Они вернулись с победой

Сафаров Хабиб Сабирзянович
Сафаров Хабиб Сабирзянович

2 февраля 1943 года завершилась грандиозная, кровопролитная Сталинградская битва. Продолжалась она двести дней и ночей в самом Сталинграде, его стенах, на полях между Волгой и Доном. Фронт растянулся на 100 тысяч квадратных километров.
Нынче исполняется 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Хочу рассказать об одном из ее участников — Сафарове Хабибе Сабирзяновиче. К сожалению, сегодня ветерана уже нет с нами. Однако, в 2000 году я записала воспоминания Хабиба-бабай о Великой Отечественной войне.
Он был младшим из детей в семье Сабирзяна и Гилемнур Сафаровых из Амировки. Его братьев звали Алям, Ахат, Амин, Фарук. В большой семье — много забот и хлопот. Держали много скотины, лошадей. Одновременно трудились в колхозе. На самой заре юности, когда Хабибу исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война, разбившая все его мечты. Ему, как и братьям, односельчанам, пришлось взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины. На фронт из их семьи ушло 4 сыновей, Ахат и Алям навсегда остались на полях сражений.
— Сначала нас разместили в Чебаркуле, где мы прошли военную подготовку. После 5-6 месяцев, проведенных в военном лагере, нас, молодых солдат, отправили на Сталинградскую битву. Я служил под командованием генерала Чуйкова, в основном, в разведке. Мы поклялись до последней капли крови бороться за каждую пядь земли, умереть за город. Бои за Сталинград были очень ожесточенными. Трижды поднимались в атаку за близлежащее местное село, но немцы не давали нам даже головы поднять — бомбили или вели артиллерийский огонь. Во время последней атаки я был ранен и чуть не попал в плен. Если бы меня вовремя не заметили товарищи, не знаю, чем бы все закончилось. С тяжелыми ранениями меня доставили в Горьковский военный госпиталь,где я пришел в сознание. Там и пролечился полгода. Медаль «За оборону Сталинграда» мне вручили уже в госпитале, — рассказывал ветеран, вспоминая то время.
После выздоровления снова отправился на фронт. Участвовал в освобождении Западной Украины, белорусских земель, многих городов, сел, дошел до Чехословакии. Однако, после окончания войны сразу вернуться домой не удалось. Пришлось строить мосты в Латвии и Литве, Калининградской области, был плотником. В родные края он вернулся в 1948 году. Около года проработал в наряде возле г. Александровск (Пермская область). Здесь он встретил свою супругу — Рафигу, в 1949 году они поженились. Молодая семья обосновалась в Амировке. Супруги подарили жизнь шестерым детям — Розе, Фаеке, Рафкату, Рамилю, Раушании и Розалии. Хабиб-бабай до выхода на заслуженный отдых работал в колхозе. Был заведующим фермой, бригадиром, начальником участка. Их хозяйство всегда было в лидерах по выращиванию гороха, льна.
— Сегодня в кинофильмах показывают лишь половину всего, что было на самом деле. На фронте все было по-другому. За Сталинград шли неимоверно тяжелые бои. Повсюду — разрушенные здания, села, которые сравняли с землей, люди, дети, оставшиеся на улице, без жилья, нищета — просто ужас. И нам тоже было тяжело. Сколько дней провели мы впроголодь — не счесть! Спать было негде. Сколько раз мы спали под дождем, промокшие, на снегу. Даже не могли огонь разжечь, если немцы видели дым, сразу же открывали огонь. Я потерял многих товарищей, однополчан, они навсегда остались на поле боя. И в таких жестких условиях мы продолжали идти вперед, все вынесли, не сделав и шага назад. Сколько раз приходилось глядеть в лицо смерти. Но, видимо, не суждено мне было погибнуть на той войне, я вернулся живым. Желаю, чтобы никогда не было войны, чтобы наши дети, внуки жили в мире и спокойствии, — говорил фронтовик — участник Сталинградской битвы. Ветеран войны и труда Сафаров Хабиб Сабирзянович, удостоенный множества медалей, орденов, ушел из жизни в возрасте 83 лет.
Зиля ДУСКАЕВА.
с. Кармановка.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.