Они — поколение победителей

С тех пор, как не стало Антонины Павловны, много разных людей возглавляли центральную районную больницу, а с августа 2013 года этот пост занимает И.А. Сагидуллин. В год 100-летия со дня рождения А.П. Курочкиной мы не могли не пообщаться с человеком, который, по сути, продолжает ее дело.

— Первая моя встреча с Антониной Павловной состоялась, когда я был совсем маленьким, еще в школу не ходил. Привели меня к ней на прием, а она показалась мне совсем старенькой, такой доброй, спокойной. Сегодня с помощью нехитрых математических вычислений можно понять, что тогда она была как раз моего возраста. А в свои 53 пожилым я себя совсем не ощущаю,- с улыбкой вспоминает Ильнур Адыхамович.

Несмотря на то, что Антонины Павловны нет с нами уже 38 лет, мы до сих пор восхищаемся ее работоспособностью и преданностью своему делу. Согласно воспоминаниям ее коллег, а также проделанной ею работе можно с уверенностью сказать, что она отличалась огромным чувством ответственности, порядочности, была настоящим воплощением советского врача.

По словам И.А. Сагидуллина, она была большим профессионалом своего дела. «А как же иначе? Ведь тех технологий и возможностей, которыми мы сегодня обладаем, прежде не было. Даже мне сложно представить, как она делала операции без современного эндотрахеального многокомпонентного наркоза с использованием миорелаксантов, который в Барде появился лишь в 80-е годы. Делать кесарево сечение или оперировать брюшную полость под эфирным наркозом, как это делала А.П. Курочкина, очень сложно. Проблема в том, что при таком наркозе мышцы не расслабляются, находятся в тонусе, и нужно предугадывать, как они себя поведут. Современный же наркоз расслабляет мышцы, и только с окончанием его действия они приходят в тонус, человек начинает шевелиться, самостоятельно дышать. И размышляя об этом с высоты развития медицины, понимаешь, насколько она была классным хирургом»,- делится главный врач.

Сегодня специалисты настолько привыкли к современному оборудованию, инструментам, шовному материалу, что диву даются как она шила капроном, шелком, кенгутом. Говоря об оснащении, можно отметить, что тогда из аппаратов был лишь рентген, в лаборатории делали самые простые анализы, уровень гемоглобина определяли на глаз, согласно шкале. В те годы о современном эндоскопическом оборудовании, УЗИ, биохимическом анализе крови даже не мечтали, а запас донорской крови не было возможности хранить.

Помимо врачебной деятельности А.П. Курочкина 30 лет заведовала здравоохранением Бардымского района и была отличным руководителем. «Когда она начинала работать, здесь были распространены такие заболевания как трахома, туберкулез, дифтерия, наблюдалась высокая смертность среди новорожденных, в особенности от туберкулезного менингита. Мы даже представить не можем, какого неимоверного труда ей стоило все это перебороть. В те годы была очень напряженная ситуация с медперсоналом. Но она нашла выход, организовав курсы трахоматозных медсестер. Было отобрано 40 девушек, большинство из которых пришли сразу после школы, в кротчайшие сроки они были обучены и стали медсестрами»,- сказал мой собеседник и остановился на некоторых интересных фактах.

По его словам, прежде в Бардымском районе работало три аптеки (в Барде, Сарашах и Шермейке), и это были не «магазины» для продажи медикаментов, как сегодня. Привозных лекарств было не так много, основную массу растворов, порошков, различных препаратов изготавливали именно в этих аптеках. «В 1932 году вдобавок к имеющимся зданиям больничного городка был построен еще один объект для больницы, располагался он на удалении от основных корпусов. Сегодня вряд ли кто и вспомнит, что в нем раньше располагалось хирургическое отделение. Речь идет о здании районного суда. Да, да! До 60-х годов именно в нем делали операции»,- рассказывает руководитель ЦРБ.

Больничный городок имел несколько зданий, и Антонина Павловна продолжила развивать это учреждение. При ней был возведен ряд объектов для больницы, водонапорная башня, а в корпусах постепенно стали появляться водопровод, центральное отопление. По всему району было построено около 30 ФАПов, СВА. Все это давалось с большим трудом, но она была представителем настоящего поколения победителей. Ильнур Адыхамович считает, что населению нашего района очень повезло, что Антонина Павловна волею судьбы оказалась у нас.

— Обстоятельства и время всегда складываются так, что нужный человек оказывается в нужном месте. Если бы она сегодня была жива, я смог бы задать ей много вопросов, обсудить развитие медицины в округе. К сожалению, ее жизнь оказалась яркой и очень короткой, — подытожил И.А. Сагидуллин.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *