Этот выпуск будет посвящен любимым национальным молочным блюдам бардымской земли — сюзьме и красному творогу. Обычно их готовят в последние месяцы осени, когда молоко густое, жирное.
СЮЗЬМА
Кажется, что до сих пор ощущается вкус этих блюд, которые готовили наши мамы. Не знаю как у других, а у нашей мамы сюзьма была не только белой, но и бледно-желтого цвета. По-русски еще говорят «кремовый». Другой молочный продукт такого же цвета — ряженка, что продается в магазинах.
В старину не зря говорили: «Корова на дворе — так и еда на столе». Действительно, из простого молока можно приготовить множество различных продуктов. Однако, люди все меньше смотрят скотину в сравнении с прежними временами. На это есть причины: во-первых, прекратился выпас в деревнях, во-вторых — изобилие товаров в магазине. Хотя, есть немало семей, которые помногу держат крупный рогатый скот. Содержа несколько голов, получают за счет этого доход.
Фаиль и Ильфиза Азмановы из Барды много лет держали коров. Летом желающим предлагают молочные продукты. В их семье 3 ребенка. Ильфиза Азманова по профессии педагог-психолог, работает в службе сопровождения семейно-воспитательных групп при отделе социальной защиты населения.
— Корову держим лет, наверное, 12-13. Когда родилась дочка, понадобилось молоко. Думаем отказаться — выпаса нет, держать нелегко. Конечно, хорошо, когда в хозяйстве есть корова — это всегда свое молоко, масло на столе. А сюзьму раньше делали мама, бабушка, — рассказывает Ильфиза.
— Как вы готовите сюзьму?
— Просепарировав молоко, на ведро теплого молока кладу 2-3 ложки магазинной сметаны или закваску из оставшейся сюзьмы. Иногда делаю и из несепарированного молока. Кладу два куска черного хлеба, деревянную ложку и накрываю крышкой — держу день-два. Летом скисает за день. Готовую массу выкладываю на двухслойную марлевую ткань и процеживаю через дуршлаг. Примерно через сутки, когда вся влага вытечет, сюзьма будет готова. Эту массу разбавляют молоком, сметаной, добавляют сахар по вкусу. Такому рецепту меня научила Миляуша-апа Иткинова из Усть-Тунтора. Летом и осенью много делала, и желающих приобрести было тоже много, ведь сюзьма — сытная еда, — рассказывает хозяйка.
К тому же это еще и полезно! Кто однажды попробовал ее — захочет вновь.
КРАСНЫЙ ТВОРОГ
Этот продукт также массово готовят в последний месяц осени или в начале зимы. В деревнях ни одно застолье не обходится без него. Он ставится рядом с маслом, что демонстрирует гостеприимство и благосостояние хозяев.
Мы встретились с изготовителем молочной продукции Раузилей Талгатовной Имайкиной в д. II Краснояр. С супругом Фирдаусом Рифовичем в личном подсобном хозяйстве они держат 11 голов крупного рогатого скота, в их числе 6 (!) коров. Свою молочную продукцию Раузиля-апа привозит на рынок в Барде, проходящий по четвергам, а также отправляет оптом в Чернушку и Пермь.
— Поголовье скота увеличилось так за последние 5-6 лет. Доим аппаратом, только одна доится вручную. Летом надои составляют около 50 килограммов, за утро-вечер — около 100 килограммов. А зимой бывает примерно 20. Молоко, сметану, масло, творог, в том числе и красный, сюзьму отправляю на продажу. Весной продаю «угыз эрек» — творог на основе молозива, получающийся после отела коровы, — говорит хозяйка.
Р.Т. Имайкина раньше работала продавцом в магазине, а также и в животноводческой отрасли. Трудовой стаж составляет 30 лет. В их семье 4 ребенка, 4 внука. Говорит, что никогда не было и мысли о том, чтобы уехать из деревни и жить в городе.
— А как вы изготавливает красный творог?
— Сначала делаю пресный творог. После сепарирования молоко довожу до кипения, затем добавляю молочную сыворотку, или лимонную кислоту. Перемешиваю и остужаю, потом процеживаю. Кладу творог в чистую посуду, заливаю молочной сывороткой и ставлю греть на плиту. Можно поставить в печь. Время от времени помешиваю. Держишь, пока не покраснеет, на что уходит немало времени. Пропускаю через мясорубку и перемешиваю с сахаром. Некоторые просят, чтобы красный творог был без сахара. Полкилограмма продаю за 250 рублей. Красный творог — очень вкусный. В детстве было особенно вкусно. Мама ставила его на стол для гостей вместе с маслом. Хорошо бы и дальше держать скотину. На свою свекровь — Вафиру Хамитовну — видать, похожа я, мама живет в Усть-Ашапе. В 82 года она до сих пор держит корову, телку, есть куры. В огороде у нее нет ни сорняка, — говорит Раузиля Талгатовна.
Героиня моей статьи уже на заслуженном отдыхе. Четыре года уже, как непрерывно читает намаз. В общем, все старается успеть — и успевает.
Сегодня мы поговорили о национальных блюдах нашего народа. Конечно, их с любовью готовят и используют и в других районах. Вы тоже попробуйте. Пусть на столах ваших будет изобилие, достаток!
Роза Гиззатуллина.
Фото Ибрагима Тимганова.