Молочные блюда — сюзьма и красный творог

Этот выпуск будет посвящен любимым национальным молочным блюдам бардымской земли — сюзьме и красному творогу. Обычно их готовят в последние месяцы осени, когда молоко густое, жирное.

СЮЗЬМА

Кажется, что до сих пор ощущается вкус этих блюд, которые готовили наши мамы. Не знаю как у других, а у нашей мамы сюзьма была не только белой, но и бледно-желтого цвета. По-русски еще говорят «кремовый». Другой молочный продукт такого же цвета — ряженка, что продается в магазинах.

В старину не зря говорили: «Корова на дворе — так и еда на столе». Действительно, из простого молока можно приготовить множество различных продуктов. Однако, люди все меньше смотрят скотину в сравнении с прежними временами. На это есть причины: во-первых, прекратился выпас в деревнях, во-вторых — изобилие товаров в магазине. Хотя, есть немало семей, которые помногу держат крупный рогатый скот. Содержа несколько голов, получают за счет этого доход.

Фаиль и Ильфиза Азмановы из Барды много лет держали коров. Летом желающим предлагают молочные продукты. В их семье 3 ребенка. Ильфиза Азманова по профессии педагог-психолог, работает в службе сопровождения семейно-воспитательных групп при отделе социальной защиты населения.

— Корову держим лет, наверное, 12-13. Когда родилась дочка, понадобилось молоко. Думаем отказаться — выпаса нет, держать нелегко. Конечно, хорошо, когда в хозяйстве есть корова — это всегда свое молоко, масло на столе. А сюзьму раньше делали мама, бабушка, — рассказывает Ильфиза.

— Как вы готовите сюзьму?

— Просепарировав молоко, на ведро теплого молока кладу 2-3 ложки магазинной сметаны или закваску из оставшейся сюзьмы. Иногда делаю и из несепарированного молока. Кладу два куска черного хлеба, деревянную ложку и накрываю крышкой — держу день-два. Летом скисает за день. Готовую массу выкладываю на двухслойную марлевую ткань и процеживаю через дуршлаг. Примерно через сутки, когда вся влага вытечет, сюзьма будет готова. Эту массу разбавляют молоком, сметаной, добавляют сахар по вкусу. Такому рецепту меня научила Миляуша-апа Иткинова из Усть-Тунтора. Летом и осенью много делала, и желающих приобрести было тоже много, ведь сюзьма — сытная еда, — рассказывает хозяйка.

К тому же это еще и полезно! Кто однажды попробовал ее — захочет вновь.

КРАСНЫЙ ТВОРОГ

Этот продукт также массово готовят в последний месяц осени или в начале зимы. В деревнях ни одно застолье не обходится без него. Он ставится рядом с маслом, что демонстрирует гостеприимство и благосостояние хозяев.

Мы встретились с изготовителем молочной продукции Раузилей Талгатовной Имайкиной в д. II Краснояр. С супругом Фирдаусом Рифовичем в личном подсобном хозяйстве они держат 11 голов крупного рогатого скота, в их числе 6 (!) коров. Свою молочную продукцию Раузиля-апа привозит на рынок в Барде, проходящий по четвергам, а также отправляет оптом в Чернушку и Пермь.

— Поголовье скота увеличилось так за последние 5-6 лет. Доим аппаратом, только одна доится вручную. Летом надои составляют около 50 килограммов, за утро-вечер — около 100 килограммов. А зимой бывает примерно 20. Молоко, сметану, масло, творог, в том числе и красный, сюзьму отправляю на продажу. Весной продаю «угыз эрек» — творог на основе молозива, получающийся после отела коровы, — говорит хозяйка.

Р.Т. Имайкина раньше работала продавцом в магазине, а также и в животноводческой отрасли. Трудовой стаж составляет 30 лет. В их семье 4 ребенка, 4 внука. Говорит, что никогда не было и мысли о том, чтобы уехать из деревни и жить в городе.

— А как вы изготавливает красный творог?

— Сначала делаю пресный творог. После сепарирования молоко довожу до кипения, затем добавляю молочную сыворотку, или лимонную кислоту. Перемешиваю и остужаю, потом процеживаю. Кладу творог в чистую посуду, заливаю молочной сывороткой и ставлю греть на плиту. Можно поставить в печь. Время от времени помешиваю. Держишь, пока не покраснеет, на что уходит немало времени. Пропускаю через мясорубку и перемешиваю с сахаром. Некоторые просят, чтобы красный творог был без сахара. Полкилограмма продаю за 250 рублей. Красный творог — очень вкусный. В детстве было особенно вкусно. Мама ставила его на стол для гостей вместе с маслом. Хорошо бы и дальше держать скотину. На свою свекровь — Вафиру Хамитовну — видать, похожа я, мама живет в Усть-Ашапе. В 82 года она до сих пор держит корову, телку, есть куры. В огороде у нее нет ни сорняка, — говорит Раузиля Талгатовна.

Героиня моей статьи уже на заслуженном отдыхе. Четыре года уже, как непрерывно читает намаз. В общем, все старается успеть — и успевает.

Сегодня мы поговорили о национальных блюдах нашего народа. Конечно, их с любовью готовят и используют и в других районах. Вы тоже попробуйте. Пусть на столах ваших будет изобилие, достаток!

Роза Гиззатуллина.

Фото Ибрагима Тимганова.

 

 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.