Во все времена люди ценили лошадей. И в производстве, и в дальних поездках, не говоря уже о периоде военных лет, они оставались незаменимыми помощниками. Вся работа, особенно в сельском хозяйстве, велась на тягловой мощи лошади. Наверное, Рашит Ягафаров не зря назвал свой сборник стихов «Тулпарларым» («Крылатые кони»).
Мой собеседник из I Краснояра, проработавший 28 лет конюхом – Габдульбар-ага Саваляев подтвердил это. Рашит Файзрахманович, наверное, из своего особого отношения к лошадям, бывал и на конном дворе у знаменитого конюха, писал о нем в районной газете. К сожалению, статью мой собеседник не сохранил.
«Откуда у Вас такая любовь к лошадям?», — спросил я у Габдульбара Гайсаовича.
— Когда началась война, мне было 13 лет, мужчины были отправлены на фронт, и я начал работать на лошади в родной деревне Утяй-баш, в колхозе «ХVII лет Октября», который был основан в 1934 году и просуществовал до объединения с укрупненным хозяйством им. Ленина, где начал работать руководителем Г.З. Насыров. Работал я до призыва в армию. Отслужив с 1951 по 1955 годы пулеметчиком, вернулся в родные края в звании ефрейтора. В этом же году женился на деревенской красавице Хатиме.
«Мы оба работали на лошади, выполняли разную работу, летом – на заготовке кормов, а зимой – обеспечением животноводства», — присоединяется к нашей беседе Хатима-ханум.
— Через год родилась дочь Шахида. Потом мы переехали в I Краснояр, где я проработал более четверти века конюхом. Любил я лошадей, конный двор для меня стал вторым домом. Когда уходил на заслуженный отдых, было 64 лошади, из них 30 ежедневно работали в колхозном производстве, потому что наш I-Красноярский производственный участок был одним из самых крупных в составе ОПХ им. Ленина. По получению жеребят мы были одними из лучших не только в районе, но и в области, — делится он.
Десятки почетных грамот и дипломов разного уровня, звание «Ударник коммунистического труда», знак «Победитель социалистического соревнования» от облисполкома и облсовпрофа — еще раз подтверждают заслуги Габдульбара Гайсаовича.
Самая дорогая из них — «Бронзовая медаль ВДНХ СССР». Наверное, его можно назвать конюхом-героем своего времени. А труд в тылу, на полях и фермах, в военное время для многих был «полем боя». Труженики села приблизили день Победы, обеспечивая фронт продуктами.
«Да, были времена, когда муку делили спичечной коробкой, а в конце года получали за труд мизерное количество зерна», — вспоминает мой собеседник.
Его труд в годы войны был оценен достойно. Он награжден медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью Г.К. Жукова, а также знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.». Все это — подтверждение неразделимости слов «фронт и тыл едины». Хотя деревня Утяй-баш, которой сегодня нет на карте района, была в нескольких тысячах километров от линии фронта, ее жители, как и все тыловики, жили, трудились.
Рассказывая о моем герое, могу привести подтверждение его ударного труда. В трудовой книжке колхозника есть графа: «Количество отработанных дней в году». Посмотрев их, я не поверил своим глазам, увидев цифры: 360, 363 и даже 381, 391…, а ведь в году лишь 365 дней, а норма для колхозника – 290 дней. Этому есть простой ответ. Габдульбар-ага рано утром, когда еще многие спали, успевал выполнить всю работу по уходу за лощадьми, а днем вместе с остальными колхозниками участвовал на заготовке кормов. И так почти все лето.
В мае исполняется 58 лет, как Габдульбар-ага и Хатима-ханум Саваляевы живут душа в душу, преодолевая вместе жизненные трудности.
«Сегодня нет производственного участка, не пашутся, не сеются поля. Ферм, гаражей, конного двора давно уже нет», — говорят они.
Семья живет в просторном, уютном доме. Несмотря на возраст, они и сегодня ухаживают за огородом. Вырастили, воспитали двоих замечательных детей, помогли получить им высшее образование. Дочь Шахида – педагог-математик почти с 35-летним стажем. Работала в Искирском лесоучастке, затем — Новом Ашапе, позже вернулась в родную Красноярскую школу. Она – профессионал своего дела. Когда мы начали говорить о сыне Рафаэле, у моих собеседников на глаза навернулись слезы. Ведь он – замечательный супруг и отец двоих детей, в расцвете сил ушел в мир иной. Думаю, в районе многие знали подполковника милиции, зам. начальника РОВД Рафаэля Саваляева. «Самое тяжелое для родителей — потерять своих детей. Прошло уже столько лет, но нам до сих пор не верится, что его нет с нами, лишь внуки (уже взрослые), радуют нас», — говорят они.
Но жизнь продолжается. Сегодня Габдульбар-ага и Хатима-ханум живут, соблюдая каноны ислама. Еще в 90-е годы Габдульбар Гайсаович участвовал в строительстве первой мечети в Барде, затем — в I Краснояре. Потом исполнял обязанности мэзина мечети. И сегодня он продолжает посещать молитвенный дом, самостоятельно изучил азы Корана. Хатима Нуриевна, у которой родители были людьми религиозными,тоже изучила Коран, читает намаз.
16 апреля Габдульбару Гайсаовичу Саваляеву исполнилось 85 лет. Поздравляем его с с юбилеем, желаем здоровья, долгих лет жизни, живите вместе до 100 лет и радуйтесь жизни, вы это заслужили!
Равиль САЙДАШЕВ.
Славных дел человек
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").