Они прошли славный путь

danliЭта фотография сделана 9 мая 1983 года в Барде после празднования Дня Победы. Все, кого мы здесь видим — жители улицы 8 Марта райцентра, но их сближает не только это обстоятельство, все они — из поколения тех наших земляков, которые внесли достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Расскажу о каждом из них.
В первом ряду (крайний справа) – аксакал района Ш.Н. Насрутдинов. Бардымцы, люди старшего поколения помнят его как руководителя, много лет возглавлявшего бардымский колхоз «Алга». Об этом хозяйстве, его успехах в развитии производства и роли руководителя можно было бы говорить долго. Да, колхоз «Алга» добился высоких показателей в растениеводстве и животноводстве, об этом еще помнят многие. Но мне хотелось бы показать Шайхия Насрутдиновича как фронтовика, прошедшего трудный и славный путь по дорогам войны. Вот что он рассказал об этом:
— Мне пришлось принять боевое крещение в конце июля-начале августа 1942 года у станицы Калачи, что недалеко от реки Дон. Немецкие захватчики стремились на Сталинград, они намеревались окружить его, однако глубоко ошиблись. На Донской фронт были направлены уральские дивизии, силами которых и других частей фашисты были отброшены за Дон с большими потерями в живой силе, технике. После двухнедельных боев нашему 39-му артполку дали недельный отдых, пополнили его людьми, пушками, боеприпасами и направили на Сталинградскую битву. Об этой войне написано очень много. Противник, бросив множество танков, сотни самолетов, стремился прорваться к берегам Волги. Ожесточенные бои шли и днем, и ночью. Какая это была битва! Советские воины проявили столько мужества и героизма! Ценой многих жизней, неимоверных трудностей мы сумели отстоять и освободить свою страну от фашистских полчищ…
Рядом с ним на фотографии М.А. Кантуганова. Мунибу Амирзяновну я хорошо знал по работе в системе потребкооперации. В газете «Российская кооперация» в апреле 2005 года вышла моя статья «Будто все это было недавно», отрывки из которой предлагаю вниманию читателей газеты.
«… Летом 1943 года началась мобилизация на фронт девушек, женщин. Мать Мунибы провожала свою единственную дочь и последнюю надежду, ибо три старших брата уже воевали против фашистов. «Родина требует, значит, надо, пусть Аллах тебя сохранит и защитит», — сказала мать на прощание. Она не дождалась своих детей, умерла в 1944 году от болезни.
— … Двенадцатого августа 1943 года нас поездом отправили на Юго-Западный фронт, под Харьков, — вспоминает Муниба Амирзяновна. – Первое боевое крещение я приняла 21 сентября – ночью бомбили состав, но пострадал только последний вагон, были раненые.
Она стала телефонисткой зенитно-артиллерийского полка ПВО при штабе дивизиона. Полк охранял очень важные объекты, в том числе — центральный железнодорожный мост через Днепр.
Позже наш полк участвовал в освобождении городов Полтава и Кременчуг. Об окончании войны узнали в г. Крюково (Украина), — вспоминает Муниба-ханум, — плакали, целовались, а 9 мая была демонстрация и салют.
Вернулась Муниба домой в августе сорок пятого».
Далее на фото – Х.М. Юлаев. Он был финансистом, долгие годы проработал бухгалтером. Хамзу Мухаматовича призвали в 1941 году. Воевал он в составе Северо-Западного фронта. После поражения на Волге враг строил планы выиграть на Курской дуге. Юлаев участвовал в самом кровопролитном сражении против «Тигров» и «Пантер» врага, где был ранен осколком снаряда в голову. После лечения он в составе своей дивизии направился к Днепру, был назначен командиром взвода. За успешную операцию по доставке «языка» награжден орденом Красной Звезды. Когда в боях за правобережную Украину погиб начфин полка, Х.М. Юлаев, начавший войну рядовым, осенью 1943 года был назначен на его место. День Победы он встретил под Прагой…
Назмулла Габдуллович Матишев (в первом ряду – крайний слева) родился в Чувашаево. После возвращения с войны жил и работал в райцентре. Трудился в межколхозлесхозе, а после выхода на пенсию – завхозом Бардымского сельпо. Боевой дух сохранил и в мирное время. Знал я его как ответственного работника. Бардымцы помнят его как отзывчивого человека и хорошего семьянина.
Во втором ряду (крайний справа) — М.Г. Мансуров, ветеран труда. Муллахмат Гусманович родился в 1929 году. Я знал его в период работы редактором газеты «Рассвет». То ли детство и юность, пришедшиеся на годы войны, дали себя знать, то ли ежедневный напряженный и постоянный труд – он рано ушел из жизни — в возрасте 67 лет.
Я знал его как опытного журналиста (после сельхозинститута он закончил журналистское отделение Ленинградской высшей партшколы), вел разностороннюю общественную деятельность, писал статьи и очерки о жизни района, знаменитых земляках, героях войны и труда. Он был наставником и примером, многие работники редакции и селькоры прошли школу газетчика под его руководством. Муллахмат Гусманович — один из самых самоотверженных людей района, внесших достойный вклад в развитие района и печати.
Наверное, среди старшего поколения района нет человека, не знавшего Чингиза Рахимова. Участник войны, он вернулся с фронта инвалидом, некоторое время работал в райсобесе, но до самого ухода из жизни был лучшим фотолетописцем района.
Я познакомился с ним в 1958 году на Барда-зиене, где мне, ст. сержанту Советской Армии, за спортивные достижения был предоставлен отпуск на родину, и я участвовал в беге на 300 м (третье место). Моя майка с эмблемой «Д» (Динамо) заинтересовала его. А в 1961 году, когда я возглавил райспорткомитет (потом ДСО «Урожай»), районные спортивные мероприятия отражались в районке через фотоснимки Чингиза Калимулловича.
В советское время у каждого трудового коллектива была «Доска Почета». Все это оформлялось опять же с помощью фотографа Ч. Рахимова. Особый талант в этом виде искусства он показал, работая фотокорреспондентом газеты «Рассвет». На своем мотоцикле «ИЖ», а потом на автомашине «Волга», объездил район вдоль и поперек, показывая на страницах «Рассвета» (да и в других СМИ) людей труда, передовиков сельскохозяйственного производства, предприятий и организаций района.
В середине снимка – Р.Х. Абдалов. Когда началась война, Рафхату Халфатовичу было 39 лет. С первых дней войны он был мобилизован на защиту Отечества, служил до победного дня, был танкистом. «Наряду с другими наградами у отца была еще медаль «За взятие Праги». С мамой (на этом же фото) Мунибой 35 лет прожили душа в душу, любили и уважали друг друга. Они были для меня примером во всех отношениях жизни», — вспоминает дочь Фируза.
Знал я и Нургаяна Габдрахмановича Рангулова, тоже участника войны. Когда он работал главным инженером в промкомбинате, был специалистом своего дела, требовательным к себе и своим подчиненным, в нужный момент оставался и за руководителя коллектива. С женой Танзилей (педагог) воспитали двух дочерей. К сожалению, из этой семьи сегодня в живых нет почти никого, за исключением внука, проживающего в Перми.
Все мои герои с улицы 8 Марта внесли свой достойный вклад в развитие нашего района. Таких людей мы не должны забывать, о них должно знать и нынешнее поколение.
Равиль Сайдашев,
ветеран труда.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *