Славный жизненный путь

Шакиров Шафик ШакировичСклонив седую голову, стою у каменной плиты, установленной в честь мостовинцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Останавливаю свой взгляд на особо дорогой сердцу надписи: «Шакиров Шафик Шакирович». Это имя нашего отца, который оставил добрый след в истории нашего района.
Он родился 5 мая 1906 года в с. Верхние Киги Башкортостана. С семи лет служил у хазрета. Поэтому, наверное, понимал Коран, знал наизусть многие суры, аяты.
Отец не любил рассказывать о себе, своей жизни, боевом пути. Поэтому в этой статье я опирался на воспоминания сестер, мамы, какие-то высказывания отца, архивные материалы нашей семьи.
Сперва отец работал чернорабочим на металлургическом заводе г. Златоуст, затем токарем. Окончил школу ликбеза, вступил в комсомол, активно участвовал в общественной работе. Окончив в 1927 году первую ступень советско-партийной школы в г. Сарапул, был назначен заведующим татаро-башкирской секции города. Женился, родилась дочь Равия.
Отец, набравший достаточно опыта и знаний, в январе 1930 года как двадцатипятитысячник получил направление в Бардымский район. Однако, жена отказалась переезжать вместе с ним. С этого времени и до конца жизни, а именно до 1976 года, биография отца связана с Бардымским районом.
Руководство района вновь прибывшего молодого специалиста назначило заведующим отделом районного потребсоюза. Он активно занимался коллективизацией, ликвидацией кулачества как класса, будучи уполномоченным райкома и комитета райисполкома принимал участие в мероприятиях по контролю качества сельскохозяйственной продукции, посевных и уборочных работ.
Вскоре из Сарапула пришла весть о болезни жены, а затем — и смерти. Секретарь райкома на просьбу съездить на похороны жены ответил: «И что, поедешь, вдохнешь в нее жизнь?».
Дочь Равию вырастила бабушка, сейчас она живет в Тюмени, на попечении у дочери. Папа всегда помогал ей материально .
Отец приложил немало сил в ликвидацию антисоветских сил. Как-то бандиты поджидали его на дороге из Уймужа в Елпачиху, у горы Бакин-тау. Они стреляли в него, но промахнулись. Он активно участвовал в коллективизации Акбаша, Искири, Бичурино, Уймужа. Елпачихи. Работал заведующим избы-читальни в Елпачихе, Уймуже, одновременно являясь секретарем местной партийной ячейки.
Отец женился во второй раз. Однако, семейное счастье продлилось недолго. Через несколько лет жена умерла, оставив сиротой дочь Лену. Шесть лет, как уже нет и Лены.
Отец был заместителем директора Бардымской МТС, заведующим сберегательной кассы, председателем бичуринского колхоза «Красный Урал». Женился в третий раз, родилась дочь Миля.
В конце октября 1941 года, окончив краткосрочные курсы политработников Шафик Шакирович отправился на фронт в составе 48 Уральской стрелковой бригады. В декабре того же года принял участие в боях возле города Красногорск, который находится в 25 километрах от Москвы. Под натиском наших войск враг отступил до Волоколамска. Ударная армия, в которой служил отец, была направлена в направлении Осташково (Белоруссия).
В сентябре 1942 года политрук артиллерийской батареи Шакиров в составе 380 Сибирской стрелковой дивизии участвовал в разгроме ржевской и демьянской вражеских группировок и получил звание капитана. В октябре 1943 года часть, в которой он служил, попала под сильный обстрел. Когда огонь прекратился, практически заваленного землей отца нашел его ординарец. Затем он лечился в госпиталях Новосибирска и Барнаула. Сначала он не мог даже самостоятельно есть. После девяти месяцев лечения отцу дали первую группу инвалидности и в конце 1944 года демобилизовали. На самолете ПО-2 его привезли из Барнаула в Елпачиху. Самолет приземлился на елпачихинском поле ночью. Летчики нашли его супругу Вафу, к которой и отвезли на санях отца. В это время он весил всего 41 килограмм.
Пятилетняя Миля, которая в начале войны была младенцем, отца, конечно, не узнала. Да и остались от него кожа да кости.
Отец по-прежнему был без сил, не ходил. Тогда супруга, посоветовавшись со старожилами, начала сама лечить его разными лекарственными травами. Для этого она попросила изготовить деревянную бочку, куда наливала теплой воды, клала травы и сажала туда мужа. Лечили долго, думаю, пользу оно принесло. Понемногу отец стал поправляться.
Вскоре райком партии, несмотря на его инвалидность, назначил отца председателем юкшурского колхоза «II пятилетка». Утром отца забирали на колхозной лошади (сам он не ходил). Супруга выносила его, сажала на телегу, а вечером забирала в дом.
Когда жена сильно заболела, отец позвал нашу будущую маму присмотреть за ней. Вафа-апа так и не поправилась. Последними словами ее были: «Ухожу я, ухожу, остаешься ты один». Ее дочь Миля сегодня живет в Перми, с дочерью.
После смерти Вафы-апа отец снова женился.
После войны он работал в разных местах — агрономом Уймужевского участка МТС, председателем уймужевского колхоза, директором красноярского маслозавода. С августа 1953 года был заведующим мостовинского зерносклада заготзерна. Также он занимался созданием прудов и разведением рыбы в Сыркаеше, и то ли в Уймуже, то ли в Юкшуре (точно не знаю). Даже в Мостовой было три пруда. Здесь до сих пор есть место Шакировский пруд.
Где и кем бы ни работал отец, он всегда отличался требовательностью к себе и другим, ответственно подходил к делу, делал все основательно. Был награжден множеством медалей за героизм, проявленный на войне.
Вместе с мамой они воспитали двоих детей, помогли получить им образование. Со всеми дочерьми отца мы поддерживали и поддерживаем связь, дружим, сохраняем узы родства.
Прошло 39 лет, как отца уже нет с нами, и 23 — как ушла мама. Но нет ни дня, чтобы мы не вспоминали их. Мы помним их и любим.
Мама, папа! Огромное вам спасибо! Пусть земля вам будет пухом, а место ваше — в раю.
От имени дочерей Равии Алпаровой (Шакировой), Мили Ярмолюк (Шакировой), Наили Батыровой (Шакировой) сын Наиль Шакиров.