Мастер по дереву

Дамир Акманаев из ЧалковоУ КАЖДОГО человека есть любимое занятие. Дамир Акманаев из Чалково изготавливает различные деревянные изделия. С ним мы познакомились на осенней ярмарке.
С большим мастерством из дерева сделаны ложки, лопатки, солонки, бочонки, толкушки, чашки, скалки, шкатулки и другие вещи. И с годами его мастерство только совершенствовалось.
Уже в детстве он пытался изготавливать поделки из древесной коры.
— Показывал свои работы в детском садике, а воспитатели не верили, что это я сделал, — вспоминает Дамир Мухтарович.
Талантливым плотником был и его дедушка, который делал скрипки из дерева и играл на них. Дядя Анвар из Султаная тоже изготавливал телеги, колеса, сани.
Дамир Мухтарович родился в Султанае. Когда ему исполнился год, его родители переехали в поселок Новоильинский Нытвенского района. В возрасте 42 лет умер его отец, оставив пятерых детей, и Дамир рос, помогая маме. Тогда ему было всего тринадцать лет. Окончив школу, получил специальность автослесаря.
Армейскую службу проходил на БАМе, награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». После армии отучился на станочника деревообрабатывающих станков, и устроился на завод. Был мастером широкого профиля, изготавливал стулья, табуретки, мебель, работал с удовольствием. Однако, в 1991 году цех закрыли. Очень пригодились навыки токаря, полученные еще во время уроков труда в школе. Занятие это ему понравилось, увлечение помогло определиться с профессией, став делом всей жизни. Сдавал деревянные изделия, украшенные резьбой, шкатулки в кооператив «Альянс».
Произведенную продукцию отправляли даже в Германию и Польшу. С братом-близнецом Ренатом открыли мастерскую, дело пошло на лад.
Переехав 7 лет назад в родную деревню жены Чалково, взялись за строительство кирпичного дома. В новом доме они живут всего лишь второй год. В мастерской рядом с домом два станка по дереву: токарный и ленточный. Дамир Мухтарович показал нам рабочий процесс это труд, требующий много внимания, времени и терпения.
— Со своими работами участвую в ярмарках с весны до осени. Езжу в села Уинск, Елово, города Оса, Чернушка, Кунгур, Чайковский, Пермь и др.
— Какие виды древесины используете в работе? — Древесину заготавливаю заранее, необходимо время для сушки.
Для ложек, лопаток нужна липа, разрешение получаю в лесничестве. А вот скалки, толкушки, приспособления для резки теста под пельмени я делаю из березы. Также использую ясень, дуб, бук, их тоже покупаю.
Вот такой мастер живет в Чалково. Можно сказать, что и сын Эльдар пошел по стопам отца. У него тоже умелые руки, учится в Перми на учителя черчения и изо. Дочь Диана — учащаяся 4 класса. Так продолжается династия мастеров, создающих красоту, занимающихся творчеством.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото Ибрагима Тимганова


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.