Возможность вспомнить молодость

Педагоги Азмагуловы - Сараши
МОЖНО назвать лишь несколько профессий, с представителями которых человек связан на протяжении всей жизни, одна из них – учитель. Знакомство с педагогом начинается с первого, самого неловкого, самого наивного шага – через порог детского сада, ведь воспитатель тоже педагог, затем школьные годы, училище, вуз… Глядишь, и вскоре уже твоим деткам пора делать свой неловкий, но очень важный шаг навстречу знаниям.
Сегодня редко встретишь человека с единственной записью в трудовой книжке, а чтобы оба супруга трудились в одном учреждении, явление крайне редкое. Отличника народного просвещения Альфира Хурматовича и почетного работника образования РФ Людмилу Васильевну Азмагуловых, педагогов Сарашевской школы, знают не только односельчане, но и добрая часть жителей района. Их педагогический стаж на двоих составил уже более 85 лет, также в этом году исполняется 45 лет их совместной семейной жизни.
Когда я начала расспрашивать главу семьи о том, были ли в его роду учителя, он принес сборник «Помня о прошлом, дорожить настоящим», составленный им и его родными несколько лет назад. Это настоящий кладезь, содержащий воспоминания, документы и фотографии предков и потомков одной из ветвей рода Нурмухаметовых. Родословная, представленная в сборнике, отражает 9 поколений этого рода, а начинается она с Нурмухаметова Ишмухаммата. Его праправнук Нурмухаметов Мусабих Мухлисович – родной дед Альфира Хурматовича по материнской линии.
Успешно окончив медресе, Мусабих Мухлисович здесь же стал преподавать. В первые годы советской власти обучал грамоте детей односельчан. Его по праву можно считать основателем династии учителей Нурмухаметовых, а Альфира Хурматовича педагогом в третьем поколении. К сожалению, Мусабих не смог избежать политических репрессий, 23 октября 1937 года он был арестован, спустя 18 дней, в возрасте 43 лет, расстрелян. Четверо детей, оставшись без отца, несмотря на трудности и невзгоды, выросли трудолюбивыми, добропорядочными. Сыновья Аркам, Малик и дочь Рашида стали учителями, младший сын Рашит, окончив Сталинградское авиационное училище военным летчикомистребителем.
Мама Рашида в 1949 году, окончив педучилище, вернулась в Танып, и до самой пенсии проработала учителем начальных классов. Ее педагогический стаж составляет 38 лет, вспоминает мой собеседник. – Из нас, четверых, учителями стали двое – я и сестра Гульфира, она преподавала физкультуру и биологию. Один из братьев стал инженером, другой нефтяником. Когда я сдавал выпускной экзамен в школе по физике, мой учитель Бакунов Наиль спросил: «Куда собираешься пойти учиться?». Я к тому времени еще не определился, поэтому не знал, что и ответить. Он посмотрел на меня серьезно и посоветовал мне поступать на физмат. Ни разу не пожалел, что послушал его тогда.
Так, в 1969 году вчерашний школьник Альфир поступил на физикоматематический факультет Пермского государственного педагогического института. Успешно отучившись, молодой учитель физики вернулся в родную школу. За 45 лет трудовой деятельности он занимал должность и директора школы, и заместителя директора по воспитательной работе, 25 лет преподавал новый для своего времени предмет информатику. Помимо труда, в жизни человека всегда должно быть место увлечениям. Альфирабый не исключение, с детства он занимался спортом, фотографией, часто участвовал в концертах художественной самодеятельности – играл на баяне. В студенческие годы занимался танцами, конькобежным спортом, а сегодня еще и заядлый рыбак.
Помню свою первую медаль в соревнованиях на призы Ш.Казанбаева. Это был 1974 год, мне 22. В забеге на 10 км, опередив лидера предыдущих лет на 18 секунд, пришел первым. Он от удивления даже растерялся и начал меня расспрашивать, кто такой, откуда. Затем было много побед, медалей, наград, всех и не сосчитаешь. Участвовал и в составе команды учителей района, с которой четыре года держали первенство в области по лыжным гонкам, делится Альфир Хурматович.
Спутница жизни столь активного мужчины, конечно, ему под стать – педагог, лыжница, отличный рыболов. Людмила Васильевна и Альфир Хурматович учились в одном институте, жили в одном общежитии, но друг друга не замечали, близко познакомились только на свадьбе общих друзей. В 1974 году совсем юная Людмила приехала в Сараши преподавать немецкий язык, а вскоре образовалась семья Азмагуловых, в которой выросло трое детей Вадим, Василь, Ирина. Вадим по образованию физик, проработав в школе 11 лет, сменил вид деятельности. Василь и Ирина – нефтяники.
Людмила Васильевна родилась в Лысьве, в простой рабочей многодетной семье, трое из четверых детей получили высшее образование – все «иностранцы», то есть учителя иностранных языков. «Откуда такая любовь у лысьвенских школьников к иностранным языкам», интересуюсь я. «Конечно, от наших педагогов, они были замечательные, до сих пор с теплом вспоминаю Валентину Ивановну, рассказывает Людмила Васильевна. Старшая сестра преподавала французский, брат тоже «француз», но в школе работал недолго, ушел в творчество, он – поэт. Думаю, вам знакомо его имя Геннадий Васильевич Вершинин. Он является членом Союза журналистов России, неоднократным лауреатом областных конкурсов журналистского мастерства, часто публикуется в газетах Лысьвы и Чусового, в «Пермских новостях», «Звезде», различных журналах, автор шести книг: «Глубинка», «Ромашка цветок любви», «Зарека ты моя, Зарека» и других, а в 2002 году признан победителем Всероссийского конкурса журналистов «Золотое перо России».
Во время беседы я заметила, что в семьях как Альфира Хурматовича, так и со стороны Людмилы Васильевны много педагогов, и подумала, что родственные души, видимо, притягиваются. А по признанию главы семьи, согласно его подсчетам, в роду Нурмухаметовых более 20 педагогов – это его дед, сестра, сын, тети, дяди, зятья, невестки, племянники, а их общий педагогический стаж перевалил уже за 500летний рубеж. На прощанье Альфирабый и Людмилаапа поблагодарили нас за визит, за такую замечательную возможность вспомнить молодость.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.