Они — наша гордость

они наша гордостьВсе меньше остается ветеранов, очевидцев, приближавших победную весну 1945 года. Хочется записать для будущих поколений воспоминания тех, кто еще жив. Они — наша гордость, которые не зная устали, трудились, создавали то наследие, которым пользуется нынешнее поколение. И судьба 87-летней Радифы Хакимовны Ибрагимовой из Елпачихи, ветерана тыла, награжденной орденом «Материнской славы», прошедшей через жизненные испытания, несомненно, достойна внимания. Радифа Хакимовна Ибрагимова (Абракова) родилась 10 февраля 1927 года в Елпачихе. Отец — Абраков Хаким Хузаович — 1901 года рождения, мать — Фазиля Минсадертдиновна — 1906 года. Они были одной из многодетных, очень старательных, трудолюбивых семей в Елпачихе. В годы коллективизации немало ошибок было допущено и в Елпачихе. Одни вступали в колхоз и добивались успехов, другие покидали коллектив. Одним из первых в колхоз записался Хаким-абый, у которого имелась конная молотилка. Кому-то это, видимо, не давало покоя: до определения статьи 10 дней его продержали под арестом в волостном здании I Краснояра.
Хаким-абый, зная о том, что его ждет, через знакомых передал весточку в Елпачиху. Утром 6 апреля 1932 года был готов документ, что он — кулак и «враг народа». Фазиля-апа едва успела с утра испечь хлеб, собрать немного еды и вещей в дорогу.
До Куеды Фазилю-апа с двумя детьми — пятилетней Радифой и двухлетним Мазитом — довезли на телеге. Стоял холодный апрель, было грязно, шел снег с дождем. Хакима-абый привезли туда же под конвоем, затем посадили в вагон для перевозки скота. Людей высадили в Кыштыме, потом везли 40 километров до Карабаша. Тех, кто приехал раньше, расселили в бараках. Была там и семья Зыяла Абдалова из Елпачихи, Гафурзян, Амирзян Тубатовы из Искири, земляки и из Усть-Тунтора, Барды. Среди сосланных оказались Давыт Кадырматов из Елпачихи с зятем Асхатом, дочерью Гульчирой.
Прибывшие первыми жили в пяти бараках, те, кто приехал позднее, были вынуждены жить в землянках, вырытых на берегу. В такой землянке жили, например, родители учителя-ветерана Хамдуны Галимовны Тюмисовой (Кидрячевой) из Елпачихи.
Там же были и Мунасиповы с сыном Насатом и дочерью Шафикой — жили в бараке, работали в шахте. Среди репрессированных также оказались Кашаф-мулла Суяргулов, его дочери Мунира, Шафика, сын Назмугалим.
Если сначала в шахте работали только мужчины, то потом стали привлекать и женщин. Фазиля-апа и Кафия-апа были одними из первых, спустившихся в шахту. Мужчины работали в две смены. Работали кувалдой весом в 8 кг и отправляли руду в бункер. Тех, кто хорошо работал, даже немного премировали. Но для женщин работа оказалась слишком тяжелой, они стали болеть. Фазиля-апа сильно простудилась. Хаким-абый был запальщиком, дробил руду динамитом — работал добросовестно, за что его хвалили.
Однако, узнать их после работы в шахте было невозможно — были черные-пречерные. После возвращения мылись в душе. Кормили перед спуском в шахту и после подъема. «Когда отцов кормили в столовой имени Фрунзе, мы, дети, тоже приходили туда поесть. Мама сменила работу, была бригадиром, тачкой возили руду к вагону. Здесь тоже было нелегко, мама заболела. Кроме того, она еще и родила нашего младшего брата Маулита (в 1936 году). Бытовые условия были ужасные, даже воды не было. Бывало, что и по три месяца не мылись в бане. Подходило время учиться. Окончила два класса у Мунавары-апа, училась хорошо», — делится Радифа-апа.
Шел 1938 год. Однажды Хакима-абый позвали в район. Вручили документы об освобождении. Приближались Барда-зиен, сабантуи. Накый-абый Адутов из Елпачихи сообщил Хакиму-абый, что его отправили по ошибке.
На зиен приехали с детьми. Возвращаться в Карабаш не стали. Хозяйство у них было разграблено, нужно было заново его поднимать, строить новый дом. Глава семьи устроился агротехником в колхоз, исполнял обязанности председателя колхоза. Однако, заболел болезнью легких — плевритом. Два года проработал в заготовительной конторе: снабжали фронт всем необходимым, продовольствием. Через два года отправился на фронт. Вернулся в 1945 году. До войны у них родился сын Азат, после — сын Ильдус, дочь Гафифа. Болезнь Хакима-абый прогрессировала, и в 1950 году он ушел из жизни.
Радифа-апа продолжила учебу. С хорошими оценками окончила семь классов. Она с горечью рассказывает, как с 13 лет работала в колхозе «Красный Восток» («Кызыл Шарык»), а позднее — в колхозе имени Ленина.
— Тяжело было с малых лет работать наравне со взрослыми, с утра до вечера, в поле или в лесу. Пили воду из колеи, оставленной телегами, мылись грязной водой. Хлеба не было, питались растениями, работали полуголодными. Большинство женщин, детей, стариков сеяли, жали, заготавливали сено, дрова, вручную поили скот на фермах. От собранного урожая оставляли небольшую часть, остальное отправляли на фронт. Мы с мамой ходили жать, работали от рассвета до заката. Даже сейчас тяжело рассказывать об этом. Мой младший брат Мазит освоил профессию тракториста. Как и другие его сверстники, внес вклад в Победу, в 1946 году был награжден медалью «За самоотверженный труд». Труд женщин, детей — незабываемая страница в истории нашего села: в годы войны поля не пустовали — пахали, сеяли. Шакманаева Салима-апа была передовой дояркой, участвовала с нашим отцом в ВДНХ в Москве. И как ими не гордиться! — рассказывает наша героиня.
Радифа Хакимовна с Мирзой Миниахматовичем Ибрагимовым создали семью, воспитали пятерых детей, помогли получить образование. Они нашли свое место в жизни, работали по выбранной профессии. Радифа-апа проработала в колхозе, оттуда и вышла на заслуженный отдых. Была награждена орденом «Материнской славы» и медалями.
Много рассказала она и о Мирзе-абый, с тоской вспоминая своего супруга, который был гордостью нашего села. Действительно, его мужество — пример для молодого поколения. Войну прошел в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Даже после окончания войны он продолжил службу. За проявленное мужество награжден орденами Славы различной степени, медалями. Радифа-апа очень бережно хранит их.
Вернувшись к мирной жизни, сначала работал в тракторной бригаде, затем в лесном хозяйстве. Активно участвовал в общественной жизни. Неустанно занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Сегодня Мирзы Миниахматовича нет с нами, но светлая память о нем сохранится навечно.
В памяти Радифы-апа хорошо сохранилось, как в Елпачихинской школе принимали 305-й интернат-школу из Ленинграда. Она помнит его директора, преподавателей, воспитателей. «Ленинградские дети, даже когда выросли и стали сами родителями, приезжали в Елпачиху. Учащиеся, учителя ответственно относились к своей работе, активно участвовали в общественной жизни, осознавая нависшую над страной опасность, сплотившись против общего врага. Никто не жалел сил для Победы», — вспоминает Радифа-апа. Они много лет переписывались, встречались, вспоминали пережитое вместе.
Пусть никогда не повторятся ужасы того времени, не будет войны! Пусть Всевышний хранит всех нас.
Хазира ИСКАНДАРОВА, ветеран
педагогического труда.