В гостях у “Кулибина“

Вильдан Шагидуллович ТаймасовИМЯ механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина уже давно стало нарицательным и не нуждается в представлении. Наш Бардымский район также богат умелыми, старательными, неординарными людьми. В селе Сараши мы познакомились с одним таким умелым изобретателем. Уже у входа во двор стало ясно – сегодня мы будем удивлены. Калитка … Казалось бы, что может быть необычного, но нет, только не здесь. Изюминка заключается в том, что открывается она в обе стороны, а закрывается при помощи «доводчика», только не купленного, а изготовленного руками хозяина дома — Вильдана Шагидулловича Таймасова.
Во дворе нас уже ждали Вильданабый с внучкой Ралиной, приехавшей на все лето в деревню к бабушке и дедушке. «Скоро все внуки приедут, а всего их пятеро,- улыбается собеседник.- Скучать им здесь некогда: соорудил для них качели, а горку направил в старое русло реки — воспользовался необычным ландшафтом нашего двора. Сейчас мастерю бассейн, осталось установить борт и лестницу, постелить клеенку, еще будет навес, защищающий от ветра и пыли».
У местного механика нет ни минуты свободного времени: зимой в своем гараже он постоянно что-то режет, гнет, сваривает. В общем, изобретает, делает или совершенствует свои мини-тракторы, на которых летом выполняет всю сельхозработу – пашет огород, окучивает, выкапывает картофель, косит траву, собирает сено, а зимой и снег убирает.
— Начиналось все как хобби. Еще в школе, с учителем труда Газизом Казниным изготавливал планеры, конструировал авиамодели из фанеры, в студенческие годы — светомузыку для танцев. Тяга к технике, наверное, и привела меня в Пермский сельскохозяйственный институт им.Прянишникова. По образованию я — инженер-механик. После вуза работал главным инженером в колхозе им.К.Маркса, затем долгие годы возил грузы на КамАЗе. Несмотря на то, что всегда был занят, о своем хобби не забывал десять лет назад сделал свой первый мини-трактор, а выйдя на пенсию, занялся этим всерьез, соорудил трубогиб, а с помощью дрели и детали от автомобиля – сверлильный станок. Теперь у меня три мини-трактора,- делится Вильдан Шагидуллович.- В планах соорудить телегу, картофелесажалку и опрыскиватель.
Для своих машин сарашевский «Кулибин» покупает в магазине двигатель, НШ насос, аккумулятор, колеса, а остальное находит на пунктах приема металлолома. Каждый минитрактор по цене сравним с мотоблоком, которым нужно управлять и удерживать руками, что с возрастом получается все труднее, то его машины удобнее – сел и поехал.
Сегодня Вильдан Таймасов на пенсии, но сидеть без дела он не привык.
Помимо своих тракторов, занимается столярным делом, ремонтом телевизоров, компьютеров, устанавливает спутниковые антенны. Весь день моего собеседника проходит в делах, и думаю, ему очень приятно после тяжелого трудового дня вернуться домой, где ждет ароматный пирог, приготовленный супругой Расимой Рамзиевной, с которой они душа в душу живут 38 лет, вырастили двух дочерей, теперь радуются успехам внуков.
Еще долго мы общались за чашечкой чая на разные темы, Ибрагим-абый с хозяином дома вспоминали свои чудесные школьные годы, детство и удивлялись, как же все изменилось.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.