Обещание, определившее жизненный путь

vrachСуществует ряд профессий, людям которых мы всецело доверяем свою жизнь. Одна из них – врач. Быть врачом — это не просто работа, это призвание и высокое служение. Только милосердные, сострадательные и люди с деятельной любовью к человеку могут ими стать.
У врача-терапевта Бардымской центральной районной больницы Олега Габдульбаровича Тляшева нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости он придет на помощь пациенту и сделает все возможное для спасения или облегчения его состояния.
За 37 лет трудовой деятельности Олег Габдульбарович осуществил более 20000 приемов, то есть, можно сказать, что каждый житель района побывал у него.
По словам моего собеседника, он никогда не думал, что станет медработником, вернее сказать не хотел им быть. На примере матери, Арслановой Ольги Хабибовны, кавалера Ордена Ленина, которая всю жизнь проработала в Бичурино фельдшером, он знал о сложностях этой профессии. Мать часто брала маленького сына с собой на вызова, которые были не только днем, но и ночью. В общем, с детства он имел представление о том, что быть врачом – это ответственно и понимал, что у врача нет права на ошибку.
— Однако, несмотря ни на что, судьба распорядилась иначе, и я стал медиком. А все произошло из-за клятвы, которую я не смог нарушить. У моего близкого друга был порок и ревматизм сердца, он знал, что рано уйдет из жизни и перед смертью попросил меня стать врачом и сделать все возможное, чтобы люди не умирали так рано, в возрасте 15 лет его не стало,- говорит Олег Габдульбарович.
В 1970 году, сразу после школы, поступил в Пермский медицинский институт, а окончив интернатуру по терапии, в 1977 году приехал работать в Барду. Здесь он познакомился со своим кумиром, учителем, наставником — Курочкиной Антониной Павловной. Она всему учила на практике, никогда не отказывала в помощи, часто делилась своим опытом, за что врач-терапевт ей безмерно благодарен.
Сегодня в участок Олега Габдульбаровича входят улицы, прилегающие к площади Барда-зиена: от Бичуринского тракта до больницы и от сельхозтехники до улицы М. Горького, а также население Старого Чада, а это 1680 благодарных пациентов, которые его уважают, отзываются только положительно. Да и он со своей стороны каждого внимательно выслушает, и обязательно выяснит, в чем причина плохого самочувствия. По его признанию, имена и фамилии своих пациентов не запоминает, но посмотрев амбулаторную карту, сразу вспоминает все подробности перенесенных даже в детстве (!) болезней, о которых сами больные не помнят.
-За годы моей практики медицина продвинулась вперед. Судите сами, если раньше астматики умирали и мы не могли снять приступ, то сейчас с астмой живут и ведут активный образ жизни. А если обратиться вовремя, ее можно успешно вылечить. Раньше и предположить не могли, что при ишемической болезни, инфарктах миокарда будут делать операции. Сегодня же безнадежных больных шунтирование возвращает к жизни и люди могут полноценно жить. Меня радует, что такие обширные операции дают людям шанс радоваться жизни,- делится О.Г. Тляшев.- Но хочется отметить, что в районе растет онкозаболеваемость, участились случаи заболевания гипертонией, произошло ее омоложение. Из-за раннего развития склероза, что приводит к повышению артериального давления, у людей молодого возраста стали фиксироваться ишемическая болезнь сердца, инсульты.
В завершение беседы Олег Габдульбарович пожелал всем здоровья и порекомендовал читателям не переедать, больше двигаться, меньше спать, вести активный и здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками и меньше смотреть телевизор.
Венера Алапанова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.