«Вкладывая всю душу…»


Рукоделие во все времена было в почете, девушки обучались ремеслу вышивания, вязания или шитья сызмальства, а вещи, сделанные своими руками, ценились. Если раньше спицам и иголкам уделялось довольно много времени, а в 80-е годы прошлого века связанные спицами пуловеры, свитера, береты носили все модницы и модники, стараясь перещеголять друг друга по изысканности рисунка, то сегодня на это редко у кого есть время, да еще и магазины пестрят разнообразием — на любой вкус и кошелек.
Сегодня рукоделие приобрело немного другую форму, все чаще его называют «хендмейд», и включает не только шитье и вязание, а любые вещи, сделанные своими руками. Сегодня вещи «хендмейд» не просто ценны, они стали редки, а поэтому такой подарок дорог и дарят его только самым близким людям. Однако в деревнях района еще можно встретить рукодельниц-вышивальщиц или вязальщиц, одна из них — Талия Галимзяновна Тякина из Кармановки.
К нашему приезду Талия-апа достала из шкафов свои лучшие работы: вязаные шаль, покрывало, подушки, коврики, а также картины, выполненные в технике «алмазная вышивка». Как оказалось, среди них были и работы ее родственников. «Эта картина, вышитая лентами, создана маминой младшей сестрой Савией, которой уже 80 лет, причем она до сих пор прекрасно видит и рукодельничает, а ее работы пользуются популярностью. При жизни мамин младший брат Рамиль писал вот такие прекрасные пейзажи,- начинает беседу рукодельница. — Я искренне удивляюсь, когда женщины говорят: «Не знаем, чем себя занять. Были бы нитки, а замыслов у меня столько – как все успеть? Вязание успокаивает, уходят все беспокойные мысли, тело отдыхает, и плюс в итоге выходит отличная вещь, будь то покрывало или же носочки, рукавички. Многие свои работы я дарю, людям нравится, и мне приятно, я же вкладываю всю душу в каждую вещицу».
После непродолжительной беседы хозяйка позвала нас к столу. Здесь все с пылу с жару: манты, посикунчики, пирожки с капустой. За чашкой чая обращаю внимание на подоконники – все в рассаде: томаты, петуньи, ромашки, астры, бессмертник, циннии, флоксы – уже все наготове, только и ждут, когда погода наладится, чтобы занять свои места на участке.
Вы думаете, что моя собеседница тихий пенсионер и живет, радуясь рукоделию и домашним хлопотам? Не тут-то было! С супругом она еще держит и магазин, где с 9 утра и до 6 вечера Талия-апа — и продавец, и товаровед, и кладовщик, и уборщица. Действительно, диву даешься, как можно все это успеть. А ведь Талия Тякина, кроме всего, читает религиозные книги и регулярно ходит в мечеть, а про свою жизнь говорит просто: «Нельзя сидеть без дела, жизнь проходит».
В семье Талии Галимзяновны и Рашита Габтрафиковича двое детей, дочь Римма и сын Руслан. Сын, по мнению матери, пошел в нее, такой же умелый. Он, конечно, не вяжет, но мастерит табуретки, и за что ни возьмется, все у него в руках спорится. Сегодня у счастливой бабушки три внука, с одной из них несколько лет назад участвовала в районном конкурсе «Самая классная бабушка», благодаря своей активности и деловитости, выступление прошло успешно.
По словам главы Печменского сельского поселения Лидии Масхутовны Жуйковой, Талия Галимзяновна — активный общественник: «Она очень открытый, справедливый человек, всегда стремится помочь, поэтому к ней люди и тянутся. Участвует в жизни села, не имея культобразования, ставила спектакль вместе со своими односельчанами. И пожилых без внимания не оставит, в преддверии Дня Победы всем вдовам и «детям войны» готовит гостинцы. В общем, настоящий «маяк» для жителей Кармановки».
 
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.