Нашли могилу отца

Мой отец Закиров Заки Закирович родился в 1909 году в семье указного муллы Залялова Закира Заляловича в деревне Малый Ашап Ординского района. Дедушка держал большое хозяйство, имел добротный дом из трех комнат. Здесь он обучал деревенских ребятишек, учил читать, писать арабской графикой. Как и другие священнослужители, преследовался советской властью. Все его имущество конфисковали, семью выгнали из дома. А дом этот до сих пор стоит. Много лет здесь находился сельсовет, работал детский сад. Позднее, когда для детского сада построили новое здание, дом опустел. Пожилые люди стали использовать его в качестве мечети.

Отец учился в Кунгуре, в школе, где готовили учителей. Потом преподавал в селах Ординского района — Камышлы, Турка и других. В 1930 году он женился на Кариме — дочери муллы Хасанова Закира Сетдыковича из деревни Константиновка Бардымского района. После того, как муллу изгнали из собственного дома, молодая семья с ребенком, в поисках работы обосновалась на станции Монетная Свердловской области. Когда семья жила в Алма-Ате, началась Великая Отечественная война. В первые же дни отца призвали в действующую армию. Мама осталась с тремя детьми на руках. С ними она вернулась в Константиновку, в родительский дом. Об отце было известно только то, что он пропал без вести.

В 90-ые годы, присоединившись к поискам погибших на войне, я, мои сыновья Ильдар, Ильгизар, Ильсур, Ильшат и дочь Ильзира, зятья и невестки, внуки, начав переписку, ознакомившись с документальными источниками, узнали, как погиб мой отец. Помог нам в этом деле Минкулов Хаким, сослуживец отца из Татышлинского района Башкортостана. Он участвовал в сражениях в Московской, Гомельской областях. В письме, отправленном нам, он писал, что посетил места, где воевал вместе с отцом, и возложил цветы к памятнику, где он захоронен. Хаким-ага помнил день, когда отец ушел на разведку, это было 26 декабря 1943 года. К сожалению, он не смог принять участие в похоронах отца. По его совету мы обратились к председателю совета ветеранов войны и труда г. Светлогорск Гомельской области Новину Роланду Григорьевичу. Вот что он написал в ответ: «Рядовой Закиров Заки служил в заградительном отряде 117-й армии. 26 декабря 1943 года погиб в сражении у поселка Узнаж. Похоронен в братской могиле г. Сосновый Бор Светлогорского района. На территории Светлогорского района бои продолжались с ноября 1943-го по июнь 1944 года. Здесь погибло больше 18 тыс. солдат, офицеров и партизан. В районе всего 40 братских могил. Все они находятся в хорошем состоянии, на них размещены плиты и памятники с именами, фамилиями героев. Порядок на могилах поддерживают предприятия и школы». Также он писал, что окажет поддержку в случае, если мы захотим посетить могилу нашего отца и дедушки. Вот так, много лет спустя, мы узнали, где он похоронен.

В родословной Закировых я и моя супруга Мунира — четвертое поколение. Наш род продолжают 5 детей, 9 внуков и 4 правнука. Значит, память о героически погибшем участнике Великой Отечественной войны, моем отце Закирове Заки, будет жить вечно.

Идеал ЗАКИРОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.