Резных дел мастер

В Елпачихе живут поистине уникальные, трудолюбивые люди, способные удивить, а иногда и поразить. Здесь вы найдете мастериц – рукодельниц, можете заказать металлические наличники, да и известный на всю округу реставратор мебели – тоже из этого села. С чем это связано — с наследием предков, месторасположением населенного пункта – наверное, никто не ответит. Поэтому, собираясь в очередную командировку в Елпачиху, я понимала – это будет интересно.
Глава поселения Миляуша Илфатовна Галина порекомендовала нам посетить Язита-абый, сказав, что он делает наличники. Дом Язита Зыкриевича мы нашли не сразу — тот словно укрылся на берегу речки, в зарослях ивы – то ли от чужого глаза, то ли от мирской суеты. И хотя дом Мустаевых найти непросто, увидев его раз, запомнишь надолго. Все окна украшены наличниками, да какими! Глазам не веря, я прикасаюсь, и чувствую, что это …пластик. И весь фасад дома украшен резными фигурами, и все из пластика.
— Раньше на окнах были деревянные наличники. Как-то увидел металлические, и подумал: а почему не сделать их из пластика? — начинает разговор Язит Зыкриевич еще на улице. — В Перми нашел магазин, где продают листовой пластик разных цветов, приобрел. Опыт работы с деревом есть, но с пластиком, как оказалось, работать сложнее. Одно неловкое движение — и он норовит треснуть. После подготовки всех элементов, склеиваю их специальным клеем и готово! Пластик не гниет, не ржавеет, не выцветает. Один недостаток – цена, уж очень дорогой.
Пройдя в дом, я удивилась еще больше – теперь уже расписным потолкам. Сперва и не понять, из чего это сделано. «Все просто: нужны потолочный плинтус, водоэмульсионная краска, колер, кисточка и фантазия. А сверху покрыть для долговечности и блеска специальным лаком – вот и весь секрет, — делится мой собеседник.- Когда все начали делать однотипный евроремонт, мне захотелось сделать потолок необычным, не как у всех. Увидел в магазине обоев эти потолочные плинтуса. А они белые, скучные, дай, думаю, разрисую. Попробовал – понравилось, и понеслось! Сколько метров уже разрисовал, не сосчитать».
По специальности Язит-абый тракторист, трудился на тракторе, комбайне, был мастером-наладчиком тракторов. Но тяга к прекрасному, узорам, красоте проявилась уже в школьные годы. В классе пятом он вырезал из фанеры различные поделки и дарил девочкам, как память о том времени сегодня сохранилась всего одна полочка. Мой собеседник давно на заслуженном отдыхе, но, по его признанию, сидеть без дела не привык. Если есть заказы на наличники — занят ими, за две недели может смастерить 5-6 наличников, а рекорд — 150 наличников за полгода. Его работы можно увидеть на окнах всего Бардымского района, а также населенных пунктов Лобаново, Оса, Янычи.
Он долго еще рассказывал о том, как придумывает узоры, показывал фотографии своих работ, а я радовалась, что в нашем районе живут умелые, трудолюбивые люди, которые, несмотря на свой преклонный возраст, могут и молодым «дать фору».
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.