Мы вступили в особенно важный в историческом плане для страны год — нынче празднуется 75-летие Великой Победы. Уверен, какие бы ни царили в странах Запада желания, веяния провести ревизию истории, они не смогут принизить роль Красной Армии и советского народа в Победе. История — свидетель: это, в-первую очередь, наша победа, символ единства, стойкости, героизма народов Советского Союза. Пламя войны коснулось практически каждой семьи, жертв было принесено очень много. На сегодняшний день в живых — всего лишь 62 тысячи участников Великой Отечественной войны, отметил в своем выступлении Президент России Владимир Путин. А сколько их уже в мире ином — тысячи, миллионы…
Каждому знакомы эти цифры, и все же повторю: из Бардымского района на войну ушли 7 338 человек, погибли — 4 223, в Книге памяти в списке пропавших без вести — 2 400. Сколько детей выросли без отцов… 9 мая самому молодому из детей войны исполнится 75 лет. Было бы неплохо, если нынче, в памятный год, на страницах газеты было больше материалов тех, чье детство, подростковые годы опалила война, об их трудной судьбе. Они надеялись, что к 75-летию Великой Победы будет принят федеральный закон о детях войны, им будет оказана определенная помощь. Однако, никаких действий в этом направлении не видно. А через несколько лет большинства детей войны уже не будет среди нас, тогда им уже никакие законы не понадобятся…
Большинство представителей поколения, выросшего во время войны, ощутившего всю горечь сиротства, живет в Бардымском сельском поселении, немало их и в Сарашевском поселении. В сегодняшней статье расскажу об одном из них — сарашевце Рауле Сафыевиче Адилове, 5 января ему исполнилось 80 лет.
— Последнее письмо от отца пришло с фронта в феврале 1945 года, — вспоминает он сегодня. В Книге памяти о нем написано, что пропал без вести в феврале 45-го. По окончании войны мы еще долго жили надеждой, что однажды отец вернется. Но так и не дождались…
Мама Назиба заменила мне отца. Только детство, отрочество мои оказались короткими. Очень рано мне пришлось впрячься в отцовскую лямку, наша юность прошла в труде, на колхозной работе, — рассказывает Рауль.
Отслужив три года (1959-1962) в армии, выучился в Чернушке на тракториста-машиниста, много лет посвятил механизаторской работе в родном селе. В 1967 году женился на сарашевской красавице Закире, с которой прожили душа в душу 52 года, вырастили двух дочерей — Минзию и Равию. Дочери по примеру родителей тоже создали прекрасные семьи, вырастили по двое детей. Ныне дочери, четверо внуков Рауля и Закиры живут замечательно, общаются, помогают родителям.
О матери Рауль рассказывает с теплотой — как она вырастила единственного ребенка, отдав ему все тепло своей души, внимание. «Мама, скажу прямо, жила для меня, — рассказывает он. — И я старался быть чутким к ней, не грубил, не перечил. Она прожила вдовой всю жизнь, ушла из жизни в 2011 году в возрасте 93 лет. Пусть место ее будет в раю. Пусть на земле будет мир, чтобы наши дети, внуки, правнуки не видели войны — вот о чем прошу Всевышнего».
Они оба от зари до заката постоянно трудились. У этой работящей семьи везде царят чистота, порядок везде — в доме, во дворе, в огороде. «Мы никогда не считались со временем, все делали для детей», — говорят они. За добросовестный труд Рауля в 1981 году наградили орденом Дружбы народов. «Ни о чем не жалею, мое счастье — в жизни, труде», — говорит Рауль. Наверное, о таких, как он, писал Максим Горький: «Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать».
Зная, что он много лет проработал механизатором, о его любви к технике, тогдашний директор школы И.Ш. Урстемиров позвал Рауля Сафыевича в школу инструктором — обучать школьников работать на тракторе. «Дирекция школы, учащиеся были очень довольны его работой», — впоминает сегодня Ихсан Шакирович.
— В жизни я, дитя войны, повидал все, поэтому хочу пожелать нынешней молодежи жить трудом — старательным и честным, помнить историю своей страны, о Великой Отечественной войне, какой ценой досталась Победа. Цените жизнь, только своими силами можно стать счастливым, — говорит мой собеседник.
Вот так и живет Рауль Сафыевич, отметивший 80-летний юбилей. Желаем почетному гражданину Сарашевского поселения крепкого здоровья, долголетия, чтобы дети, внуки и впредь окружали заботой, вниманием, теплом. Желаем в новом году мира и благополучия.
Равиль САЙДАШЕВ.
Любое дело нужно любить
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").