Изящество и роскошь, воплощенные в металле

Ильдар Масгутович Масагутов
Испокон веков наши предки украшали окна своих домов деревянными резными наличниками. Изготавливались они вручную, могли иметь замысловатый рисунок, обогащая и превращая простенькое строение в настоящее произведение искусства. Второе назначение наличников — практическое. Они защищают швы от промерзания и негативного воздействия природных явлений.
Сегодня наличники из дерева постепенно уходят в прошлое, на смену им пришли металлические. Это и не удивительно, ведь металл -более надежный и практичный материал, способный выдерживать любые нагрузки, изделия из него долговечны и не требуют особого обслуживания.
Не так давно — всего лишь год назад — Ильдар Масгутович Масагутов из Елпачихи начал осваивать этот, новый для нашего района, вид деятельности. Научить его было некому, но как говорят: «Стоить только захотеть!». Выход Ильдар Масгутович нашел — съездил в Аскинс-кий район Башкортостана, где местный мастер помог ему освоить азы изготовления металлических наличников.
— Впервые такие наличники я увидел в Интернете. Очень понравилось, захотелось самому делать такие, правда не знал как, вопросов было много. Поездка в Башкирию мне очень помогла, — делится мой собеседник, — Там я увидел самодельный дырокол по металлу и, вернувшись, первым делом сделал такой же, затем приобрел специальные ножницы и листогиб.
Для изготовления оконного «наряда» используется крашеное листовое железо. На него при помощи трафаретов наносится орнамент и вырезается, далее все элементы собираются и заклепы-ваются. Самое главное, по словам Ильдара Масгутовича -правильно подобрать узор и цвет изделия, от этого зависит, как наличник будет смотреться на доме. Главный помощник и вдохновитель мастера — его супруга Римма. Вместе они придумывают рисунок и наносят на металл. Производство при этом еще и безотходное — все кусочки железа, уже непригодные для работы, сдаются в металлолом.
За то время, которое Масагутовы занимаются этим ремеслом, только в Елпачихе украшено уже 9 домов и мечеть, также их наличники можно увидеть в Барде, Усть-Тунторе и поселке Юго-Камский. Да и собственный дом весь в наличниках, красуется перед всеми словно нарядная барышня, переливаясь в лучах солнца и радуя взгляды односельчан.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.