Будем помнить

К написанию этой статьи меня подтолкнул материал под названием «Военное детство моей бабушки», опубликованный в газете «Рассвет» в номере от 26 августа 2020 года. Альберт Казанбаев из с. Печмень рассказал о своей бабушке Ахмаровой (Балтиковой) Хасине Хабибовне. Там же была информация об отце Хасины-апа, участвовавшем в войне — Балтикове Хабибе Галимулловиче. Вот ведь удивительно!
К 75-летию Великой Победы была издана «Книга памяти нашего села», в которой содержится информация о том, что 145 жителей Сюзяни (включая д. Кутер) участвовали в Великой Отечественной войне и внесли свой вклад в победу. При написании этой книги с Идиятом Ашировым мы, конечно, точку в этой теме не ставили, надеясь, что найдутся еще люди. Так и произошло. Позвонив в Печмень, поговорили с Альбертом и его матерью Лидией Масхутовной Жуйковой, сыном ветерана Ханифом-абый, мы смогли найти в деревне человека, который знал Хабиба-абый, и предлагаем имя еще одного фронтовика — нашего односельчанина Балтикова Хабиба Галимулловича. И пусть эта работа станет исполнением нашего долга перед теми, кто принес нам Великую Победу.
Балтиков Хабиб родился в 1896 году в с. Сюзянь в семье Галимуллы и Майхарам. В семье были еще братья — Габделгалим, Зиннат, Минхаят. Следует отметить, что его брат Балтиков Зиннат был одним из 3-х наших односельчан, участвовавших в Первой и Второй Мировых войнах.
В конце 1920-х годов Хабиб женился на сарашевской девушке Хатире. У них родилось трое детей, Хасина и Фаиз родились еще до войны, а маленький Ханиф появился на свет 20 сентября 1941 года. Сегодня он жив-здоров, живет в Чернушке.
На фронт Хабиб-абый Балтиков отправился в сентябре 1942 года. Прошел большой боевой путь, сначала около года на Сталинградском фронте, затем с октября 1943 года по июнь 1944 года — на IV Украинском и I Прибалтийском, а с декабря 1944 года — на III Белорусском фронте. Был тяжело ранен в 1943 году и лечился в Цюрупинском госпитале, после чего снова отправился на фронт.
В 1945 году приказом командира 87-й Гвардейской стрелковой Перекопской Краснознаменной ордена Суворова дивизии боец 261-го Ггвардейского стрелкового полка Балтиков был награжден медалью «За отвагу». В нем говорилось: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» гвардии красноармейца Балтикова Хабиба — стрелка первого стрелкового батальона за то, что в боях с гитлеровцами прошел большой путь и имеет на своем счету 5 истребленных немецких солдат».
После победы в 1945 году ветеран вернулся в родное село Сюзянь, где жил с семьей. Работал пожарным, сторожем в магазине. Полученные в бою раны сильно подорвали его здоровье, и в июне 1953 года он ушел из жизни. Похоронен в родном селе, на тот момент ему было всего 57 лет.
Таким образом, теперь в деревне 64 ветерана, вернувшихся с войны живыми. Его продолжением остаются сын, многочисленные внуки, которые добросовестно трудятся на благо Отечества.
В этом году Великой Победе исполняется 77 лет. Будем помнить о жертвах войны, о ветеранах, вернувшихся с войны живыми. Это наш долг. Я думаю, что мир, завоеванный ими, нынче звучит особенно актуально.
Кадрия Уразова.
с. Березники.