продолжая учебу в гимназии, проучилась до половины 8 класса. В это время в городе открылась вторая семилетняя школа, в которой Мунира и другие проучились еще полгода, после чего им вручили свидетельства об окончании полного курса гимназии. Образованная для своего времени девушка всерьез занялась преподавательской деятельностью.
Какое-то время она преподавала русский язык в Семипалатинской школе № 11, а вскоре Мунира вышла замуж, и судьба занесла ее в Казань.
Серьезные шаги ее педагогической деятельности пришлись на годы культурной революции. В 1921-1925 годах она преподавала в начальных классах средней школы № 12 г. Казани. Благодаря скромности, старательности, материнскому отношению к детям, молодой педагог заслужила уважение и доверие людей. В 1925 году ее направили работать в специальную областную школу для умственно отсталых детей. На новом месте она принялась за трудную, ответственную, но милосердную работу. Мунира Миргалимовна подробно изучала больных детей, их психологию, способности, стремления, возможности. От учителя начальных классов она поднялась сначала до завуча, затем — директора. Хватало забот и в личной жизни — родились сын Булат и дочь Гульнара.
Дочь Муниры Амирхановой Гульнара (справа)

В 1929 году, когда специальную школу перевели в Свияжск, Мунира-ханум, несмотря на семейные трудности, отправилась туда, где возглавляла школу до 1932 года. Там она была активным членом общества борьбы с неграмотностью, руководила методической секцией школы. За успехи в охране здоровья детей в период руководства, и школа, и сама Мунира Миргалимовна были удостоены премии Всесоюзного конкурса детских домов. В 1932 году решением комиссариата образования Татарстана она была переведена на работу в татарские классы 49-й интернациональной школы в Казани. Вскоре, когда из этих классов была организована самостоятельная школа, Мунира Миргалимовна была назначена ее завучем. Здесь она преподавала русский язык, географию, вложила немало сил в становление, развитие школы. Несмотря на трудную и ответственную работу, которую она вела в этот период (1934-39 годы), училась на вечернем отделении Казанского педагогического института, который окончила как географ. В 1939-40 годах Мунира-ханум работала в профессиональном училище завода имени Ленина.
С началом Великой Отечественной войны в сельские районы республики из Казани отправили 25 учителей. Среди них была и Мунира Амирханова. Проводив сына на фронт, оставив дома больного мужа и престарелую мать, она с дочерью отправилась в Заинский район, где трудилась в качестве инспектора школ, с головой погрузившись в организацию учебно-воспитательного процесса. Вскоре ее назначили инспектором школ Татнаркомпроса. Профессор Шимбираев дает высокую оценку ее работе «О народном учителе Ушинском»…
За 40 лет педагогической деятельности Мунира-ханум была награждена множеством почетных грамот, благодарностей, премий. В 1947 году ей был вручен значок «Отличник народного образования» Министерства образования РСФСР. В 1948 году ее имя было занесено на доску Почета. Позже получила орден Трудового Красного знамени и орден Ленина.
В 1957 году Мунира-ханум вышла на заслуженный отдых. Но до сегодняшнего дня она с интересом следит за проблемами культуры, образования республики, радуясь успехам, передает свой богатый опыт молодому поколению.
Равиль АМИРХАН.