По инициативе председателя колхоза имени Свердлова Червякова П.А. было построено и в 1971 году сдано в эксплуатацию сегодняшнее здание Печменского Дома культуры.
За все эти годы здесь проходили все значимые даты человеческой жизни: регистрации имен новорожденных, вручение паспортов, проводы в ряды Советской Армии, бракосочетания молодожёнов, проводы на заслуженный отдых и многое другое.
Известно, что в 1970-1980 годах велась активная работа по организации культурного досуга и чествования животноводов и механизаторов. «Красные уголки» при фермах и гаражах стали местом деловых встреч, подведения итогов работы за неделю. К труженикам вместе с представителями партийных и комсомольских организаций выезжали работники службы быта, и культуры, лекторы общества «Знание», участники художественной самодеятельности. Мы должны были оформлять «Календарь трудовой славы», «Боевой листок», таблицы с показателями по надою молока и получению привеса животных. Также организовывали концерты и чаепития, показывали фильмы. Сейчас смотрю с высоты сегодняшнего дня на эту ситуацию и поражаюсь бесконечному женскому терпению: доярки, животноводы торопились, наверное, домой, они ведь уже с 4-х утра на работе, устали, тем более дома их ждет семья, скотина, а ведь всех надо накормить, напоить, отправить детей в школу, мужа на работу, да мало что ли дел в деревне, в семье! А мы приходили повышать их культурный уровень и развлекать!
Концерты, агитбригады, тематические вечера, конкурсы и т.д.- всего не перечислишь! С 1983 по 1989г. для иностранных строителей газокомпрессорной станции (югославов и немцев) организовывали совместные вечера, концерты и экскурсии. В жилгородке на 33-м километре жили строители-газовики из Башкирии. Мы должны были вести работу с ними.
Впервые нами проведены мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, вечера с потомками репрессированных. Проведение встреч односельчан исчезнувших деревень: 1999г. – в Адыевке, 2001г. — в Искильде, и ежегодных «Дней села» в Печмене в праздник Троицы, Рождества стало хорошей традицией.
Дом культуры постоянно работал над возрождением, сохранением русской самобытной культуры на Печменской земле. Много лет конкурс «Утренняя звезда» раскрывал таланты детей. Он каждый раз превращался в праздник, вызывал чувства гордости и восхищения за детей.
В 2003 году в номинации «Культурное обслуживание населения» районного конкурса единственным проектом по вокальному творчеству детей и юношества стала «Утренняя звезда», которая охватила территории Брюзлинского, Шабарского, Шермейского, Печменского сельсоветов.
На Барда-зиене мы показывали фольклор в русском стиле. Создали круг со знаменитыми печменскими пельменями — самостряпками, в народных костюмах, с национальными блюдами, квасом, овсянкой.
В 2004-м юбилейном году района в номинации «Культурное обслуживание населения» у нас был проведен заключительный фольклорный фестиваль под названием «Изба для всех». Всего 78 человек-фольклористов, из восьми Домов культуры участвовали в этом мероприятии. В течение этого года объездили с концертными программами Антуфьево, Шермейку, Шабарку, Кармановку, Искильду, Зязелгу.
Именно здесь в нашем, Печменском крае, актуальна концепция «диалога культур». Только во взаимном общении самобытные культуры «обнаруживают» сами себя, формируется национальное самосознание, уважение к культуре народа. Народная, национальная культура закладывает в человеке прочный фундамент нравственности и патриотизма, не оставляя места для равнодушия к прошлому и будущему Отечества.
Активным участником художественной самодеятельности нашего Дома культуры был Сергей Пепеляев. Он известен тем, что снялся в художественном фильме «Географ глобус пропил». Успешно закончив Пермский институт культуры, трудится в Чайковском драматическом театре.
Все эти годы наш Дом культуры был методическим центром для работников культуры, которые работали с русскоязычным населением. Здесь проходили семинары, показательные мероприятия для работников культуры района.
Свою дипломную практику в нашем Доме культуры проходила студентка Фирюза Ягафарова из д. Шабарка. Сейчас она — заслуженная артистка Татарстана.
В те далекие годы мы многому учились у телевидения. Несмотря на бедность наших учреждений, старались шагать в ногу со временем. С другими учреждениями культуры, нашими соседями, проводили игры: «Что? Где? Когда?», «Любовь с первого взгляда», «Поле чудес», а также конкурс «Мисс Дюймовочка», рыцарские турниры, конкурсы красоты.
И наши дети — вокалисты и танцоры продолжали заниматься художественным творчеством во главе с Флюрой Масагутовой, Светланой Талызиной и участвовали во всех конкурсах и фестивалях в районе и крае. Они были желанными артистами на нашей сцене. Надеемся, что и впредь потомки наших односельчан, воспитанники детского сада и школы придут им на смену. Благо, есть все условия для развития и совершенствования художественного творчества нашего населения.
Хочу поздравить с юбилеем 50-летием нашего Дома культуры всех своих односельчан, бывших тружеников села, активных участников художественной самодеятельности, всех виновников торжеств, которые проходили у нас. А сегодняшним работникам культуры желаю, чтобы двери Дома культуры были всегда открыты, как ваши души.
Что такое культура? Это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей (по Большой Советской Энциклопедии), культура семьи и быта. Ещё не так давно находились люди, которые утверждали, что духовный мир материально обеспеченного человека будет развиваться сам собой. Но жизнь показывает, что это не так. Само собой ничего не происходит. Духовность-это прежде всего труд! Большой и постоянный труд души!
Почему мы победили в самой страшной мировой войне? Потому, что у нас были «Тёмная ночь» и «Эх, дороги», «Жди меня, и я вернусь» и «Василий Тёркин». У фашистов этого не было. У них были марши и агитки. А у нас были гениальная лирика и поэтический эпос о советском солдате. И мы выиграли.
Зулейха Байрамова,
ветеран культуры.
с.Печмень.