В мемориальной зоне города Оса планируется установить обелиск участникам Первой мировой войны

В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Она началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года. Это была одна из самых масштабных войн в истории человечества, в ней участвовало 38 государств. Ежегодно 1 августа отмечается День памяти жертв Первой мировой войны.
Участников этой войны из нашего района было немало. Например, Хоснулла Кариев, Мукмин Музаффаров, Гариф Хабибрахманов, Хисаметдин Урастимиров и другие. К сожалению, этот период истории из жизни нашего района пока остается “белым пятном” и ждет более тщательного исследования.
О двух участниках Первой мировой войны — Амирзяне Кантуганове и Хусаине Адутове — хотелось бы рассказать подробнее. В районном краеведческом музее хранятся их фотографии, где они запечатлены в военной форме, и воспоминания, записанные А.Фатыховым в ходе работы над книгой «Страна Гайна».
 Амирзян КантугановАмирзян Кантуганов родился в 1888 году. Во время войны служил в Сибирском полку, вел революционную работу среди мусульман Юго-западного фронта. После гражданской войны был избран председателем Красноярского, потом Сарашевского волостного исполкомов. С 1936 по 1945 год работал председателем колхоза. На заслуженный отдых ушел из системы потребкооперации. Умер 22 ноября 1960 года.
Хусаин АдутовХусаин Адутов в народе был известен под прозвищем «Дунай». Он любил слушать грампластинку с одноименной песней. Убит белогвардейцами у дороги около д.Бардабашка, где и похоронен.
В связи со столетием Первой мировой войны, мемориальной зоне города Оса планируется установить обелиск участникам войны (в том числе и из Осинского уезда Пермской губернии, куда входил нынешний Бардымский район) и издание сборника «Наши судьбы едины с судьбой необъятной страны».
(При написании статьи были использованы материалы из архива А.Фатыхова, хранящиеся в районном музее).
Лейла Амирова, научный сотрудник музея.